Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
18

Осознанные сновидения

Автор: Ptah

Все мы видим сны. Неважно помним мы их или нет, но сновидения бывают абсолютно у всех людей. Механизм этого явления, несмотря на многочисленные исследования, так до конца и не изучен. Человечество всегда стремилось понять, зачем человеку сны, что они означают. Существует даже направление в науке - Онейрология, которое пытается изучить что же такое сон и для чего он необходим человеческому мозгу.

осознанные сновидения, управление сном

Отсутствие точного знания о природе сновидений дало шарлатанам и псевдоученым богатую почву для всевозможных вариантов толкования снов. Гадалки и колдуны сколотили себе немалое состояние на придумывании связи того бреда, который мы иногда видим во снах с событиями в реальной жизни.

Да что там гадалки, даже маститые ученые и философы, такие как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг не избежали соблазна толкования снов. Они даже построили свои теории их происхождения и влияния их на реальную жизнь. Приблизились ли они к истинной сущности сновидений? Узнали ли секрет происхождения этого загадочного явления? Отнюдь. Только поверхностные догадки и предположения и ничего больше.

Но сегодня я хочу поговорить не о них, а о таком явлении как “осознанные сновидения”.

осознанные сновидения, управление сном

В своих снах мы как правило полностью погружены в происходящее, сюжетные линии иногда закручены настолько лихо, что голливудские блокбастеры просто отдыхают. Считается, что мозг во время сна отдыхает, но учитывая происходящее на экране в сновидениях, ни о каком отдыхе не может быть и речи. Гамма ощущений порой намного ярче и переживания намного острее, чем в реальной жизни. Увы, но очень часто бывает так, что всю эту красоту мы попросту забываем, она стирается в памяти как туман, после восхода солнца. Иногда остаются какие-то образы, какие-то события, обрывки страстей, но вспомнить их становится все трудней и трудней.

Опыт осознанных сновидений удается пережить не каждому. Но тот, кто однажды пережил его, уже никогда его не забудет.

Однажды человек явственно ощущает, что происходящее с ним во сне - нереально и что он в состоянии влиять на окружающую реальность одним усилием воли. Осознанные сновидения - это способность жить в своих снах полноценной жизнью, намного более насыщенной и яркой. Это больше чем реальная жизнь, потому что во сне вы можете делать абсолютно все, так как никакие законы физики на вас не действуют. Вы можете летать как птица, или как ракета или еще как-нибудь, но только в том случае, если сможете себе это позволить.

осознанные сновидения, управление сном

Об осознанных снах писали многие, Карлос Кастанеда, например, считал их одним и способов практической магии. А Вадим Зеланд, в своей книге про Трансерфинг считает сон путешествием души в нереализованные реальности.

Мне приходилось несколько раз испытывать что-то подобное осознанным сновидениям, в эти моменты я летал, так как ясно понимал, что могу это делать. Сложно передать то, что переживаешь в такие моменты, но это не забывается и появляется очень сильное желание испытать подобное еще раз.

Я слышал, что существует огромное количество людей практикующих осознанные сновидения. Для этого существуют специальные упражнения, выполнить которые под силу каждому. Все они описаны в книге Стивена Лабержа “Практика осознанного сновидения”.

Кому интересно, можете скачать ее здесь.

А пока я начинаю свой путь в мир осознанных сновидений, присоединяйтесь, будем делиться опытом :)

Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Апрель 18th, 2011 at 19:16 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. BaGi сказал(а),

    И у меня такое бывает, когда я контролирую сон, только кажется что он не вполне полноценный, ибо проснувшись… ощущение будто не спал и просо лежал с закрытыми глазами и мыслями создавал сон.

  2. Icar сказал(а),

    Я как раз Зеланда читаю, занятная книга и много интересных мыслей. Что касается осознанных сновидений, мне за последние пол года, максимум раза 2 обычные сны снились а о осознанных я не мечтаю. Хотя тема меня заинтересовала.

  3. Ptah сказал(а),

    @ BaGi:
    это все тренируется. Осознанные сновидения, созданные случайно очень нестабильны и быстро распадаются
    @ Icar:
    А вы попробуйте в выходные подольше поваляться, будете помнить гораздо больше снов. У Зеланда, кстати, описано несколько приемов, как привязать свое внимание и осознать, что ты спишь.

  4. веселый сказал(а),

    Действительно интересное явление! У меня тоже пару раз случайно получалось понять что я сплю и дальше управлять сном. Ощущения непередаваемые.
    Книга тоже хорошая, я ее как-то читал. И хотел сказать спасибо за рекомендацию книги “Оружие слово”. На днях дочитал, сильная книга.

  5. Ptah сказал(а),

    @ веселый:
    рад, что понравилась книга. Уже приходилось использовать в жизни?

  6. Moriarty Lecter сказал(а),

    У меня почему-то осознанные сновидения связаны с фильмом “Начало” :)

  7. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    да, там показан по-настоящем хороший пример :)

  8. Светлана Бобровская сказал(а),

    Я не могу похвастаться, что умею управлять снами. Был только один раз сон, в котором я не просто летала, а совершенно осознанно анализировала процесс и управляла своим телом в полете. Оказалось, летать легко: надо сначала разбежаться, делая широкие шаги, с каждым шагом всё шире, пока не полетишь, а потом остаётся только выбирать направление, высоту, скорость… Фантастика!

  9. Ptah сказал(а),

    @ Светлана Бобровская:
    надо же, как интересно. А у меня процесс взлета происходит совершенно иначе. Я взлетаю прямо вверх, без всякого разбега, усилием мысли. А в детстве я для этого махал руками, как птица, но все равно не разбегался :)

  10. Светлана Бобровская сказал(а),

    @ Ptah:Я в реальной жизни совершено неспортивный человек, с вывихами и растяжениями, прыгнуть через неолшую канавку - проблема. Во сне я это делаю легко,и с каждым шагом всё легче и выше, а потом бегу-лечу, и могу подняться очень высоко, но не хочу, потому что интересно всё видеть. Удивительно приятные ощущения.

  11. Ptah сказал(а),

    @ Светлана Бобровская:
    а не бывает страха высоты во время полета? У меня иногда случается паника, когда залетаю слишком высоко :)

  12. Konstantin сказал(а),

    У меня иногда получается контролировать свои сны. Кошмары, в основном. Говорят, что контролированием сновидений заниматься опасно. Может понравиться во сне. Там и останешься. бывали случаи.

  13. веселый сказал(а),

    @ Ptah:
    нет, не приходилось, и надеюсь не придется. т.к в жизни мне к счастью не попадаются негативные люди. а НЛП представленное в книге знаю уже давно

  14. Ptah сказал(а),

    @ Konstantin:
    да, есть такой риск. Если считать сны вариантами нереализованной реальности, то остаться там можно запросто. И хорошо, если там понравится, вполне может случиться, что там будет гораздо хуже :)
    @ веселый:
    это хорошо, ведь любое оружие, пусть даже словесное, все равно остается оружием и вред от него вполне реальный.

Добавить комментарий