Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
16

Граффити

Автор: Ptah

Всем нам когда-нибудь приходилось видеть надписи на стенах, которые уродуют наши дома, лифты и улицы. Я не говорю про матерные слова или надписи типа “здесь был Вася”, а про непонятные каракули, которые можно часто увидеть на стенах гаражей, домов и любых свободных, и зачастую свежеокрашенных, поверхностях.

Вот такое художество появилось у нас у лифте, в новом доме.

Смысл таких надписей мне совершенно непонятен. Ясное дело, что за этим стоит желание выделиться и заявить о себе, но какой в этом толк, если автор все равно неизвестен, а смысл написанного непонятен?

Другое дело, когда рисуют красивые картины, причем на поверхностях, которые без этого оставались бы серыми и скучными. Но зачем рисовать непонятно что и к тому же в лифте, в котором этого никто не оценит?

Все эти вопросы заставили меня изучить историю граффити и рассказать вам о том, что же это такое и зачем оно нужно?

Граффити - это более широкое понятие, чем мы привыкли представлять. Оригинальный термин “граффити” происходит от тиальянского “graffi-are” - “царапать” и изначально обозначал именно нацарапанные надписи и рисунки. Первыми создателями граффити были древние вандалы, стремящиеся оставить о себе память на значимых исторических местах.

Об одной из таких надписей, сделанной в 19 веке я писал вот тут.

По большому счету наскальные рисунки древних людей тоже можно считать граффити. Со временем граффити стали совершенствоваться, а содержание рисунков усложняться.

В начале прошлого века граффити стали использоваться в различных целях, в том числе и политических. Протестные лозунги появлялись внезапно и в совершенно непредсказуемы местах.

Кроме того банальное “здесь был Вася” тоже не потеряло своего значения. Достаточно вспомнить надписи на Рейхстаге, оставленные нашими солдатами после захвата Берлина. Некоторые из них(вероятно самые приличные) существуют и до сих пор.

После окончания войны стали набирать популярность граффити, как средство самовыражения, чаще всего связанные с определенным музыкальным стилем. Этому способствовало повсеместное увлечение рок-музыкой, панк-музыкой и другими альтернативными направлениями. В настоящее время граффити не имеет привязки к какому-либо конкретному направлению. Свои картины имеют даже поп-кумиры.

У нас же, достаточно вспомнить банальное “Цой-жив”, встречающееся в 80-е годы чуть ли не чаще, чем рекламные объявления.

Если спросить обычных людей, какие чувства вызывают у них графити, то не сомневаюсь, что большинство скажет, что страх. Современное граффити ассоциируется у обычных людей с нищетой и запустением, с отсутствием порядка и с хаосом и совсем не зря.

А все дело в том, что граффити используются так же и в криминальном мире. Уличные банды часто используют отметки на стенах для передачи секретных сообщений, а так же для того, чтобы отметить “свою” территорию. Не удивительно, что при виде таких знаков, обыкновенные законопослушные граждане чувствуют себя неуютно.

Современное граффити в том виде, котором мы его знаем называется спрей-арт, так как для его создания используются аэрозольные баллончики с краской.

Граффити бывают трех основных типов:

1. Тег - подпись райтера(именно так называют себя апологеты граффити).

Тег не отличается особой художественной ценностью и имеет значение обычной подписи вандала. Так как особой храбростью райтеры не отличаются, то теги очень неразборчивы и описывают только кличку автора сего художества.

2. Троу-ап (throw-ups) - расширенная подпись, отличающаяся более сложным рисунком, с использованием нескольких цветов.

Троу-апы рисовались за короткое время и не отличались излишней детализацией. Огромное количество троу-апов было нарисовано в Нью-Йоркском метро, на вагонах. Как снаружи, так и внутри. Это способствовало распространению стереотипа об опасности Нью-Йоркского метро в кинематографе.

3. Куски (masterpiece) - самая сложная подпись автора, отличающая сложными узорами, множеством используемых красок и большой площадью рисунка.

Создание таких рисунков требовало большого количества времени, которого у райтера, занимающегося по большому счету вандализмом практически не бывает. Поэтому подобные творения можно увидеть только в заброшенных местах, где люди ходят нечасто.

Очевидно, что среди райтеров есть очень талантливые художники, работы которых способных украсить любую художественную галерею. Более того, некоторые из них и выставляются и зарабатывают организаторам выставок неплохие деньги, но что-то заставляет их держаться в тени, то ли нежелание славы, то ли привычка прятаться от полицейских, сложно сказать…

Но к сожалению, как в любом творчестве, талант есть не у многих, а стремящихся подражать талантам - многие тысячи. Вот и получается, что достается нам с вами в лучшем случае корявый тег на стене лифта, а в худшем - бранное слово.

И в завершение своего повествования, хочу показать вам видео об одной талантливой девушке-райтере, работающей по ником MADC и создающей потрясающие по своей красоте картины, превосходящие по качеству лучшие работы профессиональных художников.

(c)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Февраль 16th, 2011 at 15:30 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    классно девушка рисует…

  2. Ольга М. сказал(а),

    Да уж! Это не картину 60 *40 намалевать. А огромную стену!!! Очень креативно! И кажется так просто, хотя нужно умение и талант. Не понимаю, почему мировое признание получает “Чёрный квадрат” Малевича… Это ведь так просто…

  3. p_krysa сказал(а),

    А я тоже думала, что означают эти нечитаемые надписи, а это оказывается подписи.
    Девушка молодец, здорово!

  4. Татьяна сказал(а),

    У девочки определенно талант художника. Возможно, это только мое мнение, но есть какая-то глубина в ее работах. Они мне показались немного печальными и тревожными.

  5. Kaena сказал(а),

    Мы с мужем несколько раз с открытыми ртами пересмотрели ролик.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    @ Ольга М.:
    @ p_krysa:
    @ Татьяна:
    @ Kaena:
    рад, что вы оценили :)

  7. Двуглазый Юм сказал(а),

    Люблю ездить на электричке в сторону своей дачи, лучше всего летом - там длинная стена гаражного кооператива, целая кладезь живописи наскальной =)

  8. V.exeR сказал(а),

    Снимаю шляпу перед такими людьми, как эта девушка. Это совершенно удивительными мозгами и воображением надо обладать, чтобы такое рисовать!

  9. dr. Strangelove сказал(а),

    masterpiece переводится, как шедевр, а не кусок)

    По мне, подписи, даже красивые, не нужны. А вот интересные картины на бетонных стенах поднимают настроение и облагораживают территорию, особенно, если речь идет о скучном индустриальном пейзаже.

    Я читал, что когда Албания начала отстраиваться, новые дома выглядели безликими коробками, тогда мэр албанской столицы объявил фестиваль граффитистов и предоставил им эти дома, как простор для творчества. Вышло очень симпатично.

    Жаль, что я вряд ли найду ссылки, давно я об этом читал… Примерно после Косово.

  10. Ptah сказал(а),

    @ dr. Strangelove:
    “кусок” - это не перевод, английский я хорошо знаю :) Так этот тип граффити называют русские райтеры.

  11. dr. Strangelove сказал(а),

    @ Ptah:
    Ок, я не понял сперва)

  12. sherhan сказал(а),

    Наш Киевский мер, сначала разрешил разрешить граффити, мол пусть фасады домов украшают, после пару украшений, поступил полнейший запрет!

  13. Ptah сказал(а),

    @ sherhan:
    это тот который Черновецкий? :)

  14. Vadyas35 сказал(а),

    Интересно ее спонсировали или нет. там ушло тысяч сто не меньше на краску

Добавить комментарий