Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
02

Бокситогорск

Автор: Ptah

В 250 км от Питера есть небольшой городок под названием Бокситогорск. Как нетрудно догадаться названием своим он обязан горной породе боксит, которую здесь добывали и которая используется для получения алюминия.

Градообразующим предприятием является Бокситогорский глиноземный завод, который в настоящее время принадлежит компании “Русал”(читай Олегу Дерипаске). Знаменитый скандал с Пикалево напрямую связан и с этим предприятием тоже. Результатом стало закрытие градообразующего предприятия, ибо заниматься чем-то полезным в нашей стране невыгодно. Намного проще качать нефть и газ.

Поэтому Бокситогорск медленно но верно умирает. Уже с 1980 года численность сократилась с 20 тысяч до 16,5 тысяч человек, а скоро будет и того меньше, ведь никто до последнего момента не верил, что завод остановится.

В городе очень много старых деревянных домов, которые постепенно уничтожают. Выглядит это сурово, была бы погода соответствующая можно было бы снимать фильмы ужасов :)

бокситогорск, разрушенные дома

бокситогорск, разрушенные дома

бокситогорск, разрушенные дома

А так выглядят довольно пристойные жилые дома, которые по каким-то причинам еще не снесли.

бокситогорск, разрушенные дома

Несмотря на хорошую погоду город производит довольно грустное впечатление. Вроде бы жизнь еще теплится, но дыхание угасает…

бокситогорск, ботинки

Местные жители смотрят на вас с печалью…

бокситогорск, кот

И только каменным монументальным фасадам зданий вроде бы все нипочем.

бокситогорск, сбербанк

Красивый, но удивительно грустный город, в котором живут призраки прошлого. Они смотрят на своих потомков с укором и ждут своей участи, прислушиваясь к завывающему вдалеке ветру…

бокситогорск, площадь ленина

Простите, если кого-то случайно обидел. Бокситогорск - замечательный город.
Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Август 2nd, 2011 at 12:00 в категориях Интересное, Путешествия. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ириша сказал(а),

    Грустно смотреть когда вымирает город

  2. огонек сказал(а),

    Очень больно,от безысходности происходящего….

  3. Анна сказал(а),

    Так к сожалению везде, стоит отъехать от крупного города чуть в глубь станы и пейзажи “полуживых” строений тут на каждом шагу…
    Плакать хочется!

  4. Annataliya сказал(а),

    Да, печально, когда умирают города. Но может, у Бакситогорска не все так печально. Население сократилось, но за 30 лет на 4 тысячи не так уж и сильно. Когда города умирают, это происходит гораздо быстрее, имхо.

  5. Ольга М. сказал(а),

    Грустное зрелище… :(
    Мне, как обычно, особенно жалко зверушек, такой милый котёнок :(

  6. Татьяна сказал(а),

    Не просто грустно, жутковато даже. Вас-то каким ветром туда задуло? :)

  7. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    родители жены там живут, иногда приезжаем в гости :)

Добавить комментарий