Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
15

Запрещенный прием, рецензия

Автор: Ptah

Как только я увидел трейлер этого фильма, я был уверен, что ни за что не пропущу его и во что бы то ни стало схожу на него в кинотеатр, так как смотреть ТАКОЕ на компьютере или даже на большом телевизоре - преступление :)
В дополнение к этому, когда я прочитал описание сюжета, то он заинтересовал меня еще больше. Я просто обожаю “крышесносящие” сюжеты, про подсознание, природу сумасшествия и альтернативные реальности. А тут сумасшедший дом, лоботомия, все дела, в общем фильм обещал быть очень интересным.

запрещенный прием рецензия, sucker punch

В целом он таким и сбыл, но в небольшими ремарками.

Сюжет у фильма такой: молодую девушку, которую обвиняют в убийстве своей младшей сестры и признают сумасшедшей, отчим привозит в клинику для душевнобольных. Отчим - ключевой персонаж для завязки фильма, так как именно он убил младшую сестру и для того, чтобы получить наследство, решил обезвредить старшую. У Куколки, а именно так зовут главную героиню фильма, есть всего лишь пять дней, чтобы сбежать из психиатрической лечебницы. И выход найти ей помогает ее воображение(подсознание, бред сумасшедшего, нужное подчеркнуть) в котором она сражается с врагами и выполняет квесты(задания), которые помогут ей освободиться.

запрещенный прием рецензия, sucker punch

Что очень понравилось, так это потрясающие миры, в которые попадает Куколка и ее помощницы во время транса. Это миры, которые невозможно представить, это страшная сказка, это яркие кошмары. Они совмещают в себе все, что человек может вообразить и то, что даже представить не в состоянии.

запрещенный прием рецензия, sucker punch

В некоторых местах повествования, количество экшена зашкаливает настолько, что возникает ощущение, что голова сейчас взорвется от впечатлений. Мурашки бегают друг за другом, без возможности остановиться и успокоиться. Но в то же время, эти миры способны запутать, запугать и вызвать недоумение свое нелогичностью, вторичностью и отсутствием логики.

запрещенный прием рецензия, sucker punch

Но помилуйте, причем здесь логика? Это же миры сумасшедшего человека. Думается мне, что восприятие этого фильма может быть мерилом нашей человеческой зашоренности. Нашей приземленности и привязанности к Здравому Смыслу и логике.

В общем, что касается “крышесноса”, то с этим тут все в порядке. Этим мне “Запрещенный прием” очень импонирует.
запрещенный прием рецензия, sucker punch

Дополнительно хочется отметить музыку в фильме. Она прекрасна. Она звучит практически постоянно и является отличным сопровождением к активным сценам. Она заводит и пугает, она создает неповторимую атмосферу, без которой визуальная составляющая - просто бессмысленная картинка.

Но есть моменты, которые лично у меня вызывают некоторый дискомфорт, который не позволяет поставить фильму максимальную оценку.

запрещенный прием рецензия, sucker punch

1. Это излишняя “гламурность” главных героинь. Слишком приторно, хотя возможно именно в этом и заключалась идея противопоставления хрупкости в нашем мире и брутальности в вымышленном?

2. Довольно слабая игра актрис. Некоторые сцены мне показались неестественными и наигранными.

3. Отсутствие “хеппи-энда”. Наверное я черезчур сентиментален и очень много ожидаю от Зака Снайдера, который славится своими странными фильмами, но финал фильма для меня имеет большое значение и здесь он не совсем тот, что ожидаешь.

Итоговая оценка от меня: 8 из 10. Отличное пополнение в мою коллекцию “взрыв мозга” :)

Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Апрель 15th, 2011 at 11:21 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Бегущая Следом сказал(а),

    Ну вот, почти посмотрел фильм, теперь не интересно….

  2. Ptah сказал(а),

    @ Бегущая Следом:
    очень сильно ошибаешься :) Я почти ничего не сказал :)

  3. Оля Раскраскина сказал(а),

    Полностью поддерживаю насчет “крышесноса”. Фильм потрясает своим сюжетом и музыкальной составляющей. Единственная сцена, которая мне не понравилась - это ее первый транс. Кстати в украинском варианте ее звали Барбариска :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Оля Раскраскина:
    ты на украинском смотрела? Вот это жесть должна быть :)
    Значит, самураи не приглянулись? :)

  5. Оля Раскраскина сказал(а),

    @ Ptah: Ну у нас варианта не было, все ж фильмы в кинотеатрах только на украинском, так что пришлось пожертвовать ради большого экрана :) А самураи как-то да - не приглянулись… Вот кстати почему, как ты думаешь - у этого фильма такие маленькие сборы?

  6. Ptah сказал(а),

    @ Оля Раскраскина:
    Потому что он странный, как и большинство фильмов Снайдера. А большинство людей любит чтобы было понятно, разложено по полочкам. Ну и финал, чтобы героический, как же без этого? :)
    Достаточно почитать отрицательные отзывы - становится понятно почему народ не принял.

  7. Оля Раскраскина сказал(а),

    @ Ptah: Да наверно так и есть… Хорошо все таки , что ему все еще дают денег на новое кино, ведь он безусловно талантлив.

  8. Анна сказал(а),

    Никогда не отличалась “узким” мышлением! Сама люблю фильмы про разные интересные миры… но это … как то меня не впечатлило… я просто напросто ваще не поняла что происходит на экране… по мне так просто меняющиеся с большой скоростью красивые картинки… короче мне не понравилось…

  9. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    дело не в узкости, а в открытости мышления. Стремление все объяснить и понять убивает восприятие этого фильма на корню. :)
    Я же не говорю, что фильм должен всем нравиться и быть всем понятным. Я, например, не понял “Хранителей” того же режиссера, но тем не менее фильм хвалят, да и оценка у него высокая. Сколько людей, столько впечатлений :)

  10. Анна сказал(а),

    @ Ptah:
    самое обидное ,что я ваще “мозг отключила” смотря этот фильм… хотела как и ты насладиться “картинкой”. в итоге на конечных титрах не смогла вспомнить ни одного момента … а такое редко бывает…

  11. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    я уже говорил, люди очень разные, сложно требовать, что бы у всех были одинаковые мысли по поводу такого, во всех смыслах, неординарного фильма :)

Добавить комментарий