Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
14

Статистика vs. Реальность

Автор: Ptah

Буквально недавно прочитал очередную статью из серии “британские ученые обнаружили…”, которая рассказывала о том, что новейшие исследования доказали, что умеренно пьющие живут дольше, чем совсем непьющие, и намного дольше тяжело пьющих.

Что удивительно, что подобные статьи попадаются мне на глаза все чаще, с того самого момента, как я прекратил пить любые алкогольные напитки.

Давайте разберемся, что же такое статистика и каким образом она обманывает доверчивых журналистов, которые похоже только спят и видят, как они раздуют очередную “сенсацию”.

Возьмем для примера это исследование и посмотрим на результаты.

Каждое исследование базируется на переменном показателе который изменяется и результате, который от него зависит. То есть:

1. Люди пили много алкоголя (переменный показатель) = прожили в среднем до 50 лет (результат)

2. Люди пили умеренное количество алкоголя = прожили в среднем до 60 лет

3. Люди не употребляли алкоголь совсем = прожили в среднем до 55 лет

С помощью формальной логики ученые делают вывод: Те кто пьют умеренно = живут дольше всех.
Следуя логике они совершенно правы, верно?

Но дьявол, как говорится, таится в деталях.

Если задать несколько вопросов, то вся стройная логическая цепочка рушится, так как на самом деле “результат” всегда зависит от нескольких факторов, количество которых может быть просто огромно.

- От чего умерли люди из третьей группы? Может оказаться, что один - от сердечного приступа, другой от наследственного заболевания, третий в аварию попал.

- Каков разброс срока жизни в каждой группе? Вполне может оказаться, что во второй группе половина людей дожила до 80 лет, а половина до 40 лет. Средний результат будет точно таким же, но какова разница, а?

- Какие именно напитки употребляли “умеренно пьющие” люди из первой группы? Пиво, вино, водку или исключительно эксклюзивный коньяк?

- В каких условиях жили люди из каждой группы?

И таких вопросов может быть тысячи, потому что факторов еще больше. Но ведь журналистам это неинтересно, им нужно ошарашить читателя (или зрителя), чтобы у того навсегда перевернулись все привычные представления о мире…

А в реальности все намного сложнее и ни одно научное исследование не сможет вам со 100% (да что там, даже с 50%) вероятностью доказать, что все происходит именно так, а не иначе.

В аспирантуре я достаточно долго проработал в научной лаборатории и прекрасно представляю чего стоят все эти научные достижение и осознаю “ценность” многочисленных диссертаций, которые клепаются пачками, подобно желтым газетенкам. Да и по содержанию уже к ним приближаются…

То же самое, кстати, касается государственной статистики.

Вы можете подумать, как же, неужели и государство тоже врет? Еще как, даже еще больше.

Если у ученого интерес связан исключительно с личным карьерным ростом, то у государства интересы помасштабнее.

США, например, уже давно и успешно обманывает весь остальной мир дынными об официальной инфляции. Ведь далеко не каждый знает, что метод расчета инфляции(впрочем как и ВВП) в США, кардинально отличается от всего остального мира. Только американские финансисты не спешат всем об этом рассказывать. Ведь тогда доллар упадет, а это никому не нужно.

Вот так мы и живем с вами в мире лжи и статистики, которые стали практически идентичным по смыслу. И вещают нам об успехах и достижениях, а промахи и провалы старательно скрывают.
Пока еще есть куда…

(c)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Февраль 14th, 2011 at 8:13 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Валерий Иванов сказал(а),

    Продолжая эту тему, можно вспомнить старый анекдот:
    У бухгалтера спрашивают “Сколько будет 2 х 2?”
    Бухгалтер отвечает: “Сколько надо, чтобы свести баланс, столько и будет!” :-)

    Важно определить заказчика и его цели! ;-)

  2. Двуглазый Юм сказал(а),

    Народу нужны сенсации - народ их получает, в том числе и от британских ученых :)

  3. Ptah сказал(а),

    @ Валерий Иванов:
    о да, бухгалтера - это еще те махинаторы :) Сделают тебе такую статистику, какую им удобно :)
    @ Двуглазый Юм:
    согласен, причем я практически уверен, что большая часть этих сенсаций выдуманные и не подтверждены никакими научными выкладками :)

  4. Ольга М. сказал(а),

    Скоро совсем, похоже, перестану употреблять алкоголь. И это не зависимо от исследований. Отмечая мой День рождения с друзьями, выпила достаточно много пива, потом несколько дней хворали с мужем. Это называется: редко, но метко. Лучше уж совсем не пить :!:

  5. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    это точно :) Ведь когда позволяешь себе “чуть-чуть” всегда есть риск эту границу пересечь, а потом будет “мучительно больно” :)
    Мы тут начали экспериментировать с безалкогольными напитками. Купили “Мохито” и красное полусладкое вино, вкусно и совершенно безвредно :)

  6. deadly_nightshade сказал(а),

    статистика, как известно, наука неблагодарная)
    а еще не факт, что эти непьющие не пили всю свою жизнь.. вполне возможно, что они лет до 40 пьянствовали вовсю, а потом стали трезвенниками… а болячки, заработанные остались.

  7. Ptah сказал(а),

    @ deadly_nightshade:
    конечно, я именно это и имею в виду. Даже если ученые и хорошо сделали свою работу и все подробно расписали, то журналисты склонны упрощать полученные данные настолько, насколько они сами их понимают :)

  8. Courgette сказал(а),

    Статистика вещь относительная :)
    Да и даже если речь идет о каких -то более очевидных вещах, всегда есть шанс оказаться в том 1 % )

  9. Courgette сказал(а),

    А вообще, Костик ,твое решение - еще один повод для гордиться братом :)

  10. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    ;)

  11. gollandec3 сказал(а),

    еще один фактор - нам помню пример такой в универе приводили. из жизни “простых американцев” - опрос перед входом в книжный магазин, что вы хотите купить? - 75% библию, остальные % даже не суть, ну там фантастику, классическую лит-ру, учебную. затем тайком проследили…90% смотрели-покупали порно, эротику и развлекательные журналы:))) помимо всего людям свойственно приукрасить видение себя:)))

  12. Ptah сказал(а),

    @ gollandec3:
    да, уверен такое встречается в большинстве опросов. Но в данном конкретном случае вряд ли такое возможно :) Довольно сложно прожить подольше, чтобы казаться лучше :)

  13. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    По статистике каждый пятый (или четвертый) человек на Земле - китаец, Но пока что на улице я не каждый день их встречаю. Ни в обиду никому. :)

    А про алкоголь - это да, кому как повезет. :)

  14. веселый сказал(а),

    Как говорил один знаменитый американский миллиардер -”Для того чтобы ввести человека в заблуждение есть 2 вещи - ложь и статистика”.

  15. EG Zombie сказал(а),

    да теперь реальный мир это мир лжи.

Добавить комментарий