Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
07

Русский бизнес, бессмысленный и беспощадный…

Автор: Ptah

Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас в стране все настолько плохо?

Думаете дело в правительстве?

Или в чиновниках-бюрократах?

Или может быть во всем Путин виноват?

Вовсе нет, во всем виноваты мы сами. Люди которые живут в этой стране. Ваши соседи, коллеги по работе, лично каждый из нас.

Как правильно говорил профессор Преображенский в великом романе Булгакова “Собачье Сердце” - “разруха в головах”. И сейчас в головах наших с вами соотечественников царит именно такая разруха.

Почему не убирают снег на улицах? Виновата Матвиенко лично, ну в крайнем случае ТСЖ.

Почему автомобили припаркованы так, что не проехать и не пройти? Виновата Матвиенко, потому что не строит парковки, ну в крайнем случае дорожный комитет.

Почему гаишники берут взятки? Потому что виновата коррумпированная система, насквозь прогнивший аппарат МВД, это же каждому очевидно, правда?

А вот и ничего подобного.

- Снег на улицах не убирают, потому что всем пофиг на то, что творится рядом с их домом.

- Автомобили паркуют как попало, потому что всем пофиг на других людей.

- Гаишники берут взятки, потому что всем пофиг на правила дорожно движения.

Я не оправдываю никого из вышеперечисленных, потому что они такие же граждане этой страны, которым тоже пофиг.

И в бизнесе происходит то же самое. Два случая из жизни:

1. Собираемся покупать компьютерный стол. Находим интернет-магазин, заказываем через форму он-лайн заказа. Проходит неделя, другая, ни ответа ни привета. Звоним и спрашиваем, как дела с заказом? Нам отвечают, вы знаете, а такого стола в наличии нет. На резонный вопрос ” а почему вы об этом раньше не сообщили?”, нам отвечают “ну извините…”.

2. Не сдаемся, заказываем в интернет-магазине “Бубен”, у которого есть и оффлайновые магазины. Мы предварительно посмотрели стол, который будем покупать и тут же заказали его на сайте. Сегодня мне позвонили и сказали, что стола нет на складе. Спрашиваю “а почему же он в магазине есть и продается при этом?”, отвечают “это выставочный образец”.
“Хорошо”, говорю, “когда появится на складе?”. “Месяца через 2-3″ отвечают мне. Заинтересованность продавца в покупателе налицо, не правда ли?

Скажите мне, вы все еще считаете, что Россия - это страна с рыночной экономикой?
Вы действительно думаете, что в финансовом кризисе виновата Америка?

P.S. Пишу специально для тех, кто захочет сказать, что в этом посте нет ничего оптимистического.
Я оптимист и это значит, что я смотрю в будущее без страха и абсолютно уверен в том, что все будет хорошо. Но эта уверенность не имеет ничего общего с розовыми очками и именно она позволяет мне трезво смотреть на вещи и оценивать происходящее вокруг.

P.P.S. Больше негативных постов на этой неделе не будет :) Просто понедельник не выдался что-то…

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Февраль 7th, 2011 at 12:20 в категориях Ворчливое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. osminog сказал(а),

    Костя, может тебе предложить компьютерный стол? Я его продаю на днях)))) Вообще все так и есть как ты пишешь, только не все такие))
    Приезжай к моему дому и посмотри мое место где я ставлю машину. Правила я нарушаю только незначительно и взяток не даю. :))))
    И вообще - учить надо тех муд…л и их директоров. :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    спасибо Дима, но у меня очень жесткие требования к столу, как по размерам, так и по количеству полок :)
    И потом, я бы не хотел, чтобы этот пост расценивался моими читателями как обвинение, ни в коем случае ни кого не обвиняю. Просто говорю об истинных причинах того, что происходит.
    И твой пример, равно как и мой и еще может пары сотен человек ничего не меняет, так как все остальные ведут себя совершенно по-другому.
    А учить кого-то бессмысленно, на тупость нет лекарства. Просто я делаю выводы и больше в этих магазинах ничего не покупаю.

  3. osminog сказал(а),

    Ptah написал(а):

    как по размерам, так и по количеству полок

    Поверь, он большой и много функциональный. Полок масса и всяких ящичков. Позже скину из дома фотки.

    Ptah написал(а):

    в этих магазинах ничего не покупаю.

    И правильно :)

  4. Kaena сказал(а),

    Я каждый раз на парковке думаю, почему мы всегда ищем такое место, которое бы не мешало людям, а кто-то может машину поставить на светофоре, на проезде, перекрыть поворот или заблокировать уже припаркованных. Почему, чтобы сдать экзамен, надо заранее узнать, сколько он стоит. Почему тонировку запретили, а все правительственные автомобили глухо затонированны. Ну и так далее. Ну почему люди, проживая в обществе, не могут думать про это самое общество?

  5. madonna4ka сказал(а),

    Всё так и есть,только почему- то мы обвиняем других,но только не себя.А знаешь сколько таких людей,которые просто об этом не думают,они так привыкли жить и будут так делать на зло другим.их намного больше 80%.А если вспомнить союз было ли так ставил ли кто машины во дворах?,почти у всех были гаражи и были дешевые стоянки.

  6. Ptah сказал(а),

    @ madonna4ka:
    ничего подобного, в советское время было то же самое. Просто машин было меньше. А элитность и наплевательское отношение были всегда. Вспомни советскую торговлю, хотя бы. Это же притча во языцех.

  7. Ptah сказал(а),

    @ Kaena:
    это все зависит от воспитания, как мне кажется. У кого-то даже мысли не возникнет поставить машину так, чтобы другому было не выехать. А кто-то даже глазом не моргнет…

  8. dr. Strangelove сказал(а),

    Справедливо. А понедельник что-то у многих людей моего окружения не вышел. :)

  9. веселый сказал(а),

    полностью с тобой согласен. во всем виноваты сами. Начиная от того что сами не выполняем элементарные правила, и зачанчивая тем, что не контролируем выполнение этих правил другими. Как говорится, хочешь изменить мир - начни с себя!

  10. Галина сказал(а),

    Равнодушие нас погубит.

  11. Moriarty Lecter сказал(а),

    Аплодирую твоей статье. Ты знаешь, все очень точно подмечено. Пофигизм других людей иногда достает. Особенно издевательское отношение можно увидеть в гос учереждениях и больницах: очереди, давки, пофигистическое отношение к клиентам, наплевательское отношение к сервису и просто наглое издевательство. А народ терпит, никто не возмущается, всем все как всегда…

    Уверен, что ты читал статью из луркморя “Всем по..й” :-)

Добавить комментарий