Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
23

Как навести порядок в стране?

Автор: Ptah

Многим из думающих людей не нравится то, что происходит у нас в стране. Разруха, беззаконие, анархия, коррупция, преступность - все это не дает нам спокойно жить и сеет в душах тревогу и сомнение в нашем будущем.
Наверное каждый человек, кому небезразлична нынешняя ситуация, размышляет об истинных причинах происходящего. Но ни у кого нет идеального решения, которое устроило бы всех.

как навести порядок в стране, закон

Сторонники “ежовых рукавиц” ратуют за усиление полицейского контроля и ужесточения цензуры, за жесткие меры, которые смогут навести порядок. Такие люди часто вспоминают Сталина, забывая, впрочем, о миллионах жертв, принесенных на алтарь этого “порядка и спокойствия”.

Либералы, напротив, считают, что общество способно самостоятельно справиться со своими проблемами, надо только дать ему побольше свободы. Чем меньше ограничений, тем лучше. Ведь тогда не будет появляться протестная сила, которая и является истинной причиной анархии и беззакония. Но к сожалению, любая крайность не может быть идеальным решением. Именно поэтому историческими примерами полной свободы являются так называемые “смутные времена”. Демократия в буквальном смысле, как “власть народа” оказалась утопией, не принесшей ничего кроме “судов Линча” и “охоты на ведьм”.

А истина, как водится, где-то посередине. И основой порядка должен являться Закон и абсолютное и беспрекословное к нему уважение.

как навести порядок в стране, закон

Причем неуважение к закону начинается с мелочей, которые могут показаться неважными, но которые играют роль катализатора преступности и анархии.

Вы не поверите, но достаточно в благополучном районе перестать убирать мусор, чтобы он за короткое время превратился в район, в котором опасно гулять по улицам.

Аргументируя вышесказанное хочу показать вам интереснейшую статью (советую прочитать полностью), которая описывает “теорию разбитых окон”.

как навести порядок в стране, закон, граффити

Позволю себе привести цитату оттуда:

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Теория проста как мир, жестоко карать за любое неуважение к закону, начиная с самых мелких и, на первый взгляд, незначительных нарушений. Ведь именно с них начинается разруха.

как навести порядок в стране, закон, свобода

Об этом еще сто лет назад устами профессора Преображенского говорил М.А.Булгаков:

— Разруха, Филипп Филиппович!
— Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция! — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. — Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее:
— Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Среди философов и по сей день ведется спор, что же первично - бытие или сознание? Бытие ли определяет сознание или наоборот?

как навести порядок в стране, закон

Согласно “теории разбитых окон” именно бытие является определяющим фактором благополучного существования человека. В чистом и ухоженном районе маловероятно появление неблагополучных элементов социума и наоборот, достаточно разбить несколько окон и район придет в упадок.

А если это действительно так, то навести порядок в стране очень просто. Надо начать с малого и искоренять любые незначительные нарушения.

Первым шагом должна быть уборка и приведение дома, района, города, страны в надлежащий вид. У нас в производстве это называется 5S. Для тех кто не знает что это, вот ссылка.

Второй шаг - это создание структуры, которая будет контролировать исполнение закона. Не изменение существующей, а именно создание абсолютно новой, с нуля. С другими людьми, никогда ранее не работавшими в правоохрениохранительных органах.

как навести порядок в стране, закон

Третий шаг - это введение суровых наказаний за мелкие нарушения. Не хочется этого говорить, но в советское время это работало как часы. Тунеядцев, хулиганов и алкоголиков спокойно забирали на 15 суток, зато любой вам скажет, на улицах было намного спокойнее, чем сейчас.

Вот такие простые шаги, для начала. Банальщина? Возможно. Но на мой взгляд, только простые и понятные любому человеку меры могут спасти ситуацию, любая сложная программа модернизации и реформирования заранее обречена на провал.

Все гениальное просто! Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Июнь 23rd, 2011 at 16:24 в категориях Интересное, Политическое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. rotozeev сказал(а),

    У нас в верховной раде окна не разбиты, чистенько, люди в пиджачках, но уже там при принятии этих самых законов, которые предполагается уважать, нарушается конституция, в которой указано, что каждый депутат должен голосовать за себя.

    При чем эти самые, в пиджачках, так и говорят - мол, пока не можем принимать законы не нарушая законы, да и это ж ведь мелочь…

  2. Светлана Бобровская сказал(а),

    Как Вы относитесь к инициативе наказания наркоторговцев, проявленной молодежью? Они метят их банковской краской (очень трудно смываемой), и эти меченых могут забрать менты, или во всяком случае, люди будут “знать в лицо” преступников, на чьей совести людские жизни. Однако, эта инициатива наказуема, потому что ребят могут привлечь за хулиганство.

  3. Ptah сказал(а),

    @ Светлана Бобровская:
    мое мнение, что любое преступление должно быть доказано в суде, а иначе получается не власть закона, а анархия. Вот представьте себе, кто-нибудь из этой инициативной молодежи за что-нибудь не полюбит вас и решит вас пометить в отместку. Как потом будете отмываться?

  4. Светлана Бобровская сказал(а),

    @ Ptah:Да нет, ребята четко организовали дело, с видеосъмкой, то есть доказано, кого и за что “пометили”. Мне кажется, это куда эффективнее, чем создавать одну комиссию за другой.

  5. Ptah сказал(а),

    @ rotozeev:
    депутаты - это особый тип людей, к ним обычные правила не применимы, к сожалению :)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Светлана Бобровская:
    не знаю, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Любую видеосъемку можно подделать, особенно в наше время цифровых технологий. Бандитов должны ловить полицейские, а не инициативные группы. Но то, что вы описали - это один из ярких примеров царящей сегодня анархии, когда люди уже начинают сами ловить преступников, не надеясь на полицию.

  7. Светлана Бобровская сказал(а),

    @ Ptah:Люди боятся полицию! Ну а справедливости правосудия доверять сейчас очень рискованно.
    Скажите, а зачем ребятам подделывать съемку? Они мстят за гибель своего друга от наркотиков. Подделать что-то или подкинуть наркотики - это арсенал профессионалов.

  8. Ptah сказал(а),

    @ Светлана Бобровская:
    месть - это плохая мотивация для правильного поступка. Кто давал им право решать, кто прав и кто виноват? Кто давал им право судить? Кто гарантирует, что они не посадят невиновного человека?
    То что люди боятся милицию - это ничего не значит. Эти ребята точно так же не уважают закон, как и те, кого они преследуют. Цель никогда не оправдывает средства.

  9. Aker сказал(а),

    15 суток - суровое наказание? Не смеши, сейчас бывает что и спецом стараются получить этот суровый срок.
    Не думаю, что 5S применимо в масштабах страны. Утопия.

    PS. Мил человек, в последнее время у тебя частят посты и комменты, в которых ты явно или косвенно говоришь о своей… как бы это сказать… нелюбви к России. Имхо, это не красиво - жить в стране и кричать что страна говно. Не бери пример с Лебедева, не надо, он глупый человек с манией величия. Лучше вернись к позитивным постам.

  10. Ptah сказал(а),

    @ Aker:
    спецом стараются получить срок? Ты о ком сейчас? Сомневаюсь, что такие есть.
    А что касается моего отношения к этой стране, так я его вроде никогда и не скрывал. Лебедева в пример приводишь? Хм… Даже не знаю что и сказать тебе на это :)
    Насчет позитива, согласен. Надо исправляться уже :)

  11. Aker сказал(а),

    спецом стараются получить срок? Ты о ком сейчас? Сомневаюсь, что такие есть.

    Ну представь, что мужика жена/теща достала дома, вот он и получает 15 суток. Отдохнуть. Там кормят, работой не напрягают. :)

    А что касается моего отношения к этой стране, так я его вроде никогда и не скрывал. Лебедева в пример приводишь? Хм… Даже не знаю что и сказать тебе на это

    Ты довольно часто выделяешь его посты в Google Reader. Вот я и сделал предположение, что ты солидарен с тем, что там пишется.

  12. Ptah сказал(а),

    Aker написал(а):

    Ну представь, что мужика жена/теща достала дома, вот он и получает 15 суток. Отдохнуть. Там кормят, работой не напрягают.

    а ты представь себе условия, в которых он будет находиться эти две недели. Я не знаю, кому кроме бомжей, они могут понравиться.
    Aker написал(а):

    Ты довольно часто выделяешь его посты в Google Reader. Вот я и сделал предположение, что ты солидарен с тем, что там пишется.

    Я согласен с некоторыми постами, но это же не значит, что со всем, что он пишет. И потом представь себе, чтобы он ответил на твой первый комментарий? :) Я хороший, деликатный и вежливый и с уважением отношусь к своим читателям :)

    Aker написал(а):

    Не думаю, что 5S применимо в масштабах страны. Утопия.

    А я и не говорю о глобальном 5S. Глобально его и на предприятиях не делают. Просто объясняется принцип и проводится огромное количество маленьких мероприятий. В каждом доме, районе, городе.

    Aker написал(а):

    Мил человек, в последнее время у тебя частят посты и комменты, в которых ты явно или косвенно говоришь о своей… как бы это сказать… нелюбви к России.

    Ну вот в этом посте я и пытаюсь предложить вариант исправления этой ситуации :) Хотел рассказать про теорию разбитых окон и процитировать мою любимую цитату Булгакова :)

  13. Aker сказал(а),

    Ptah написал(а):

    а ты представь себе условия, в которых он будет находиться эти две недели. Я не знаю, кому кроме бомжей, они могут понравиться.

    Хех :) мне и представлять не надо. :) Конечно там не санаторий… но и не бомжатник.

    Я согласен с некоторыми постами, но это же не значит, что со всем, что он пишет.

    Ну я как-бы у него читаю только то, что ты помечаешь в ридере. И мне совершенно не нравится то, что он пишет в этих постах.

    И потом представь себе, чтобы он ответил на твой первый комментарий?

    Что нибудь хамское. :) Я бы предпочел, чтоб он мне ответил на него глядя в глаза. А так… вряд-ли чего умного…

    Я хороший, деликатный и вежливый и с уважением отношусь к своим читателям

    А главное - скромный! :D

    Ну вот в этом посте я и пытаюсь предложить вариант исправления этой ситуации

    Может не надо? :) Расскажи лучше о чудесах света, ядовитых жуках, прыгающих змеях… да мало-ли чего яркого и позитивного в мире…

  14. Ptah сказал(а),

    @ Aker:
    обязательно учту твои пожелания :) Самому уже эта чернуха надоела :)

  15. Moriarty Lecter сказал(а),

    Кстати, я читал про “теорию разбитых окон” в этой мегавинрарной книжке Малкольма Гладуэлла и думал, как его можно применить к нашим реалиям. На ум сразу же пришли карательные отряды, штрафы и вой в прессе :)

  16. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    Совремнная журналистика - это вообще, на мой взгляд, самое негативное явление для человечества. Пусть воют, собака лает - ветер носит ;)

  17. Dimitri Znamenski сказал(а),

    Вот где собака зарыта: А истина, как водится, где-то посередине. И основой порядка должен являться Закон и абсолютное и беспрекословное к нему уважение. - КТО принимает законы? Тот, кто хочет обезопасить свои интересы. Конечно, им выгодно “беспрекословное уважение”. Уж извини.

  18. Moriarty Lecter сказал(а),

    @ Ptah:
    Представь себе эту ситуацию: вот теория применена, но всегда найдутся недовольные таким драконовским методам.

  19. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    ты же прочитал статью по ссылке? Недовольные всегда будут, но в целом ситуация изменится к лучшему. Нью-Йорк сейчас действительно один из самых безопасных городов США
    @ Dimitri Znamenski:
    Дима, на мой взгляд, законотворчество - вещь совершенно бесполезная и даже вредная. Потому что единожды согласованный и принятый закон(любой уголовный, административный, трудовой и т.д.) в исправлениях не нуждается. Его исправляют и реформируют постоянно именно потому, что не могут заставить людей соблюдать тот, который есть.
    Именно поэтому я искренне считаю, что всех депутатов надо попросту разогнать. Есть Конституция и действующий закон - если все будут их соблюдать, то и депутаты не нужны будут.
    А если все будут соблюдать Закон, то выгода от этого будет всем.

  20. dimitriz сказал(а),

    @ Ptah:
    Я согласен. Тем более, что в Конституции написано, что власть в стране принадлежит народу.
    А по поводу:
    Ptah написал(а):

    Его исправляют и реформируют постоянно именно потому, что не могут заставить людей соблюдать тот, который есть.

    вспомним инициативу Прохорова принять закон о 60-часовой неделе. Это не имеет отношения к соблюдению или не соблюдению, но направлено на обеспечение СВОИХ интересов.

  21. sherhan сказал(а),

    Не с нашим менталитетом. Славянам помогут только две вещи - или кнут, или пряник…а что правильно к применению, уже много веков определить не могут!!!

  22. Про водителей | Дневник Оптимиста сказал(а),

    [...] Власть закона и неотвратимость наказания за его нарушение. 2. [...]

Добавить комментарий