Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
13

Исчезнувшие цивилизации, часть 2

Автор: Ptah

Продолжаем наш рассказ об исчезнувших цивилизациях прошлого.

Кукутень-Триполье, Украина, Румыния

Самое крупное поселение неолитической Европы было построено культурой Кукутень-Триполье, располагавшейся на территории современных Украины, Румыния и Молдавии.

кукутень-триполье, исчезнувшие цивилизации

Эта таинственная цивилизация, которая процветала между 5500 г до нашей эры и 2750 г до нашей эры, интересна своими уникальными расписными гончарными изделиями и странному обычаю сжигать свои собственные деревни дотла каждые 60-80 лет.

Деревни восстанавливали вновь прямо поверх старых пепелищ. Было обнаружено около 3000 мест раскопок этой культуры, многие находки являются древнейшими свидетельствами народных промыслов человека.

Как и многие другие цивилизации Кукутень-Трипольская культура возможно подверглась влиянию изменений климата. Другие теория гласят, что ее представители смешивались с другими народами, до тех пор, пока их собственная культура не была забыта.

Набатейское царство, Иордания

Древняя набатейская цивилизация располагалась на территории Южной Иордании, Ханаана и Северной Аравии. Ярким представителем наследия этой культуры является захватывающий город Петра, высеченный в песчаных скалах гор Иордании.

набатейская империя, петра, исчезнувшие цивилизации

Эта цивилизация отличалась высокими знаниями в инженерном деле, с помощью которого ее жители управляли водными потоками, создали сложную систему плотин, каналов и водохранилищ, которые помогали ей развиваться и процветать в этом засушливом районе пустыни.
Мало что известно об этой культуре, так как никаких письменных источников не сохранилось.
Они были захвачены римлянами в 65 году до нашей эры и переименованы в Царство Аравии Петри. Где-то около 4 века нашей эры набатейцы по неизвестным причинам покинули Петри.
Считается, что за столетия иностранного владычества, великая цивилизация превратилась в разрозненные группы крестьян, которые изъяснялись на греческом языке и в конце концов приняли христианство. После чего эти замели были захвачены арабскими племенами.

Кахокия, Иллинойс США

Мало кто из американцев знает, что в США тоже модно найти останки древней цивилизации совсем рядом, в штате Миссури, возле реки Миссисиппи, недалеко от станции Сент-Луис.

кахокия, сша, исчезнувшие цивилизации

Исторические курганы Кахокия - это все, что осталось от древней культуры, которая существовала около 600 года нашей эры. Насколько известно, жители Кахокии не вели письменных записей, но в память об этой цивилизации сохранились удивительные рукотворные курганы, покрытые травой, керамика и другие артефакты.

Когда-то Кахокия была самым крупным городским поселением к северу от великих мезоамериканских городов Мексики и была домом для 40 тысяч человек, что в 1250 году нашей эры было больше, чем население Лондона.
Эта цивилизация исчезла примерно за 100 лет до появления первых европейцев в Северной Америке. Произошло это, по всей видимости, по причине изменения климата или из-за вторжения враждебных племен.

Микенская цивилизация, Греция

В отличие от минойцев, микенцы не занимались только торговлей, они старались завоевать как можно больше земель и достигли немалого успеха, захватив большую часть Греции.

микенская цивилизация, греция, исчезнувшие цивилизации

Достигнув своего расцвета приблизительно в то время, когда исчезла минойская цивилизация, микенская цивилизация доминировала в своем регионе на протяжении пяти веков, пока не достигла упадка в 1100 году до нашей эры. Греческие легенда гласят, что именно микенцы захватили мифическую Трою. Артефакты этой культуры были обнаружены даже в далекой Ирландии. Это во всех смыслах развитая цивилизация оставила после себя огромное количество архитектурных шедевров, произведений искусства и артефактов.
Что же случилось с Микенцами? Некоторые исследователи считают, что возможно в этом виноваты природные катастрофы и стихийные бедствия, но скорее всего это произошло из-за внутренних конфликтов и нападений захватчиков.

Цивилизация Моче, Перу

Цивилизация Моче - это сельскохозяйственно ориентированное общество, со своими дворцами, пирамидами, сложными ирригационными каналами развивалось на северном побережье Перу примерно между 100 и 800 годами нашей эры.

моче, перу, исчезнувшие цивилизации

Хотя у них не было преобладающего письменного языка, преставители этой цивилизации отличались удивительными способностями к творчеству, которые оставили после себя очень красивые образцы керамики и монументальной архитектуры. В 2006 году были обнаружены пещеры с человеческими останками, которые использовались для жертвоприношений. Есть много теорий относительно того, почему Моче исчезли. Скорее всего это было связано с сильным влиянием температурной аномалии известной сейчас как Эль-Ниньо, которая приводит к резким колебаниям температуры и климата. Возможно это также является объяснением кровавых жертв, которые использовались Моче для того, чтобы задобрить богов.

Культура Кловис, Северная Америка

Об этой культуре известно очень мало. Культура Кловис - это доисторический палео-индийский народ, который считается одним из первых жителей Северной Америки.

кловис, исчезнувшие цивилизации

Археологи обнаружили артефакты недалеко от городка Кловис, в Нью-Мексико, возраст которых составляет 13500 лет(согласно радиоуглеродному методу). Хотя принято считать, что определение возраста более 10 тысяч лет является ненадежным.

Артефакты, кости и каменные лезвия - это то немногое, что мы имеем в доказательство существования этой культуры, которая технически не является цивилизацией. За последние 30 лет было обнаружено множество свидетельств и более древней человеческой активности, которое ставит статус находки в Кловисе под сомнение. Тем не менее, не важно была ли эта культура первой или нет, она исчезла довольно внезапно.
Некоторые считают, что древние люди просто лишились источника пищи, зачистив всю террироию обитания с помощью охоты, возможно климат, болезни или дикие хищники сделали свое дело. Другие считают, что Кловис и не исчезал совсем, а просто рассеялся среди ранних индейских племен.

перевод (с) Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Май 13th, 2011 at 8:26 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    круто! Я бы хотела увидеть Петру! Впечатляет еще тот факт, что там много осталось от этой цивилизации…затерянный в скалах город, просто потрясающе!

  2. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    да, Петра - это здорово. Может быть у меня скоро представится возможность там побывать :)

  3. p_krysa сказал(а),

    Интересную тему затронул, спасибо!

  4. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Courgette:
    да, Петра - это здорово. Может быть у меня скоро представится возможность там побывать

    Ты можешь и так туда в любой момент дернуть ;)

  5. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    в принципе да, туда же виза не нужна вроде?

  6. Kraser сказал(а),

    Во это супер.Увидеть бы все своими глазами!

  7. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    Хочу в Перу :)

Добавить комментарий