Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
11

Исчезнувшие цивилизации, часть 1

Автор: Ptah

Современной науке известно несколько примеров древних цивилизаций, которые бесследно исчезли с лица Земли. Вы не задумывались, с чего бы процветающей цивилизации, владеющей передовыми технологиями для своего времени вдруг взять и прекратить свое существование? Почему жители просто бесследно исчезли, бросив свои дома и пожитки?

исчезнувшие цивилизации

Сторонники теорий заговора предлагают самые оригинальные объяснения вплоть до похищения инопланетянами, но в случае наших 12-ти примеров причины скорее всего были более мирские: стихийные бедствия, изменения климата, вторжения и экономический кризис.
Тем не менее мы точно не знаем, и наверное уже никогда не узнаем, что случилось с кхмерской империей Камбоджи, минойским обществом на острове Крит или двумя древними цивилизациями располагавшимися на территории современных США.

Цивилизация долины Инда, Пакистан

цивилизация долины инда, пакистан

Являющаяся пристанищем для одного из самых великих чудес света сотворенных человеком, цивилизация долины Инда(известная на пике своего влияния как цивилизация Хараппа) находилась в одном из древнейших городских поселений на Земле.

Расположенная на территории современного Пакистана цивилизация долины Инда процветала 4500 лет назад, но после была забыта. Память о ней оставалась только в местных легендах до момента обнаружения городских руин в 1920 году.
Развитая и технологически продвинутая эта цивилизация, включающая в себя и знаменитый комплекс Моженджо-Даро создала развитую систему канализации. Имеют также доказательства сложных математических знаний, инженерного дела и даже стоматологии.

К 1500 году до нашей эры цивилизация долины Инда практически полностью исчезла, возможно из-за вторжения индо-европейских племен или из-за коллапса в сельском хозяйстве в связи с изменением климата.

Кхмерская империя, Камбоджа

кхмерская империя, камбоджа

Одно из самых сильных государств Юго-Восточной Азии, которое располагалось на территории современных Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Мьянмы и Малайзии известно сейчас благодаря своей столице - Ангкор.
Возраст этой империи датируется 800 годом нашей эры.
К сожалению не сохранилось никаких письменных источников, кроме каменных надписей, так что знание об этой цивилизации собрано по кусочкам из археологических раскопок, рельефных надписей на стенах и отчетов иностранных путешественников(в частности китайских).

Кхмеры исповедовали две религии Индуизм и Буддизм и строили замысловатые храмы и башни, одна из которых - Ангкор Ват посвящена богу Вишну.
Нападения врагов, чума, проблемы с водоснабжением которые повлияли на урожай риса а также конфликты между королевскими семьями из-за власти - вот вероятные причины исчезновения этой великой цивилизации в 1400 году нашей эры. Остатки этой цивилизации представлены коренным населением Таиланда.

Анасази, Нью Мексико, США

анасази, нью мексико, сша

“Анасази” - это современное название для древних народов “пуэбло” населявших так называемую область “четыре угла” на стыке современных штатов Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо.

Эта цивилизация возникла в 12 веке до нашей эры и известна благодаря своим каменным и глиняным строениям, выстроенным на скалах, включая Скальный Дворец в Национальном парке Меса Верде, руины Белого Дома и Руэбло Бонито на северной оконечности каньона Чако. Эти сооружения представляют собой многоэтажные дома попасть в которые можно было только по веревке или лестнице.

Считается, что древняя цивилизация людей “пуэбло” не исчезла, а просто покинула места своего обитания где-то между 12 и 13 веками нашей эры.
Многие эксперты, а также современные предки людей “пуэбло” утверждают, что это было вызвано внутренними конфликтами и войнами, которые заставили эту древнюю цивилизацию “раствориться” среди современных народов.

Цивилизация Ольмеков, Мексика

цивилизация ольмеков, мексика

Те места, которые сейчас известны как Веракрус и Табаско в тропической части центральной и южной части Мексики были родиной великой доколумбовой цивилизации, соорудившей невероятные памятники в виде голов великанов и практиковавшей человеческие жертвоприношения. Эта цивилизация по существу заложила концепцию для всех последующих мезоамериканских народов.
Цивилизация Ольмеков, возможно было первой цивилизацией в Западном полушарии, которая изобрела письменность, компас и календарь Мезоамерики. Зародившаяся в 15 веке до нашей эры цивилизация Ольмеков была неизвестна ученым до середины 19 века.
Исчезновение этой цивилизации вероятно было вызвано экологическими причинами, землетрясениями или проблемами в сельском хозяйстве, приведшими к голову и вымиранию.

Аксумская Империя, Эфиопия

аксумская империя, эфиопия

Одним из основных участников торговли с Римской Империей была Аксумская империя, известная также как королевство Аксум или просто Аксум.
Империя Аксум занимала территорию современной северо-восточной Африки, включая Эфиопию, начиная с 4 века до нашей эры. Считается что она была родиной для Царицы Савской и зародилась на Африканском континенте разрастаясь, занимая территорию современной Эритреи, северной Эфиопии, Йемена, Саудовской Аравии, Южной и Северной части Судана.
У этой цивилизации был свой алфавит, она возвела такие сооружения как обелиск Акусма, который сохранился до наших дней.
Это была одна из первых империй, принявших христианство. Распад Аксума связывают с расширением исламской империи и последующей экономической изоляцией, постоянными нападениями или изменениями климата, которые значительно изменили течение Нила.

Минойская империя, Крит

минойская империя, крит

Названная в честь мифического царя Миноса, эта древняя цивилизация была неизвестна до начала 20 века. С тех пор было обнаружено множество свидетельств этой великой империи, которая существовала более 7000 лет назад и достигла своего расцвета около 1600 года до нашей эры.
По мере развития цивилизации было построено множество дворцов и строений, которые пришлось заново перестраивать после стихийных бедствий, одним из которых, вероятно, явилось извержение вулкана Фира (остров Санторини)

Один из дворцов известный как Кносский Дворец, связан со знаменитым “лабиринтом” из древнегреческих мифов и является сейчас одним из основных мест археологических раскопок и главной достопримечательностью Крита.
Но однажды, около 1450 года до нашей эры, разрушения были настолько сильны, что минойцы не смогли восстановить империю и цивилизация постепенно исчезла с лица Земли. Считается, что остатки минойской империи смешались с Микенской культурой.
Интересный факт: Одна их рукописей минойской эпохи, известная как “Линейное письмо А“, остается нерасшифрованным до сих пор.

перевод (с) Ptah

(продолжение следует…)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Май 11th, 2011 at 12:11 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    Камбоджа просто потрясает!
    Да, большая большая загадка, что же произошло и как так случилось, что такие развитые цивилизации ( а другие не могли просто такого понастроить) бесследно исчезли…

  2. Oleg Kalachov сказал(а),

    Войны, болезни и природные катаклизмы вот они палачи древних цивилизаций… раньше было принято уничтожать полностью врагов, “от мала до велика и скот их и дома их…”

  3. Ptah сказал(а),

    @ Oleg Kalachov:
    это понятно, но если эти цивилизации были достаточно развиты, чтобы создать империю, как так получилось, что они не смогли защитить себя от кучку варваров?

  4. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    давно хочу в Камбоджу, но сейчас там опять война началась… Надеюсь не разрушат все окончательно…

  5. Ольга М. сказал(а),

    Ого, интересно! Очень познавательно! А-то я интересовалась только гибелью Атлантиды…

  6. Веселый сказал(а),

    фотографии просто супер! Действительно великиолепные строения были у древних цивилизаций. Нашим бы поучиться у них.

    А насчет исчезновения, слышал такую теорию, что все предыдущие цивилизации развивались до своего пика, а потом в результате войны самоуничтожались.

    Хотя, может быть всякое. У нас возле Ростова есть древний город-музей “Танаис”. При том, что это был высокоразвитый по тем временам город, за всю историю его раскопок там не было найдено ни одной человеческой кости. Такое ощущение, что людей просто взяли и куда-то перенесли.

  7. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    Атлантиду еще предстоит найти, про греческий остров Санторини, кстати, существует версия, что минойская цивилизация и была прообразом для описанных Платоном атлантов.
    @ Веселый:
    это точно, у нас тоже хватает таких загадочных городов и империй. Когда я жил в Екатеринбурге я так и не доехал до одного из них - Аркаима

  8. Светлана Бобровская сказал(а),

    Интересно, а если из России народ весь уйдет, в поисках лучшей доли, через века что останется? Современные постройки не выдержат времени, построены очень некачественно, и останутся только древности.

  9. Ptah сказал(а),

    @ Светлана Бобровская:
    так это уже и происходит. Только народ не уйдет, а постепенно смешается с иммигрантами из Средней Азии и будут у нас через 100 лет типичные русские имена - Бейшекан и Имомали :)

  10. Анна сказал(а),

    Вот это да! Познавательно. Много нового узнала спасибо.
    Всегда восхищалась, тем что за много тысяч лет до “прогресса” люди добивались ТАКИХ высот.
    Больше всего, поражает как в наши времена выглядят территории которые некогда были “цивилизациями”!!!!

  11. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    такие цивилизации могли делать такое, что не под силу даже современной технике. Достаточно вспомнить египетские пирамиды с их многотонными блоками, поднять которые способны только несколько кранов в мире. :)

  12. Анна сказал(а),

    @ Ptah:
    Вот и я о чем!!!! А сейчас территории на которых были эти миры - заселены “сбродом” (грубо сказала)

  13. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    это еще мягко говоря :)

  14. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    У меня есть еще одна гипотеза, почему жители покидали свои города. По аналогии с Чернобылем и Припятью, возможно территория была заражена какими-то ядовитыми веществами.

    И самое главное, что наша цивилизация не последняя, после нас еще будут десятки а то и сотни новых. Майа и Ацтеки тоже думали, что будут вечны…

  15. Исчезнувшие цивилизации, часть 2 | Дневник Оптимиста сказал(а),

    [...] BaGi на Тор, рецензия на фильмДмитрий Запорожец на Исчезнувшие цивилизации, часть 1Moriarty Lecter на Тор, рецензия на фильмPtah на Тор, рецензия на [...]

Добавить комментарий