Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
20

Самые необычные животные - оранжевая окраска

Автор: Ptah

Когда-то я рассказывал вам о розовых животных, сегодня мы поговорим о существах, которых природа наделила окраской как у апельсина. Яркая, сочная, заметная всякому глазу, почему же природа любит такие яркие краски? Давайте попытаемся выяснить.

оранжевые животные, самые необычные животные

Наступил октябрь и уже пожелтели листья деревьев и светящиеся тыквы готовятся занять свое место на стенах домов, но эти удивительные животные не собираются участвовать в маскараде и их яркие костюмы не предназначены для празднования Хеллоуина, они просто хотят, чтобы их оставили в покое.

Бабочки

С первого взгляда может показаться, что на фотографии бабочка-монарх. Но это не совсем верно, так как бабочка-монарх преимущественно черная, с оранжевыми вкраплениями. А это бабочка Юлия (Dryas iulia), окраска которой в основном оранжевая, с черным окаймлением.

Бабочки Юлия очень быстро летают, активны в течение светового дня, обитают в западном полушарии в Бразилии и на юге США. Размах крыльев в среднем 87 мм, приятного солнечно оранжевого цвета, делает их очень популярными для оранжерей и выставок бабочек. Интересный факт: эти бабочки щекочут своими крыльями глаза тропических кайманов, в результате чего крокодилы буквально проливают слезы, которые эти бабочки потом с удовольствием пьют…

Тарантул

Гордый владелец премии за лучшее домашнее животное - Бабуиновый тарантул (Pterinochilus murinus) за свою яркую окраску и недобрый нрав… Постойте, постойте. Домашним животным следует быть дружелюбными, не так ли? Размером до 15 см в поперечнике, к этому тарантулу нельзя относиться легкомысленно, так как его укусу крайне болезненны. Причем кусается он до того, как даст вам понять, что он чем-то недоволен. Возможно название “оранжевый тарантул-питбуль”, было бы более подходящим названием для него.

Укус в качестве воспоминания о поездке - не самая лучшая идея. Оранжевый бабуиновый тарантул в Африке носит другое название “оранжевая кусачая штука”, водятся они в странах Африки, южнее Сахары - еще одна причина, чтобы отменить ваше сафари и остаться дома.

Японский краб

В отличие от бабуинового тарантула, японский краб-паук может достигать размеров маленького автомобиля. Трудно представить, что могло бы получиться, если бы они встретились и начали размножаться. К счастью этого не может случиться. Хоть пауки и крабы и являются родственными видами, японский краб обитает в глубинах океана на протяжении всей свое жизни, которая может достигать сотен лет.

Обнаруженный в водах Японии, японский краб-паук является крупнейшим членистоногим в мире. Самый большой из них был пойман в 1921 году и достигал 19 кг по весу, с размахом клешней до 5,8 метров.

Морские звезды


Морские звезды бывают различных цветов и окрасок - это, пожалуй, самые разноцветные животные в мире.

Что же касается оранжевых цветов, то спектр этого оттенка у морских звезд просто потрясающий. От бледного до интенсивного, практически красного цвета, который способен конкурировать с закатом, но для чего? Морская звезда как правило обитает на мелководье, но даже на глубине несколько метров до водой, все обитатели теряют окраску, видимо звезды пытаются скомпенсировать это и сделать мир чуточку ярче.

Рыба-клоун

Океан наводнен оранжевыми рыбами, но только один вид известен настолько, что позавидует любая голливудская звезда. Это конечно рыба-клоун. Благодаря прекрасному мультфильму “В поисках Немо”, в остальном довольно непримечательная рыба-клоун нашла место в сердцах детей по всему миру.

Рыба-клоун имеет одну особенность, выгодно отличающую ее от других рыб - она устойчива к токсинам актинии, что позволяет ей прятаться в ядовитые щупальца этих океанических беспозвоночных. В зависимости от цвета анемона, это особенность позволяет фотографам делать великолепные снимки этих восхитительных рыбок.

Красный тритон

Красный тритон - это земноводное, а точнее саламандра. Ярко-оранжевый, красно-пятнистый, он обитает во влажных восточных американских лесах. Подобная яркая окраска присуща красному тритону в подростковом возрасте. Рожденный в воде, красный тритон обитает на суше, но в конце концов возвращается в водную среду обитания. Живут они достаточно долго, до 15 лет.

Красных тритонов часто путают с ящерицами, что объяснимо, так как они внешне похожи. Оранжевые ящерицы действительно существуют, только этот тритон к ним не относится.
Для чего же существу, которое обитает в лиственных тропических лесах такая яркая, выделяющаяся из общего фона окраска. Хороший вопрос, только этот сонный тритон отвечать на него отказался…

Гила-монстр

Богато украшенный рисунками черный Гила-монстр - это одна из всего лишь двух ядовитых ящериц Америки. Так же как и у пчел и ос, его окраска комбинированная и служит предупреждением об опасности ее обладателя.
Они обитают в пустыне Мохаве и прилегающих районах. Гила-монстр может достигать 60 см в длину.

Если вы переживете укус Гила-монстра, вы наверняка усвоите для себя, что его укусов следует избегать в будущем. Но не только из-за боли и предсмертного состояния, а благодаря улучшению функций памяти, которые появляются благодаря его яду. Он также способен облегчить симптомы сахарного диабета. Этот яд в настоящее время получают искусственным путем, поэтому не стоит тыкать в Гила-монстра палкой, перед экзаменом по математике, ладно?

Скальные петушки


Скальные петушки обитают на скалистых участках (надо же какой сюрприз…) в некоторых частях западной Южной Америки, где тропические леса Амазонки начинают уступать предгорьям Анд.

Птицы используют свою ослепительную окраску и манипулируют веером на голове, чтобы попробовать убедить своих партнерш, которые имеют коричневую окраску и будут впечатлены в любом случае.

Орангутан


Хотя это самые оранжевые обезьяны в мире, слово “орангутан” не имеет никакого отношения к оранжевому цвету - это чисто случайное совпадение для английского языка. Название это происходит от малайского “оранг” - человек и “утан” - лес, то есть “человек леса”.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения, с общей численностью всего 14% от расчетной численности 10 тысяч лет назад. Потеря среды обитания и деятельность человека - являются основными угрозами для орангутангов. В дополнение к этому ведется борьба с незаконной торговлей орангутангами в качестве домашних животных.
Сейчас существует множество центров, занимающихся разведением и адаптацией орангутангов к дикой природе. Орангутаны - одни из самых умных обезьян, существуют свидетельства использования ими инструментов для рыбалки и охоты.

Тигр


Хотя оранжевый является лишь одним из трех основных цветов тигра (наряду с черным и белым) этот цвет самую “большую кошку” особенной в нашем сознании. Как у шершней и Гила-монстра - это цвет “предупреждение об опасности”, хотя в случае с тигром это также один из видов камуфляжа в разноцветной траве и лесах, покрытых солнечными пятнами.

Тигры разделяют несчастную долю своих оранжевых собратьев и тоже находятся на грани уничтожения. Их ареал сократился до 7% от того, что было раньше. Считается, что в настоящее время в дикой природе существует около 3-5 тысяч особей, хотя тысячи других сородичей живут в зоопарках.

перевод (с)Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Октябрь 20th, 2011 at 8:00 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Lis`ена сказал(а),

    Тарантул лапа! Давно такого домой хочу, только никак не могу решится.

  2. dimadiz сказал(а),

    Хочу себе рыбу-клоуна и скального петушка! :)) (ну и название :) )

  3. p_krysa сказал(а),

    Крабик размером с автомобиль - нехилый обедик получится!
    А тарантул прямо как игрушка!

  4. brem сказал(а),

    Все посты интересны, и поучительны. Спасибо автору, за интересное повествование.

  5. Ptah сказал(а),

    @ brem:
    всегда пожалуйста :)

  6. Вредина сказал(а),

    Ну и размер у краба, это его кушать можно целую неделю наверное)).

  7. Ptah сказал(а),

    @ Вредина:
    я вчера передачу про них смотрел, там совсем нечего есть в них, кроме клешней. Хотя с такого гиганта одной клешней точно можно наесться вдоволь :)

Добавить комментарий