Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Сен
12

Самые необычные животные: розовая окраска

Автор: Ptah

“Розовые слоники бегают по комнате, бегают и прыгают сволочи ушастые.” ©

Наша природа удивительна и многообразна в своей красоте.
Голубое небо, зеленая листва, белый снег…

розовые животные, самые странные животные

Но иногда у природы возникает игривое желание создать что-нибудь легкомысленное и тогда появляются на свет животные, которые прекрасно вписались бы в антураж какой-нибудь гламурной блондинки.
А все потому, что природа наградила их необычной окраской розового цвета.

1. Розовые насекомые


У насекомых такая окраска вызвана в основном защитными механизмами и поэтому вряд ли вы увидите подобную окраску у хищных представителей насекомообразных.
Некоторые из них используют розовый цвет, чтобы спрятаться среди розовых растений или цветов, в которых они обитают. То есть окраска используется ими для маскировки.

Другие же используют розовую или красную краску на теле, как отпугивающий сигнал для хищников, который даже у животных ассоциируется с опасностью.

Драконовая двупарноногая многоножка, которая была обнаружена недавно, в дополнение к отпугивающей розовой окраске еще и вырабатывает цианид, который способен отравить довольно крупных хищников, навсегда оставив в их генетической памяти сигнал о том, что розовых лучше не есть :)

Среди розовых насекомых встречаются и исключения, вроде вот этого розового кузнечика, розовая окраска которого вызвана дефектом, а не замыслом природы. Такой окрас является характерным для всех альбиносов, то есть существ у которых вообще отсутствует цветовой пигмент.

2. Розовая морская звезда


Морские звезды очень привлекают своей яркой окраской подводных фотографов. Их цветовая гамма может содержать огромное количество оттенков розового и пурпурного.

Однако увидеть ее можно только под водой, когда морскую звезду выбрасывает на берег, она быстро теряет свою яркую окраску и быстро бледнеет.

3. Рыба-лягушка


Эта рыба из отряда клоуновых может приобретать любую окраску, в зависимости от окраски окружающей местности. Тем не менее тот экземпляр, который на фотографии почему-то выбрал для себя привлекательную розовую окраску.

Несмотря на яркую окраску этой рыбы, она довольно опасна. На голове у нее находится несколько шипов, через которые она впрыскивает токсичный яд в любого, кто осмелится к ней прикоснуться.

4. Розовая игуана


Почти 175 лет назад Чарльз Дарвин изучал Галапагосские острова, а они по-прежнему преподносят сюрпризы ученым. Розовые игуаны обитают в окрестностях Волчьего Вулкана на острове Изабеллы.

Впервые они обнаружены одним из рейнджеров еще в 1986 году, но тогда считалось, что это всего лишь разновидность обычных игуан. Результаты анализов крови (игуан, а не рейнджера) показали, что они являются отдельным самостоятельным видом.

5. Маисовый полоз


Специалисты по змеям с уверенностью утверждают, что розовый цвет очень редко встречается среди змей. Исключением является вот этот маисовый полоз. Он неядовит исовершенно безопасен. Если вы хотите завести такую вы сможете выбрать из большого числа разновидностей, от кораллового розового, до неонового и даже цвета звездной пыли.

В природе же розовые цвет у змей встечается только у альбиносов. Но и не цвет вовсе, а просвечивающие сквозь прозрачную кожу мышцы.

Однако нельзя до конца утверждать, что нам известны все виды змей.
На фотографии выше новый вид, змея обнаруженная в 2010 году на Мадагаскаре - Liophidium pattoni, имеет ярко выраженные розовые пятна на коже.

6. Розовые фламинго


Наверное первое, что приходит в голову при мысли о розовых птицах - это фламинго. Настоящий цвет фламинго вовсе не розовый, как принято считать. Они превращаются в розовых благодаря бактериям в потребляемой ими воде и бета-каротину в растениях, которые они едят.

Фламинго находящихся в зоопарках кормят специальной пищей, содержащей много бетакаротина и креветками. Розовый цвет нравится не только посетителям зоопарка, но и самим птицам. Бледный фламинго имеет значительно меньше шансов у противоположного пола.

Эта птица хоть фламинго и не является, появилась здесь неслучайно. Это самка калифорнийского кондора, шея которой содержит множество пятен различных оттенков розового. Хотя если убрать цвет, останется всего лишь страшная птица :)

7. Лысый Уакари


Уакари - это обезьяна. Может показаться, что эта обезьяна пришла к нам прямиком из преисподней. Но нет, обитает она в Южной Америке, в северо-западной части Амазонии. Существует четыре вида Уакари, но мы остановимся только на одном из них - лысом Уакари.
Эти странные обезьяны почти целиком покрыты густой шерстью, за исключением головы - она выглядит почти как человческая.
Голова Уакари представляет собой только кожу да кости, что придает ей “демонический” вид.

Так как обитают они в глубине амазонских джунглей об их особенностях мало что известно.

8. Розовые дельфины


Эти амазонские речные дельфины (Inia geoffrensis), на самом деле серые с оттенком розового. Но они более розовые, чем остальные их собратья.

Их розовая окраска является натуральной благодаря пигменту в коже, в отличие от афалин-альбиносов.

9. Розовые бегемоты


Бегемоты розового цвета редко встречаются в природе, в отличие от многочисленных мультфильмов. Тем не менее они существуют.
Большинство бегемотов имеют коричнево-серую окраску с розовым животом. Особенно это заметно в жаркий день, когда они потеют. Дело в том, что пот у них розового цвета.

Для некоторых из них и этого недостаточно. Редкий вид гиппоптамма, который называется Leucistic hippos имеет недостаток коричневого пигмента в коже, что по умолчанию делает его более розовым.
Бегемоты значительно легче переносят недостаток пигмента в коже, чем другие животные, так как они большую часть времени проводят в воде, что защищает их от солнечных лучей. Кроме того, их коже выделяет специальное маслянистое вещество, которое действует подобно крему от загара.

10. Розовые слоники слоны


Розовые слоны - это вовсе не ваша пьяная галлюцинация, слоны - альбиносы, хоть и довольно редкое явление, но все же встречаются в природе.

Этот розовый слоненок был замечен в Бостване, в дельте реки Окаванго.

11. Искуственно окрашенные животные


Не стоит забывать и о животных, которые приобрели розовую окраску благодаря человеку. Вот эти замечательные овцы окрашены так для того, чтобы предотвратить случаи кражи скота.

А вот эти цыплята родились такими в результате иньекции пищевой краски в куриные яйца.

источник

перевод (c)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Сентябрь 12th, 2011 at 8:00 в категориях Интересное, Красивое. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    розовые бегемотики - это смешно))))

  2. p_krysa сказал(а),

    Здорово! Гламурная “сколопендра” просто убила! :))

  3. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    ага, они вообще самые прикольные :)
    @ p_krysa:
    да уж, такую увидеть в реале не хотелось бы :)

  4. Cветлана сказал(а),

    Очень интересный обзор, но больше понравились цыплята - прикольные)))!

  5. Ptah сказал(а),

    @ Cветлана:
    да, цыплята действительно очень необычные :)

  6. Евгенич сказал(а),

    На ночь лучше не смотреть..ну по крайней мере про насекомых) А так, очень зачетно - окунуться в мир живого всегда полезно, и особенно на просторах инета.

Добавить комментарий