Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
27

Борьба за справедливость как патология сознания

Автор: Ptah

В современном обществе сложился устойчивый стереотип, что для того чтобы чего-нибудь добиться в жизни, надо за это бороться.
Вся жизнь борьба и если не сражаться за правду, то негодяи так и будут пользоваться благами, а мы будем стоять в стороне, несчастные и одинокие.

Идея борьбы за свои права родилась в глубокой древности, когда сосед-питекантроп по пещере, обладающий невероятной силой и выносливостью, захапал себе весь, с таким трудом добытый на охоте, ужин. Тогда все что оставалось слабому - это подговорить своих не менее слабых соратников, чтобы набить наглецу морду и отобрать свой кусок антилопы.

справедливость, борьба за правду, дон кихот

Прямая конфронтация - это просто и очевидно. Это первое что приходит в голову, когда что-то идет не так, как вам хочется. Именно этот путь выбирало человечество многие годы и продолжает выбирать. Благодаря прямой конфронтации идут бесконечные войны, непрекращающиеся уже не одно столетие. Неумение уступать и искать альтернативные возможности разрешения проблемы приводит к тому, что человечество медленно но верно истребляет себя, деградируя до состояния диких вандалов.

А причина этому только одна - Чувство Собственной Важности (Значимости, Величия, есть разные версии).

чувство собственной важности, справедливость

Почему-то считается, что стремление к повышению чувства собственной важности присуствует только у единичных представителей нашего общества, известных своим снобизмом. За примерами далеко ходить не надо - Н.С. Михалков, В.В.Путин и прочие представители так называемой “элиты”.

На самом деле, стремление к повышению ЧСВ заложено в каждом человеке, достаточно вспомнить народную мудрость “доброе слово и кошке приятно”. Каждому человеку хочется чувствовать себя более важным, более богатым, более умным, более красивым. Этот список можно продолжать до бесконечности, но стремление выделиться из серой массы обывателей заложено на генетическом уровне, еще со времен тяжелой борьбы за выживание, которая продолжается до сих пор, только проходит уже не так прямолинейно, как в средние века, например.

обама, юмор

Так как же определить нормальный или стандартный уровень ЧСВ, после которого начинается патология?

Мне кажется, что следует особо выделить следующие признаки:

1. Отсутствие уважения к окружающим, за исключением тех, кто сильнее или влиятельнее

2. Нежелание считаться с мнениями, отличными от своего. “Центропупизм”

3. Отсутствие инстинкта самосохранения или преобладание над ним чувства собственной важности

4. Чрезмерная уверенность в собственных силах

5. Наличие явных признаков самолюбования

И если с первыми двумя пунктами все ясно и они являются общепринятым стереотипами для обозначения сноба и ханжи, то пункты с третьего по пятый не так очевидны и маскируются под благие намерения и экспертные мнения.

фотограф, варламов, справедливость

Поясню на простых примерах:

1. Илья Варламов

Всем известный и популярный блоггер, начинавший с банальных фотоотчетов (как и ваш покорный слуга) и развивший свое непомерное эго до штатного журналиста “Общественной Палаты”(организации, довольно сомнительной функциональности и смысла) и организатора проекта “Страна без глупостей” - Илья Варламов, он же Zyalt

Если посмотреть поверхностно, но кажется, что это просто удивительный, смелый, талантливый и умный человек. Именно благодаря ему в Москве появились свободные места на парковках, можно фотографировать на вокзалах, аэропортах и метро и … на этом пока все, но сколько впереди еще планов, не сосчитаешь. Но все это благодаря его же собственным словам, разумеется. Никто никаких замеров не делал и расчетов не предоставлял.

дон кихот, борьба за справедливость

Илья совершенно искренне уверен, что может изменить мир. Более того, он не сомневается, что его старания принесут какую-либо пользу лично ему. Он занимается тем, чем занимается сейчас половина людей, сидящих в интернете - троллингом, только делает он это в оффлайне. Он специально приходит на вокзалы, магазины и прочие места и фотографирует, тем самым провоцируя охрану и милицию его задержать, ему нахамить и т.д. и т.п. - Налицо пункт 3 из моего списка.

Все это прикрывается благими намерениями борьбы за свободу фотографии, свободу слова и прочей либеральной фигни. Но Илья не понимает главного, что все его старания - это борьба с ветряными мельницами. Капля в море, которая растворится и никто ее не заметит.

борьба, юмор

А самое главное, что истинная причина всех этих действий - это стремление выделиться, стать “элитой”, известным блоггером, неустрашимым борцом за нашу свободу. Читайте между строк его ЖЖ, пятый пункт просвечивает практически в каждом слове, в каждом посте. Особенно это касается его ленты в G+, в которой он публикует откровенную ересь, т.е. свое мнение по многим вопросам. На что комментаторы справедливо ему отвечают: “Илья, ты лучше фотографируй”, ведь только это у него получается относительно неплохо.

2. Навальный

Второй пример, это известный всей интернетизированной части населения борец за права миноритарных акционеров, борец с “кровавым Путинским режимом”, единственный адекватный оппозиционер - Алексей Навальный.
Дабы исключить обвинения в продажности “Нашим” и пропутинской армаде, скажу, что этот пост не имеет за собой цели опорочить Навального или подвергать сомнению его взгляды или идеи. Никто мне не платил за то, что я напишу дальше. Ни госдеп США, ни Якеменко и иже с ними.

навальный, юмор

Здесь я придерживаюсь позиции стороннего наблюдателя. Мне интересно то, что делает Навальный и его команда, интересно то, чем закончатся его потуги бороться с тем, что невозможно победить.

Но совершенно уверен в том, что Навальный чрезвычайно самолюбивый человек и именно самолюбие толкает его на “геройские”(читай идиотские) поступки, вопреки инстинкту самосохранения (см.пункт 3) и стремлению обезопасить свою семью.

Алексей абсолютно уверен в своих силах, что говорит об отсутствии способности трезво оценивать ситуацию (см пункт 4). Ну а если присмотреться к количеству перепостов в своем ЖЖ всевозможных статей и видеороликов с собой, любимым, то пункт пятый очевиден без каких-либо дополнительных доказательств.

навальный, медведев

На мой взгляд, то что делает Алексей - это точно такая же борьба с ветряными мельницами, с одним существенным отличием - допасти у этих мельниц заточены остро и смазаны ядом - малейшая ошибка или изменение ветра и последствия будут весьма печальны.

3. Синие ведерки

Третьим примером хочу рассказать о примере общественного самолюбования резонанса и сплоченной борьбы за свои “права”.

Многим москвичам известно пресловутое общество “синих ведерок”, активно занимающихся троллингом провокацией власть придержащих, передвигающихся быстрее, чем они сами.

синие ведерки, общество синих ведерок, борьба за справедливость

Та же самая картина - декларация благих намерений (куда именно выложена дорога благими намерениями, мы все прекрасно знаем). Напускная и провокационная борьба за свои мифические права, которых им никто не давал и подставление своей задницы для того, чтобы прославиться с интернете. А как иначе, ведь любая провокация - это риск и когда случается жопа, они первыми бегут в интернет в поисках общественной поддержки и помощи, но на самом деле обществу на них плевать. Так как капля в море ничего не решает.

Более того, такие акции даже вредят, посколько позволяют “сильным мира сего” принимать законы, запрещающие демонстрации на транспорте, что они собственно и сделали.

синие ведерки, юмор, борьба за справедливость

Я уже не говорю о том, что больше всего в сочувствующих синим ведеркам, просматривается элементарная зависть, ведь дай каждому из них мигалку, он тут же наденет ее и будет ездить, как ни в чем не бывало.

Но в сравнении с индивидуальностями, здесь еще явно просматривается элемент психологии толпы, когда чувствуя свою безнаказанность и защиту соратников по “обществу” люди способны делать идиотские поступки, которые никогда не сделали бы в одиночку. Забывая при этом, что любого человека можно вычислить и что после того, как тебя пристрелят, доказывать свою правоту станет некому. И тут мы опять возвращаемся к третьему пункту моего списка.

4. Белая Молния

Ну и напоследок, еще один пример “народного” героя, “борца с уродами”, который прославился благодаря публикации на you-tube видеороликов со своего регистратора. В этих видео-роликах видно, как он “наказывает” нерадивых водителей, нарушающих правила. Причем делает он это намеренно, так как время и возможность уйти от столкновения у него есть почти в каждом случае.

Как и в любом другом случае коллективного сознания, его тут же провозгласили “героем”, даже дали супергеройское прозвище “Белая Молния”, так как свои “подвиги” он совершал на старой Волге.

В данном конкретном случае не надо быть психологом, чтобы понять, что у человека есть серьезные проблемы, комплексного плана. Комплекс супергероя, комплекс мачо, комплекс учителя и т.д. и т.п.

Он искренне верит в то, что эти водители будут ездить аккуратнее, наивно полагая, что он чему-то их научил. Тот факт, что он выложил ролики в общественный доступ говорит о небывалом желании к одобрению окружающими(см пункт 3).

Он провоцирует аварии будучи совершенно уверен в своей правоте(хотя во всех случаях правила нарушает и он тоже) - пункт 4. Я уже не говорю про инстинкст самосохранения, который здесь полностью отсутствтует.

медведев, юмор

А на самом деле, все, чего они действительно добился - так это неразумная трата времени в ГАИ и денег на ремонт машины. Он это и сам начал понимать, когда деньги закончились.

Подводя итог - хочу сказать, что на мой взгляд - борьба за справедливость - это опасная для человека и для его близких психологическая патология, от которой надо избавляться. Она ни к чему хорошему привести не может, даже Навальный, несмотря на свои успехи в судах, не добился ничего, кроме распространения мема “партия жуликов и воров” и чрезмерно раздувшегося чувства собственного величия.

Все, что делают люди ради справедливости - ложь, они делают это только для себя, для того, чтобы их заметили, любили, обожали и все такое.

В восточных практиках есть изумительная борьба - Айкидо. Принцип обтекающей воды, которая точит камень и разрушает горы - вот мой выбор.
Прямая конфронтация всегда заканчивается переломанными костями. Битва с ветряными мельницами - это битва ради битвы, нет никакого смысла тратить на нее свою жизнь.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Октябрь 27th, 2011 at 17:46 в категориях Политическое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Lis`ена сказал(а),

    Как то нелецеприятно о блоггерах. Но правда. Каждый человек стремится к любви и уважению, это закон и с этим ничего не сделать.

  2. Bagdad сказал(а),

    По 5 пункту. Тебя греет мысль, что ты не такой, как те, кого ты упомянул? :)

    Есть славная цитата:
    Если поразмыслить, то на этом свете существует два вида людей: люди слова и люди дела. Большинство способны лишь на слова, только болтать и могут, но в конце концов именно люди дела меняют мир, и тогда они меняют и нас, и мы никогда не забудем их. Так кто же ты? Только болтун или готов что-то сделать? Потому что поверь — всё остальное ерунда.

  3. Ptah сказал(а),

    @ Bagdad:
    я честен с собой и со своими читателями. Я никогда не скрывал, что веду этот блог для удовлетворения своего собственного тщеславия. Именно этим я выгодно отличаюсь от них :)
    А что касается слова и дела, то я в жизни много чего делаю, но предпочитаю не трубить об этом на каждом углу. :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Lis`ена:
    может это так и выглядит, но это мое мнение, что я могу с этим поделать? :)

  5. Bagdad сказал(а),

    @ Ptah:
    Я о том и говорю, что болтовня ничего не стоит.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Bagdad:
    на самом деле ничего в этом мире не имеет значения, кроме нас самих и нашей жизни. А какой она будет - это личный выбор каждого.

  7. @lisarius сказал(а),

    В окружающих нас больше всего раздражает то,что мы ненавидим и скрываем от себя в себе.
    причем в пропорции соринка-бревно.
    читать неприятно.
    с чем и за что боролись Вы этим текстом не ясно - справедливость здесь и рядом не стояла,надеюсь Вы просто забыли заключить это слово в кавычки.

  8. Ptah сказал(а),

    @lisarius написал(а):

    В окружающих нас больше всего раздражает то,что мы ненавидим и скрываем от себя в себе.
    причем в пропорции соринка-бревно.

    меня ничего не раздражает, с чего вы взяли? Единственное, что я не люблю - это лицемерие.
    @lisarius написал(а):

    читать неприятно.

    ну что поделать, раз мой текст вызывает такую реакцию. Моя недоработка.
    @lisarius написал(а):

    с чем и за что боролись Вы этим текстом не ясно - справедливость здесь и рядом не стояла,надеюсь Вы просто забыли заключить это слово в кавычки.

    И не думал даже бороться за справедливость, невнимательно текст прочитали, видимо. Справедливости вообще не существует - это миф.

  9. @lisarius сказал(а),

    @ Ptah:
    именно о том и написала,что если Вы имеете искаженное представление о справедливости или не видите ее - это не значит,что ее нет вообще ))

    нет того,что считаете “справедливостью” Вы,причем нет в Вашем мире))

  10. Ptah сказал(а),

    @ @lisarius:
    а кто ж спорит? Все что я пишу здесь - это исключительно мое мнение.

    Что же касается моего, как вы выразились, “искаженного” восприятия, то это исключительно ваше мнение и оно точно так же может не соответствовать реальной действительности. Мир у нас один, а отношение к нему у всех разное.

  11. caesar сказал(а),

    А ведёрки… Понятно, что все эти нарочитые подставы или скачки по машинам Лёни @бнутого - глупость наипервостатейнейшая.
    Но ведь есть же и другие ситуации, в которых те же ведёрки сыграли большую положительную роль. Взять хотя бы историю с ДТП на Ленинском. Без интернета быть бы бедным женщинам посмертно виновными однозначно. Ну и ещё много примеров есть.

    Но основной посыл поста однозначно верен. ЧСВ рулит миром! :))

  12. Ptah сказал(а),

    @ caesar:
    так ты не в курсе? Виновными в ДТП на Ленинском признаны женщины. Это окончательное решение суда. Сила общественного мнения сильно преувеличена людьми, сидящими в интернете. Я с каждым разом все больше удивляюсь, насколько много людей вокруг, которые даже не заходят в интернет. Именно они и формируют общественное сознание, в этом и беда.

  13. caesar сказал(а),

    Трындец, чесговоря… ((((

  14. yesmish сказал(а),

    А для чего ты это написал? Пусть это и так. И что? В природе каждый вид для чего-то нужен, как правило. Вот и в обществе скорее всего именно так ) Нужен же баланс. Есть оголтелая политика властей, которая наглеет все больше, в противовес ей обличительная, отвлекающая, развлекающая политика этих блогеров. И как говорится, не нравится - не читай ))) Вот меня Илья Варламов в последнее время раздражает своим хамствои и категоричностью, но пока его читаю, потому как те же репортажи о фото в магазинах и вокзалах мне интересны. интересны именно своей провокацией и, наверное, тем, что я бы так не сделал ) И пока его читаю. второе перевешивает первое. Как и со всеми, кого читаю. Плюсы перевешивают минусы, если я их вижу.

  15. Ptah сказал(а),

    @ yesmish:
    как ты не понимаешь, что эта парочка блоггеров - ничто по сравнению с тем, против чего они сражаются?
    Дело вовсе не в минусах и не плюсах, а той ширме, которую тебе показывают, прикрывая свои собственные интересы мифической борьбой за справедливость. Я против лицемерия, не люблю когда мне пудрят мозги.

  16. yesmish сказал(а),

    А ты предлагаешь сидеть на попе ровно? Ну да, бессмысленна такая борьба, ну и что? В чем лицимерие? В том, что они любят себя и красуются своей популярностью? Вполне человеческие желания и пороки. В том что результата ноль? Ну может и не ноль, а в одном из миллиона магазине разрешат съемку. Это же лучше, чем совсем ничего.
    Я так понял. что ты в притензии, что они отвлекают народ и именно тебя от настоящей проблемы, не решая ее ) А какая альтернатива от тебя? Ну вот их нет в ЖЖ. И что? Власти расслабились. кругом все хорошо, все рапортуют о подвигах и достижениях, все тонем в этом болоте. Пусть хоть такое вякание, чем никакого. И снова возникает вопрос - если они тебя раздражают. почему ты их читаешь?

  17. Ptah сказал(а),

    @ yesmish:
    лицемерие состоит в том, что они выдают свое стремление выделиться за борьбу за справедливость.
    yesmish написал(а):

    Я так понял. что ты в притензии, что они отвлекают народ и именно тебя от настоящей проблемы, не решая ее ) А какая альтернатива от тебя?

    никаких претензий, я просто излагаю свое личное мнение, вот и все. Альтернатива от меня? Ты о чем вообще? Какое мне дело до народа и его настоящих проблем? Почему я должен их решать? Проблема людей с комплексом Мессии состоит в том, что они настолько самоуверенны, что искренне считают, что могут изменить мир. Это болезнь и ее должны лечить врачи.
    Надо заниматься своими собственными проблемами и жить свой собственной жизнью. Те, кто занимается решением проблем народа(страны, города) сублимирует, пытаясь заполнить пустоту в своей жизни.

  18. yesmish сказал(а),

    А возможно одно соседствует с другим: желание выделиться с борьбой за справедливость ) И почему ты так уверен, что есть одно и нет другого ) ?
    Люди с комплексом Миссии иногда меняют историю, тут заранее не скажешь ) Ну ладно, твое мнение понятно ) А то перешли в переливание воды. Спасибо за дискуссию )

  19. Ptah сказал(а),

    @ yesmish:
    всегда пожалуйста :)

  20. Courgette сказал(а),

    Костик, замечательный пост, написано суперски, читала взахлеб :)
    история про Белую молнию напомнила дурацкий фильм Пипец, тоже про нелепого супер героя))
    да уж, у Навального точно чувство самосохранения отсутствует, ведь убрать его - дело только времени…

  21. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    спасибо :) Ты меня всегда понимаешь :)

  22. Черный Плащ сказал(а),

    Автор пьяный был когда писал статью. Тут видение только одной точки зрения. Даже прочитав одну книгу по теме не стоит быть уверенным что ты теперь знаешь все по этой теме. Кроме того книга может быть и не правдивая. Это к точке зрения автора. Материал статьи отчасти правдив, но на корню не правильный. Почему? - Это я здесь в комментариях не объясню и не поменяю точку зрения автора, поэтому и писать не буду. Важно лишь мое замечание. Может быть кто-то да поймет.

  23. Ptah сказал(а),

    Черный Плащ написал(а):

    Автор пьяный был когда писал статью. Тут видение только одной точки зрения. Даже прочитав одну книгу по теме не стоит быть уверенным что ты теперь знаешь все по этой теме. Кроме того книга может быть и не правдивая. Это к точке зрения автора. Материал статьи отчасти правдив, но на корню не правильный. Почему? - Это я здесь в комментариях не объясню и не поменяю точку зрения автора, поэтому и писать не буду. Важно лишь мое замечание. Может быть кто-то да поймет.

    “С точки зpения банальной эpудиции. каждый индивидуум, кpитически мотивиpующий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии утопического субьективизма, концептуально интеpпpетиpуя общепpинятые дефанизиpующие поляpизатоpы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коpеллиpующих аспектов.”

    Я вижу ваш комментарий именно так.

    Нечего сказать по существу - лучше промолчите.

Добавить комментарий