Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
10

Общественное мнение

Автор: Ptah

Человек - это очень странное и противоречивое существо. С одной стороны, он всегда стремится к свободе и независимости. С другой - он сам себе придумывает рамки и ограничения.

Спроси любого о его заветной мечте - это никогда не работать и жить в свое удовольствие, дай ему это - и он немедленно начнет страдать от тоски и скуки.

Нам с детства внушают уважение к законам, учат как правильно соблюдать религиозные обряды, что говорить можно, что делать нельзя, шаг вправо, шаг влево - ни в коем случае. Потому что есть социальные правила.
Социальные правила придумало общество, то есть никто. Такое ощущение, что они зарождаются сами по себе, как самостоятельные энергетические структуры и существуют независимо от самого общества и человеческих желаний.

Нам говорят “так делать нельзя, это неприлично”. А кто это сказал? Никто не знает, источник этих правил теряется в нейтральном “просто нельзя и все тут”.

И постепенно человек находит себя в потоке одинаковых людей, которые слепо следуют правилам и предписаниям и учат других жить точно так же. И цикл замыкается и все повторяется год за годом. Пока…

Пока не придет мини-пророк, который задаст один простой вопрос “а что если?”. И так появляются новые движения, субкультуры и социумы.

Ага, вот оно что. С приходом мини-пророка ничего не меняется. Просто один социум отпочковал от себя другой, непохожий на него. Но он точно так же остался социумом. Так как самый крутой неформал, как бы он себя эпатажно не вел, все равно следует правилам. Только правила эти непривычны для той среды, в которой он находится. Но если он будет один - он перестанет существовать, так как никому он будет не нужен.

В философии существует гипотеза отсутствия любого движения, в тех областях пространства, которые недоступны человеческому глазу. Так как если нет того, кто мог бы зарегистрировать это движение, то и движения как такового не существует. И опровергнуть эту теорию невозможно :)

Так и с людьми, мы зависим от мнения окружающих, как бы не убеждали себя в обратном.

Вы только задумайтесь на минуту, как часто вы переживали критику в свой адрес. Те, кто общается в сети знают, что достаточно прочитать один отрицательный комментарий в свою сторону и на душе становится гадко. Даже пустые буквы могут ранить человека, что уже говорить о словах.

Конечно, существуют и маргинальные личности, которым совершенно наплевать на мнение окружающих, но это существа как правило опустившиеся до уровня животных, а следовательно и к людям причислять их не правильно.

К чему я все это написал? Да я и сам не знаю, просто заметил за собой такую особенность, что несмотря на стремление к внутренней гармонии и балансу энергий, все равно переживаю из-за пустяков, которые могут повлиять на то, как обо мне подумают люди. Хотя, казалось бы, какая разница?

Это один из тех моментов, когда разум не может согласиться с душой, о каком уж тут балансе можно говорить? :)

Не переживайте из-за мелочей, достаточно вспомнить великую притчу про кольцо царя Соломона, к которому он обращался тогда, когда ситуация казалась хуже некуда. А надпись была простая: “И это пройдет”.

Не забивайте себе голову глупостями! Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Май 10th, 2011 at 11:20 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Бегущая Следом сказал(а),

    Все пройдет, пройдет и это ;)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Бегущая Следом:
    эксперты расходятся во мнении, что же там было написано на самом деле, но есть и такая версия :)

  3. madonna4ka сказал(а),

    Да это всё не так, если человеку дают свободу и он не работает, а потом мечтает о работе и говорит зачем мне всё это надо. то как -то не правильно. У меня есть это свобода и я рада что мне не надо вставать рано утром и нестись на работу как ужаленная. а скучно мне не бывает никогда, дел столько что всех не переделаешь.

  4. Ptah сказал(а),

    @ madonna4ka:
    рад за тебя :)

  5. Бегущая Следом сказал(а),

    @ Ptah:
    Да я в целом, а не о кольце. :)
    Так где моя конфета? ;)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Бегущая Следом:
    поздно спохватилась, не будет тебе конфеты сегодня :) Исправляйся :)

  7. madonna4ka сказал(а),

    @ Ptah:
    спасибо!!!

  8. Анна сказал(а),

    Тебе явно пора в отпуск!
    * кажется я это уже говорила. (задумалась).
    Кто бы что бы не говорил, мы социальный животные - наша жизнь напрямую зависит от “общественного мнения” - оно, блин, везде по радио, по телику, в сетях…
    Вот только кто то слишком много значения придает “этому”, а кто то “всем кивает, а делает по своему.” :)
    Птах едь ка на моря - а то с такими “загрузами” мы тебя скоро потеряем :) А че то не хочется ;)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    да уж, я уже и сам начинаю думать, что пора отдохнуть :)

  10. Бегущая Следом сказал(а),

    @ Ptah:
    Да я о прошлом посте. В этом я тебя не хвалила :)

  11. Ptah сказал(а),

    @ Бегущая Следом:
    так и я о нем же. Похвала после критики не принимается :)

  12. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    Все зависят от оценки окружающих, ведь страх остаться вне социума очень велик. А те, кто все же выбился из одной группы - ищут свое место в других.

  13. Ольга М. сказал(а),

    Я тоже переживаю без поддержки социума. Хотя когда болеешь, то понимаешь: помри - никто особенно не расстроится , кроме близких людей :) По-этому, я противница друзей. Сама себе друг. так легче, никого не потеряешь, никто не предаст. А если и осудят, то только знакомые-приятели-сослуживцы. А на них плевать! :)

  14. Courgette сказал(а),

    да уж, увы, от него никуда не спрятаться, от этого пресловутого общественного мнения..чтоб его :)

  15. Kupena сказал(а),

    В молодости любое критически сказанное слово в мой адрес выбивало меня из колеи. С возрастом все меняется, я уже спокойно отношусь к любой критике, прекрасно понимая, что не могу нравиться всем. Но тем не менее общество вокруг нас существует, и большинство из нас подстраивается под определенные стереотипы, чтобы не выбиваться и не выглядеть “белой вороной”.

  16. Веселый сказал(а),

    Хотим мы этого или нет, но мы живем в обществе и оно на нас влияет. А учитывая специфику общества можно сказать даже так - или ты принимаеь законы общества или оно тебя раздавит.

  17. Icar сказал(а),

    Над картинками смеялся больше, чем мог вникать в суть статьи :). Касаемо темы - главное то что мы видим вы своих действиях и результате, а то, что думают остальные - это сугубо их мнение, которое можно откинуть :)

  18. Ptah сказал(а),

    @ Icar:
    откинуть не всегда получается. Проще сказать, чем сделать :)
    @ Веселый:
    либо можно уйти в отшельники :)
    @ Kupena:
    это точно, белых ворон никто не любит, хотя среди них чаще всего попадаются гении
    @ Courgette:
    надо работать над собой :)
    @ Ольга М.:
    тут мы с тобой полностью солидарны :)
    @ Дмитрий Запорожец:
    так и есть, сублимация во всей красе :)

  19. Про водителей | Дневник Оптимиста сказал(а),

    [...]

Добавить комментарий