Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Сен
22

Застывшие в янтаре

Автор: Ptah

Всем известно, что янтарь может хранить в себе застывших насекомых, растения и животных, которые существовали много миллионов лет назад.

янтарь, насекомые в янтаре

Это крошечные окошки, через которые можно заглянуть в далекое прошлое могут показать нам удивительные вещи, включая досторических животных в мельчайших подробностях, так же как и огромное количество всевозможных лягушек, ракообразных и ящериц.

Пауки

янтарь, насекомые в янтаре

Ископаемая смола, которая со временем превращается в янтарь - это своего рода миниатюрная версия болота. Однажды попав в нее, уже нет возможности из нее выбраться.
Правда болото не падает на вас неожиданно сверху, как это может сделать смола и оно, конечно, не прозрачно золотистого цвета.
Об эволюции паукообразных было бы известно совсем немного, если бы не найденные в янтаре пауки.

паук, янтарь

Паук на фотографии выглядит так, как будто попал в ловушку совсем недавно. Но на самом деле прошло более десяти миллионов лет с того момента.

Осы

оса, янтарь

Различные виды ос обитали на Земле многие миллионы лет назад, Это известно благодаря некоторым из них, имевшим неосторожность застрять в ископаемой смоле.
Существует большое количество образцов, которые позволяют хорошо изучить разнообразные виды древних ос, их окраску, размеры и формы.

оса, янтарь

Этот исключительный по своей редкости экземпляр представляет собой некое подобие сот - клеток осиного гнезда.

оса, янтарь

Ископаемая смола была очень липкая, но тем не менее вязкость ее была не слишком высокая так что насекомое могло расправить крылья - последний раз в жизни. Как, например, оса на фотографии, которая застыла во времени на 95 миллионов лет.
Если задуматься, то эта оса могла летать рядом с динозаврами, с которыми жила в одно время.

Мотыльки и бабочки

бабочки, янтарь

Каковы шансы, что крыло бабочки сохранится в состоянии близком к идеальному за миллионы лет? В случае если бабочка застряла в янтаре, то шансы эти весьма велики.
Окаменение в янтаре позволяет сохранить естественную детализацию насекомых, так же как и натуральную окраску их крыльев(как на фото ниже).

бабочка, янтарь

Остерегайтесь подобных образцов янтаря с идеальными бабочками. Любое насекомое естественным образом попавшее в подобную ловушку будет стараться вырваться на свободу. Именно поэтому “превосходные” и хорошо сохранившиеся образцы насекомых в янтаре - это скорее всего подделка.

Улитки

улитки, янтарь

От бабочек к улиткам. От легкого к прочному, все существа и большие и маленькие(но в основном маленькие конечно) подчиняются вязким объятиям ископаемой смолы. Улитки застывшие в янтаре - это достаточно редкое явление, тем более редки они, когда их находят в янтаре синего цвета.
Не удивляйтесь янтарь бывает очень разных оттенков, кроме, эмм…, янтарного. Синий янтарь особенно красив. Изменение цвета янтаря происходит под воздействием солнечного света и тепла.

улитка, янтарь

Обычные улитки в янтаре - это еще понятно, но как быть с морскими улитками, которые также находят в подобных образцах? Они-то как могли попасть в смолу, выделяемую деревом? Чтобы это узнать, нужно было бы вернуться во времени на 25 миллионов лет назад туда, где находится современная Доминиканская республика.

Крабы?

крабы, скорпионы, клещи, янтарь

Если говорить о сухопутных животных, то как объяснить наличие этих крабов в янтаре? Хотя возможно это вовсе и не крабы, а далекие родственники современных клещей или скорпионов?

Лягушки

лягушки, янтарь

Лягушка на верхней фотографии внизу - это не настоящая лягушка из древности. Если бы она была настоящей, то стоила бы наверное миллионы.
Лягушки, жабы и прочие земноводные очень редко встречаются в древнем янтаре по одной просто причине, они все значительно крупнее насекомых и способны самостоятельно выбраться из вязкой смолы.

лягушка, янтарь

За исключением, конечно, древесных лягушек, размером с ноготь человека. Считается, что эта лягушка попала в природный капкан 25 миллионов лет назад на месте, где сейчас находится штат Чьяпас, Мексика.

Ящерицы

ящерица, янтарь

Эта ящерица провела в янтаре более 2-х миллионов лет, но выглядит так, как будто застряла там только вчера.
Ее крошечная рука, застывшая в выразительном жесте из далекого прошлого - это что-то потрясающее, хотя для несчастной ящерицы это был обычный день, такой же как и все предыдущие.

ящерица, янтарь

Ящерицы в янтаре невероятно редки и очень дороги. Экземпляр на фотографии выше стоит 70 тысяч долларов. Однако для многих коллекционеров, приобретение такого образца равносильно путешествию в машине времени.
Но все-таки хорошо, что эти путешественники из прошлого не могут выйти из янтаря и укусить пожать нашу руку.

янтарь

На этом наш парад застывших заканчивается. Хотя нет, подождите!
Кусок янтаря обнаруженный в карьере Font-de-Benon в юго-западной Франции содержит два волоска млекопитающего. Ученые не могут сказать, какое именно млекопитающее его оставило, но будьте уверены, что 100 миллионов лет назад все млекопитающие с меховой шкурой были крошечными и похожи на землеройку.
Они выживали в ожидании будущего величия, но начали с того, что не застряли на вечность в этой липкой смоле…

перевод (с)Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Сентябрь 22nd, 2011 at 8:00 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Оля Раскраскина сказал(а),

    И красиво и жутко одновременно. Поразил тот факт, что существует огромное количество цветов и самое невероятное, что он бывает синий. Это ж какое дерево имеет смолу такого цвета?

  2. Анна сказал(а),

    Блиииннн, как круто!
    Очень-очень здорово!
    Они как живые… а расковырять их можно??? и пальцем потыкать?

  3. Ptah сказал(а),

    @ Оля Раскраскина:
    нет, синеет янтарь со временем. От солнца и тепла. А натуральный цвет смолы как раз светлокоричневый или бронзовый.
    @ Анна:
    раковырять довольно трудно. А потыкать не получится, так как насекомые находятся в окаменелом состоянии, они с янтарем - одно целое :)

  4. Анна сказал(а),

    @ Ptah:
    Фигово :(
    Я думала они как в коробочке там лежат - снял янтарь и вот тебе маленькая лягушка только очень очень старая!
    Наверное чтоб сделать себе кулон из такой красоты, надо быть женой или дочкой Абрамовича :)

  5. Оля Раскраскина сказал(а),

    @ Ptah: Не знала, но я так понимаю, что синеть он начинает не через 10-15 лет ? ;)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Оля Раскраскина:
    конечно, миллионы лет для этого надо :)

  7. p_krysa сказал(а),

    И цена последнего лота…? :)

  8. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    с волосками? Он не продается, это уникальная находка :)

  9. dimadiz сказал(а),

    В детстве сделал себе тоже муравья в “янтаре”. В лесу на елке нашел свежую смолу, поместил туда муравья и засушил. Камушек пролежал где-то с год дома, потом потрескался и рассыпался. :)

  10. Ptah сказал(а),

    @ dimadiz:
    видимо искусственно янтарь не сделать, должны быть естественные природные условия. Либо надо подождать миллион лет :)

  11. Надюша сказал(а),

    Эдакий природный бальзам, способный сохранить в первозданном виде насекомых. Интересно!

  12. Larisenok сказал(а),

    когда увеличиваешь, то жутковато, а так в принципе прикольно

  13. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    ага, такие природные мумии :)
    @ Larisenok:
    а еще красиво и дорого :)

  14. Cветлана сказал(а),

    удивительные камни - янтари! а лапка у ящерицы прямо как ручка ребенка

  15. Евгенич сказал(а),

    Как всегда оригинально и как всегда интересно!

  16. Ptah сказал(а),

    @ Cветлана:
    действительно похоже :)
    @ Евгенич:
    спасибо, стараемся как можем :)

  17. женек сказал(а),

    @ Анна:есть с мухами необработанный. хочешь подгоню.

Добавить комментарий