Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
25

Биохимия эмоций

Автор: Ptah

Опять про себя рассказывать буду. Про кого же мне еще рассказывать, ведь себя я очень хорошо знаю и именно из моего опыта я черпаю большинство житейской информации, которую анализирую и систематизирую. Потом делаю выводы, которые и излагаю здесь.
Так как все люди разные (это аксиома, проверено и подтверждено самой жизнью) кому-то мои выводы могут встать поперек горла, кто-то просто посмеется над ними. Но вдруг найдется кто-то, кто разделит мою точку зрения и это будет хорошо и приятно.

химия

Человек я по натуре вспыльчивый, можно сказать даже агрессивный. Люди, с которыми я общаюсь достаточно близко, иногда дают мне понять, что боятся моей реакции, так как по всей видимости уже был повод.
Мой взрывной характер часто мешает мне по жизни, так как попадая в состояние аффекта я начинаю совершать глупые поступки, говорить жестокие вещи в общем делать то, чего бы в спокойном состоянии никогда делать не стал бы и о чем буду сожалеть в последствии.

Особенно это опасно на дороге, за рулем автомобиля, когда идиоты-провокаторы, подрезающие, сигналящие, мигающие всячески стараются вывести из себя, что приводит к выбросу адреналина со всеми вытекающими последствиями. Агрессия за рулем, на большой скорости может запросто привести к гибели и вот это реально пугает.

агрессия, гнев

Именно поэтому я начал принимать лекарства. Афобазол - его действие реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего). Безвредный и не вызывают привыкания (по крайней мере так написано в описании). Одна таблетка утром, одна вечером и ты спокоен и не обращаешь внимания на идиотов.

Помогало ли? Сложно сказать, скорее да, чем нет. Хотя возможно имел место быть эффект плацебо, чистая психология и самовнушение.

эмоции

Потом пробовал Мексидол, который обладает ноотропным действием (улучшает мозговую активность и повышает устойчивость организма к стрессу. Какого-то особенного улучшения не заметил.

А тут недавно (извиняюсь за столь интимные подробности) начало по утрам сводить икроножные мышцы. Из опыта я помнил, что это может происходить из-за недостатка в организме магния и витаминов группы B. Начал принимать Магне-B6 и удивительное дело, раздражительность и нервозное состояние как рукой сняло. Чувствую себя реально намного лучше, близок к познанию дзен-буддизма, как никогда :)

анаша, марихуана, юмор

Так вот весь секрет витаминов группы B в том, что они тоже нормализуют обмен веществ в организме, который выбивается из своего нормального русла теми ежедневными стрессами, которые мы испытываем на работе (ну я по-крайней мере).

Чтобы мой пост не воспринимался как пропаганда седативных средств и антидепрессантов, перейду к главному.

Все вышеизложенное подтолкнуло меня к неутешительному и довольно циничному выводу.

Вся наша жизнь, то что мы называем эмоциями, чувствами и ощущениями - не более чем обыкновенный обмен химических веществ.

мозг, строение мозга

Если задуматься, любую нашу эмоцию можно объяснить химическими процессами происходящими в нашем организме. Депрессия имеет вполне определенные гормональные причины, мы всегда чувствуем себя хуже в ночное время суток, именно поэтому большинство самоубийств совершается ночью. Летом наше настроение всегда лучше, чем зимой, так как более длинный световой день влияет на выработку определенных гормонов, которые в свою очередь стимулируют выработку допамина - гормона удовольствия.

Гнев - вызываемый нейронами головного мозга тоже имеет химическую природу, за большинство убийств в состоянии аффекта мы должны “благодарить” адреналин.

мозг

Удовольствие, ощущение счастья, эти вечные мотиваторы человеческих поступков, вызываются влиянием на мозговые рецепторы серотонина, допамина и адреналина. К сожалению выработка тех же гормонов, только в количествах больших на порядок, происходит и при употреблении наркотиков и психотропных веществ.

Как видите, с помощью химических веществ можно из ангела сделать дьявола и наоборот. А венцом всему является человеческий мозг, рецепторы которого воспринимают химические воздействия и передают информацию ее носителю, который взаимодействует с окружающим миром и сам того не ведает, что его поступки определяются отнюдь не свободой воли, а элементарной органической химией.

алкоголь, гост, демотиватор

Именно поэтому один из самых распространенных легально разрешенных наркотиков - алкоголь, одновременно является и самым большим врагом человека, вызывающим огромное количество социальных и бытовых проблем. Ведь алкоголь помогает уйти от стресса и придает сил и уверенности в себе, делает мир краше и приятнее. Что ж это такое, как не чистая химическая реакция. Если вы пропустили мой интереснейший пост о влиянии наркотиков на мозг человека советую его прочитать. Так же наверное вас может заинтересовать мой краткий обзор о вреде алкоголя(никакого морализаторства, только факты).

Подводя итог, хочу сказать, что наш организм - это великая загадка и какие сюрпризы нам готовит его исследование мы даже не в состоянии предположить. Он намного сложнее, чем кажется современным ученым, но в то же время он намного проще, чем нам пытаются доказать философы.

Изучайте свой организм и не давайте ему взять над вами власть.
Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Июль 25th, 2011 at 12:00 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. yesmish сказал(а),

    И не далек тот день, в историческом масштабе, когда все эти химические реакции будут человеком программироваться и появится возможность управлять ими. Будет ли это за счет химии, генетики, микроэлектроники или все вместе - это увидят наши дети, ну может и мы чуток )

  2. dimitriz сказал(а),

    Костя, в конце заметки твое резюме, и у меня возник вопрос. Твой вывод: изучайте свои организм и не давайте ему взять власть над собою. Из этого видно, что есть “организм” и есть “я”. Что такое организм - понятно, а что такое “я” ? Мне будет интересно узнать твой ответ.

  3. Ольга М. сказал(а),

    Понравился пост, прочитала с удовольствием! Мне нравится, когда люди откровенно говорят о себе, не преукрашая действительность. Я и сама это люблю. Зачем притворяться, что мы такие хорошие, праведные. Я частенько бываю очень агрессивна, вспыльчива, груба и, как иногда говорят, хамовата :) Из таблеток пока принимала только Негрустин, он мне помогает бороться с депрессией, апатией и печалью. Как-то беспричинно весело станосится от него :) Правда, не могу себе позволить принимать его чаще, тк я пока ещё выпиваю (!), а его нельзя совмещать со спиртным, да и к солнечным лучам он восприимчив. Вобщем, приходится депрессировать иногда и срывать злость на других ;)

  4. Анна сказал(а),

    Да, ты псих оказывается :) * прячусь на всякий случай под стол
    По честному так рассказал молодец.
    Я вот подчерпну пару советов на счет витамина В и магния - ибо сама страдаю сведением икроножных мышц.
    А на счет тайн организма - это да! И ведь придумал кто то эту штуку - такой большой и такой сложной, новый день - новый приход :) т.е. новый сюрприз :)

  5. огонек сказал(а),

    Полностью согласна)особенно с возрастом нарушается все в организме)Это обмен веществ.НО с этим надо бороться,обязательно)

  6. Courgette сказал(а),

    у меня тоже сводит икры по ночам, прямо ужжжжас (((
    пойду куплю витаминки…

  7. Ptah сказал(а),

    yesmish написал(а):

    И не далек тот день, в историческом масштабе, когда все эти химические реакции будут человеком программироваться и появится возможность управлять ими. Будет ли это за счет химии, генетики, микроэлектроники или все вместе - это увидят наши дети, ну может и мы чуток )

    Совершенно верно и так уже происходит. Я с интересом наблюдаю за исследованиями в этой области и уверен, что дождусь дня когда мы изучим свой организм настолько, чтобы полностью им управлять ;)

  8. Ptah сказал(а),

    dimitriz написал(а):

    Костя, в конце заметки твое резюме, и у меня возник вопрос. Твой вывод: изучайте свои организм и не давайте ему взять власть над собою. Из этого видно, что есть “организм” и есть “я”. Что такое организм - понятно, а что такое “я” ? Мне будет интересно узнать твой ответ.

    Сложно сказать, я не знаю ответа на этот вопрос. Наверное разум и материальная оболочка все-таки разные вещи, но они очень связаны друг с другом, так это та же энергия, только в различной форме.

  9. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    Негрустин не стал пробовать, меня смутили побочные эффекты на мужчин ;)

  10. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    Есть маленько, а кто сейчас без тараканов? ;)
    Главное признавать их наличие ;)

  11. Ptah сказал(а),

    @ огонек:
    Вот и боремся как можем ;)
    @ Courgette:
    Не витаминки а магний, только он поможет

  12. Courgette сказал(а),

    @ Ptah:
    ну я имела ввиду магне B6…

  13. Марика сказал(а),

    Я об этом знаю еще с детства, т.к. бабушка с дедушкой были эндокринологами, но до сих пор завораживает: вот сидит ученик, решает задачку - получилось! ответ сошелся с тем, что в конце учебника! А эта радость и чувство удовлетворения - всего лишь реакция на гормоны, выработанные организмом по случаю: тело решает похвалить разум за усидчивость и упорство в решении дел?

  14. rukkola сказал(а),

    Давно известные факты. А вот в аптеку и мне заглянуть пора…Возраст знаете ли…))))

  15. Татьяна сказал(а),

    Дааа, биохимия, гормональный фон… А все, оказывается, просто - достаточно таблетки и все приходит в норму. Я тоже афобазол принимала - не помог. Пришлось научиться не раздражаться, точнее не показывать раздражения. И эмоции держу при себе. Порой трудно, но вполне даже выполнимо. Чем меньше суеты, тем спокойнее себя чувствуешь.

  16. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    держать все внутри, тоже говорят не очень полезно, это же все влияет на сердце и нервы.

  17. Татьяна сказал(а),

    Влияет, конечно, но только пока к этому не привыкнешь. Просто для разных людей одна и та же ситуация выглядит по-разному. И реагируют они на нее по-разному. Я большую часть эмоций пропускаю не через себя, а мимо себя. :) Но и здесь накладки бывают - иногда даже положительные эмоции пролетают мимо, что обидно. :)

Добавить комментарий