Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
23

Психология толпы

Автор: Ptah

Сегодня я решил порассуждать о таком странном и до сих пор до конца не изученном явлении как психология толпы.

Нетрудно догадаться, что подтолкнули меня к этой теме события, которые произошли в Великобритании, из путешествия по которой я недавно вернулся.

Я пытался найти ответ на вопросы “Как в такой благополучной стране, как Англия может происходить такое? Как так получилось, что в развитой демократичной стране царит полная анархия?”

психология толпы

Множество причин приходит в голову, но ни одна из них не объясняет мародерство и беспредел, творящийся на улицах британских городов. Особенно после случая, когда на видеозаписях среди мародеров обнаружили вполне “приличных” людей, таких как дочь миллионера и посол олимпиады 2012.

И решил я подробнее почитать о таком, всем известном явлении как “психология толпы”.

Это понятие многим известно, оно известно уже более ста лет и давно стало нарицательным. Но знаете ли вы, что на самом деле скрывается за ним?

психология толпы

Принято считать, что толпу образуют неграмотные люди, люди которые легко поддаются внушению или страху. Также мы часто вспоминаем понятие “безумной толпы”, когда встречаем болельщиков, возвращающихся с футбольного матча. Если кто сталкивался с таким явлением, знает о чем я говорю. Не дай бог с пересечься с таким потоком где-нибудь в переполненном метро.

Так вот, на самом деле все гораздо сложнее. Частью толпы может стать абсолютно любой человек, в независимости от его воспитания, образования и социального статуса. В это невозможно поверить, но это подтверждается многочисленными фактами (в том числе и теми, чт я упомянул выше).

Впервые понятие коллективного бессознательного использовал швейцарский психиатр Карл Юнг еще в конце 19-го века. Но бесспорным первоначальником изучения психологии толпы стал знаменитый французский психолог Гюстав Лебон, который в 1895 году опубликовал свое исследование под названием “Психология народов и масс”.

психология толпы

Читая эту книгу, у меня невольно возникало ощущение, что книга написана совсем недавно в связи с событиями в Англии. То, что написано более века назад удивительным образом описывает нынешнюю ситуацию во многих “цивилизованных” странах.

Приведу лишь одну цитату оттуда:

Нет ни одного психолога, ни одного сколько-нибудь просвещенного государственного человека, и в особенности — ни одного путешественника, который бы не знал, на сколько ложно химерическое понятие о равенстве людей, перевернувшее мир, вызвавшее в Европе гигантскую революцию и бросившее Америку в кровавую войну за отделение Южных Штатов от Северо-Американского Союза; никто не имеет нравственного права игнорировать то, насколько наши учреждения и воспитание гибельны для низших народов; и за всем тем не найдется ни одного человека — по крайней мере во Франции — который бы, достигнув власти, мог противиться общественному мнению и не требовать этого воспитания и этих учреждений для туземцев наших колоний.

Именно сейчас, спустя сто лет слова Лебона как нельзя более точно описывают происходящее в 20 веке. И сейчас мы пожинаем плоды того стремления привести чужеродные для Европы нации к одному знаменателю с европейскими народами.

психология толпы

Но что-то я отвлекся. Мы говорили про психологию толпы, которую Лебон активно изучал в разрезе психологии народов и наций. Так вот Лебон в совем исследовании четко дает понять, что толпа сама по себе является самостоятельным организмом, имеющим совершенно отличные свойства от индивидуумов, ее составляющих.

Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворённой толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие её, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности.

Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу. Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает
каждая клетка в отдельности.

психология толпы

Получается что человеческая индивидуальность существует только до тех пор, пока она ее не захватит подходящая по мотивам и устремлениям толпа.

А иногда бывает, что и мотива никакого не надо, зеваку пришедшего поглазеть на то, что происходит, затягивает в круговорот событий помимо его воли. Более того, он становится чуть ли не главным героем негодяем. Вот один пример из жизни, который приводит Гюстав Лебон:

Как типичный пример можно привести убийство губернатора Бастилии де Лоней. После взятия этой крепости губернатора окружила очень возбужденная толпа, и со всех сторон его стали осыпать ударами. Одни предлагали его повесить, другие — отрубить ему голову или привязать его к хвосту лошади. Отбиваясь, он нечаянно ударил ногой одного из присутствующих. Тотчас же кто-то предложил, чтобы получивший удар перерезал горло губернатору, и это предложение было немедленно принято толпой.

Тот, кому пришлось выполнить роль палача, был безработный повар, отправившийся вместе с другими зеваками в Бастилию посмотреть, что там делается. Повинуясь общему решению, он был убежден, что совершает патриотический подвиг и даже заслуживает медали за то, что убил чудовище. Врученной ему саблей он ударил губернатора по голой шее, но сабля оказалась плохо заточенной. Тогда он преспокойно вынул из своего кармана маленький ножик с черной ручкой, и так как в качестве повара он научился резать мясо, то при помощи этого ножа благополучно окончил операцию, которую должен был сделать.

зенит, психология толпы

Процесс образования толпы

1. Образование ядра.

Для возникновения толпы нужен повод, именно он возникает инициатором возникновения в одном месте людей, незнакомых друг с другом и объединенных каким-то общим интересом и стремящихся прояснить волнующий их вопрос. Постепенно, повод по которому собралась толпа же не имеет никакого значения и лишь служит оправданием для всего того, что происходит потом. Появляется несколько индивидуумов, настроенных более агрессивно и добровольно и неосознанно берущих на себя роль зачинщиков или лидеров. Чем дальше, тем быстрее формируется толпа, вбирающая в себя людей, ранее до этого не имевших никакого отношения друг к другу.

2. Кружение

Возбуждение нарастает, повышается чувствительность толпы. Толпа готова к совместным и немедленным действиям.

психология толпы

3. Появление нового объекта внимания

В процессе кружения индивидуумы продолжают обмениваться имеющейся информацией, которая преображается и формирует единое мнение - продукт коллективного подсознания. В конце концов появляется новая идея, которая и захватывает толпу, объединяя и направляя ее.

4. Активизация толпы

Последний этап включает в себя активизацию вновь образовавшегося коллективного разума через подстрекательство к активным, зачастую агрессивным действиям. Инициаторами являются лидеры толпы или зачинщики, в большинстве своем люди психически нездоровые и настроенные экстремистски.

психология толпы

Есть несколько видов толпы, классификацию которых можно найти в источниках, которыми я пользовался (см. список ниже). Но здесь я ее приводить не буду, так как статья и без того разрослась до неприличия. :)

Приведу лишь основные психологические свойства толпы, которые делают ее опасной и которые объясняют механизмы по которым она действует.

- Бессознательность - действия толпы всегда бессознательны и не подчиняются логике. Даже один человек в течение своей жизни очень часто руководствуется инстинктами, а становясь частью толпы и вовсе теряет разум. Действует то, что принято называть “стадным инстинктом”.

- Впечатлительность - воображение у толпы работает очень сильно, создаются бессознательные образы происходящего, очень часто воспринимаемые за реальные, вплоть до массовых галлюцинаций.

психология толпы

- Особенности мышления:
- Категоричность - мнение толпы не имеет полутонов, оно всегда категорично и неоспоримо. Толпа характеризуется очень высокой нетерпимостью к любой критике своего мнения.

- Консерватизм - толпа не приемлет никакого прогресса и новшеств.

- Внушаемость - многие психологи выдвигали теорию, что толпа - это скопление людей находящихся под гипнозом. А следовательно люди ее составляющие, склонны к внушениям извне. Этим часто пользуются экстремистски настроенные личности, для того чтобы управлять толпой в своих интересах.

- Заражаемость - идеи, слухи и верования распространяются в толпе подобно
вирусной инфекции. Механизм распространения очень похож.

психология толпы

- Эмоциональность - жизнеспособность толпы определяется ее эмоциональностью. Именно совокупные эмоции, входя в резонанс друг с другом, создают в конечном итоге взрыв, приводящий толпу к активным действиям.

- Иррациональность - толпа не способна воспринимать доводы здравого смысла. Ею руководят только эмоции.

- Экстремизм - любая стихийная толпа разрушительна по своей сути, именно поэтому паника является опаснейшим врагом любого социума.

- Безответственность, порожденная анонимностью. Мечта детства - “можно делать все, никто не узнает”.

- Физическая активность - любая толпа стремится реализовать свои идеи на практике.

- Диффузность - непостоянство идей и мотивов стихийной толпы. Поэтому за направленными и постоянными действиями толпы всегда стоят организаторы и координаторы, использующие энергию толпы в своих корыстных интересах.

Боюсь, что статья получилась нудная и скучная, хотя сама тема мне очень интересна.

Особый интерес у меня вызывает тот факт, что человек разумный, хоть и считает себя вершиной эволюции, в толпе ничем не отличается от тех же муравьев, идущих на работу или рыб, плывущих в косяке.

А что вы думаете, по этому поводу?

Список использованных источников:

1. Гюстав Лебон “Психология народов и масс”.
2. Психология толпы. Обзор исследований.
3. Психология толпы. Psyfactor
4. Психология толпы. Вики

(с)Психолог-любитель, который боится скоплений людей. Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Август 23rd, 2011 at 9:00 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    > Нет ни одного психолога, ни одного сколько-нибудь просвещенного государственного человека, и в особенности — ни одного путешественника, который бы не знал, на сколько ложно химерическое понятие о равенстве людей, перевернувшее мир, вызвавшее в Европе гигантскую революцию и бросившее Америку в кровавую войну за отделение Южных Штатов от Северо-Американского Союза; никто не имеет нравственного права игнорировать то, насколько наши учреждения и воспитание гибельны для низших народов; и за всем тем не найдется ни одного человека — по крайней мере во Франции — который бы, достигнув власти, мог противиться общественному мнению и не требовать этого воспитания и этих учреждений для туземцев наших колоний.

    Потрясающе…более 100 лет назад человек сформулировал то, что продолжает происходить в Европе ….
    и главное, что до сих пор никто, даже понимая ВСЕ ЭТО,никто не может противится общественному мнению…

  2. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    и все равно, люди как проклятые продолжают твердить о равноправии для всех. Как будто мозги всем разом отключили.

  3. Courgette сказал(а),

    мы как раз с Димой обсуждали вчера это. может быть задачи у тех, кто у власти , другие, нам неведомые?
    или ты все-таки думаешь, что это и есть психология толпы?

  4. Courgette сказал(а),

    ну не могут же люди, такие как мы с тобой, понимать нелепость этих идей,а те, кто у власти - быть полными дураками?
    возможно, просто цели преследуют иные…

  5. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    нет, я как раз думаю, что события в Англии - это классический случай проявления массового сознания, корректируемый и провоцируемый определенными людьми. В основном - это безработная молодежь и семей иммигрантов. Просто социальные сети, типа фейсбука и твиттера являются очень хорошим инструментом для организации беспорядков, в Китае это поняли и моментально пресекли беспорядки за один день.

    А сами беспорядки распространялись стихийно, так как полиция бездействовала и все поняли, что можно делать все, что угодно. С итоге даже люди, которые никогда в жизни бы не стали воровать в обычных условиях, обнаруживали себя вместе с толпой, обносящей магазины.

  6. Ptah сказал(а),

    Courgette написал(а):

    ну не могут же люди, такие как мы с тобой, понимать нелепость этих идей,а те, кто у власти - быть полными дураками?
    возможно, просто цели преследуют иные…

    да нет, те кто у власти, прекрасно понимают, что делают, но так как срок политической жизни короткий, то они преследуют свои, исключительно корыстные цели, не заботясь о последствиях. А социальные блага для всех - это самый удобный и проходной лозунг в политике. Вон на Обаму посмотри, он именно этим инструментом и пользовался.

  7. Courgette сказал(а),

    это я поняла, я говорю сейчас о тех, кто продолжает кричать про равенство людей и пускать добровольно эмигрантов в свою страну, очевидно не замечая тот факт, что страна гибнет…

  8. Татьяна сказал(а),

    Что касается происходящего в Англии – даже задумываться не хочу. Равенство? Все Вами уже справедливо подмечено – не было, нет и никогда не будет. Как можно уравнять различные культуры и традиции, формировавшиеся веками? Учитывая разность умственных и других способностей человека, различных уже в момент рождения, о каком равенстве можно говорить? И сомнительно, что политики не знали этого, пытаясь создать равное во всех отношениях общество. А вот миф о равенстве им очень даже удалось создать. А вообще, толпа – это страшно. В ее действиях нет никакой логики, только эмоции, которые не поддаются здравомыслию. Она как монстр - уничтожающий и разрушающий. И не приведи господь встать у такого монстра на пути.

  9. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    совершенно верно. Остается только наблюдать во что превратится просвещенная Европа через десяток-другой лет.

  10. Kotovsky сказал(а),

    Не берусь отстаивать истинность слов этого автора, но есть такое обьяснение: http://www.russia.ru/video/diskurs_12320/#

  11. Ptah сказал(а),

    @ Kotovsky:
    ну что ж, экспертам тоже нужно что-то кушать :) Если не пороть подобную чушь, такого эксперта все быстро забудут. Что еще ожидать от кандидата политических наук? :)
    На мой взгляд, он мешает историческое прошлое с современными реалиями.
    И потом происходящее в Англии - это уже тенденция, которая происходит не только на туманном Альбионе, но и по всей Европе. И тут уж, как ни крути, на историческое прошлое сослаться не получится.

  12. Ptah сказал(а),

    @ Kotovsky:
    кстати, “Сеня, как твоя рука? - Ничего. - Не болит?” (с) :)

  13. Kotovsky сказал(а),

    Главное - это сила духа!!! А руки, ноги заживут.

  14. Ptah сказал(а),

    @ Kotovsky:
    очень хорошо, выздоравливай давай.

  15. Аделя - Живые рецепты сказал(а),

    Если по Зеландовскому трансерфингу - это маятники

  16. Ptah сказал(а),

    @ Аделя: все верно, толпа - это и есть самый настоящий маятник. Просто не все знакомы с теорией трансерфинга и понятием “маятник”.

  17. Dandr сказал(а),

    Кучу всего понаписал. Правильного, но не совсем. Явление, о котором ты пишешь, было замечено более трёх тысяч лет назад и благополучно использовалось жрецами.
    Позже это же явление использовали в Древнем Риме.
    Ну, и как видишь, благополучно используют и сейчас.
    Если захочешь, то можем пообщаться более приватно по этому поводу. Пока не готов обсуждать это открыто, но всё это происходит не просто так, не самопроизвольно.

Добавить комментарий