Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
03

Как справиться с депрессией?

Автор: Ptah

Дни становятся короче, солнце не радует нам своим появлением даже в светлое время суток. На работу приходится ехать в полной темноте, благодаря нашему северному региону и отключенным фонарям на улице. Да и погода только усугубляет печальную картину. То дождь, то ветер, то гололед на дорогах, в общем мрак полный. Как в таких осбтоятельствах не скатиться в депрессию и уныние? Даже самый позитивный человек не сможет постоянно поддерживать себя в прекрасном расположении духа, когда вокруг серость и тоска.

депрессия, юмор

Тем не менее сдаваться не стоит, так как есть масса способов как можно прогнать депрессию прочь и надолго забыть о плохом настроении. Я не буду утомлять вас идиотскими теориями, а просто расскажу о том, что использую сам, так как депрессия, надо признаться, иногда накрывает даже меня :)

Все методы я условно разделю на категории, по принципу действия и руководствуясь одному мне ведомыми соображениями и логикой :)

Химические способы воздействия

Шоколад

Универсальное средство борьбы с депрессией и унынием. Ученые скажут, что улучшение настроения происходит благодаря сахару и кофеину, которые попадая в организм, способствуют выработке эндорфинов(т.н. горомонов удовольствия).

шоколад, депрессия

Я же не буду вам пудрить мозги всякой научной чепухой. Шоколад - это просто очень вкусно. А любая вкуснятина очень хорошо поднимает настроение, это же всем понятно :)

Тем не менее не стоит забывать и о том, что все хорошо в меру и чрезмерное потребление такого стрессоподавителя как шоколад, способно вызвать побочные реакции в виде некорректного отображения вашей фигуры в зеркале :)

Алкоголь

Первым желанием во время депрессии обычно бывает желание напиться и забыться. Это конечно же ерунда. Забыться не получится, так как последствия на следующее утро могут быть более печальны с далеко идущими последствиями в виде незнакомки в постели, проблем с полицией, увольнением с работы и т.д. и т.п.

В чем алкоголь способен помочь, но лишь на короткое время, так это расслабиться. для этого очень хорошо подойдет бокал красного вина, пол-литра пива или кружка горячего глинтвейна. Эффект будет кратковременный, но вполне действенный.

алкоголь, депрессия

Опять же не забываем про чувство меры и если у вас есть трудности с остановкой вовремя, то лучше этот способ не использовать.

Физические способы воздействия

Тепло

Наш организм - это сложная система, но зависит он от довольно простых и понятных факторов. Трудно оставаться бодрым и веселым, если в доме у вас отключили отопление и нет горячей воды.

Постарайтесь согреться, закутайтесь в плед. Если горячая вода в будущем не предвидится, купите водогрей и будьте независимы от капризов ЖКХ. Сделайте все возможное, чтобы в доме было тепло, поменяйте окна, заделайте щели, купите радиатор, в конце концов.

тепло, депрессия, холодно

Светло и мухи не кусают

“Британские ученые утверждают…” что в нашем организме содержится специальный гормон, который реагирует на солнечный свет. Именно благодаря этому гормону в нашем организме осуществляется контроль режимов сна и бодрствования. Поэтому жителям северных городов с осени до весны приходится спать на работе работать не покладая рук, несмотря на сонливость.

Совет банален и прост, чтобы улучшить настроение - сделайте себе светло. Современные энергосберегающие лампочки дают ужасный, белый и неяркий свет. Лампы накаливания лучше справляются с созданием комфорта в доме. Не стесняйтесь, сделайте мир буквально ярче :)

Физическая нагрузка

Проверенный на себе способ, помогает всегда. Сходите в тренажерный зал, бассейн, бадминтонную площадку (особенно модная нынче тенденция). В общем займитесь любыми физическими нагрузками, которые вам по нраву. Шахматы не подойдут, сразу говорю.

тренажерный зал, депрессия

Много и долго заниматься не надо. Подойдет 10-15 минут в день. Вы удивитесь, как после занятий будете чувствовать себя намного лучше, мир вокруг уже не будет казаться таким мрачным, а будущее - печальным.

Биохимически нейрологическое

Как биохимик по образованию, ответственно вам заявляю, что нашим настроением мы обязаны прежде всего биохимическим процессам, происходящим в нашем мозге. Нейромедиаторы, вырабатываемые нашим организмом в ответ на внешние раздражители, способны как ввести вас в состояние нирваны, так и наоборот, сделать раздражительным и вспыльчивым. Самые важные нейромедиаторы для борьбы с осенне-весенней депрессией - это дофамин и серотонин.

Чтобы было проще понять, расскажу, что именно эти нейромедиаторы вырабатывает наш организм во время приема сильнодействующих наркотиков. Так почему бы нам не выработать их естественным способом, не убивая при этом свой организм?

Секс

Нужны ли тут мои комментарии? Очевидный способ для любого подавленного человека. Вопрос возникает в другом, кто захочет заниматься сексом с подавленным человеком? Опять же ответ очевиден для любого зрелого человека. Как говорится “спасение утопающих дело рук…” :)

Вкусная еда

Все, что вызывает удовольствие у вас лично обязательно поможет вам справиться с депрессией. Вспомните свое детство, наверняка у вас есть самое любимое блюдо, которое вызывает у вас приятные воспоминания и восхитительную тяжесть в желудке. Закажите, приготовьте и съешьте его с удовольствием. Обязательно станет лучше.

еда, депрессия

Занятие любимым делом

Все мы разные и любим делать очень странные вещи. Кому-то очень нравится копаться в автомобиле, кому-то вышивать крестиком а кому-то рисовать. Подумайте о том, что вы всегда мечтали сделать, но на что у вас всегда не хватало времени. Лучше заняться этим, чем валяться в депрессии и жалеть себя, верно?

Смех

Юмор - это еще одно беспроигрышное средство для поднятия настроения. Что бы не случилось, какой бы безысходностью не отдавали ваши мысли, вы всегда улыбнетесь веселой шутке и оцените смешную ситуацию. Я для этого использую свои любимые комедийные сериалы (Теория Большого Взрыва, Как я встретил вашу маму (оригинальную версию), Друзья, Шоу Фрая и Лори), смотрю с любого места, любую серию и на душе становится лучше. Опять же я не навязываю именно этот юмор, так как он у каждого свой. Выбирайте то, что радует вас (пусть это даже и Петросян), скачайте побольше выпусков и наслаждайтесь собственным смехом.

Кстати, это поможет вам прожить немножко долше, ведь смех продлевает жизнь (боже, какая банальность… прим. внутреннего голоса).

Музыка

Лично меня очень воодушевляет хорошая музыка. Я прямо чувствую как энергия переливается по телу в виде мурашек. Рамштайн делает меня круче, Еванесценс чувствительнее, Елуветти загадочнее, а Эдж оф Сэнити суровее. Музыка легко управляет нашим настроением, нужно только подобрать подходящую. В депрессии полностью противопоказаны Селин Дион и прочая слезливая нечисть. Найдите себе позитивную музыку и слушайте ее. Очень рекомендуется надеть наушники и совмещать со следующим пунктом.

музыка, депрессия

Прогулка

Нет ничего хуже, чем переживать все тяготы своей жизни дома, сидя перед телевизором или монитором компьютера. В этой тесной каменной коробке невозможно открыть сознание, физическая ограниченность создает ощущение ограниченности духовной. Какая бы погода не ждала вас за окном, прогуляйтесь, хотя бы недолго. Вдохните свежий воздух (при условии, что вы не живете возле автомагистрали, тогда придется пройтись до ближайшего парка) и просто гуляйте, пока не устанете.

Психологическое

Он-лайн игры

Если вам противен этот мир в целом, у вас все равно есть выбор. Погрузитесь с мир вымышленных персонажей, в мир, где все по-другому, где вы сможете стать героем или прекрасной принцессой. Пусть не навсегда, но хотя бы на время. Уход от этого мира и погружение в виртуальную реальность - хоть и не идеальный, но все-таки действенный способ борьбы с депрессией. Конечно он не является панацеей, возвращаться сюда придется время от времени, но как временная мера он вполне применим в критических ситуациях.

онлайн игры, wow, депрессия

Главное, это не забывать про чувство меры и не замещать реальность виртуальностью на 100%.

Нейропрограммирование

Зомби апокалипсис уже настал, причем очень давно. Попытайтесь уменьшить количество зомби в этом мире хотя бы на одного человека. Прекратите смотреть телевизор и читать новости в интернете! Телевизор выбрасывать не обязательно, если он имеет usb-порт, то можно на нем смотреть комедии. В крайнем случае всегда есть образовательные каналы, типа Discovery Channel и Animal Planet, можно их посмотреть, если другой альтернативы нет.

Общее и универсальное

Общее правило борьбы с хандрой и депрессией - нужно отвлечься, заняться какой-нибудь ерундой, пострелять по банкам, походить по магазинам, подарить подарки, прибраться в доме, чем угодно, лишь бы были заняты руки и голова и тогда негативные мысли исчезнут сами собой, растворившись в суматохе вашей деятельности.

Будьте счастливы!

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Ноябрь 3rd, 2011 at 8:00 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Moriarty Lecter сказал(а),

    Крутые советы! А можно еще добавить: сходите к друзьям и совместите все предыдущие пункты :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    не знаю, мне кажется в депрессивном состоянии приходить к друзьям будет несколько эгоистично, не думаешь? Им то зачем мои проблемы? :)

  3. Moriarty Lecter сказал(а),

    Я имел ввиду просто сходить к ним, отвлечься, поболтать. Но свои проблемы на других вешать не надо, по себе знаю :)

  4. Иришка сказал(а),

    Советы хорошие. Причем следует добавить, что в разные моменты депрессии хочется по разному отвлечься. Мне порой помогает просто громкая музыка, а иногда достаточно побыть в одиночестве, наедине с собой)

  5. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    да уж, друзей надо беречь :)
    @ Иришка:
    конечно, универсального рецепта от депрессии не существует. Тут важен индивидуальный подход. Мне помогают эти вещи, кому-то может быть что-то другое :)

  6. Veta сказал(а),

    Еще один способ - помогите тем, кому еще хуже, чем вам. Реальнее хуже (близкие умерли, погибли или находятся в критическом состоянии в больнице и т.д.), а не просто сопливые страдания ни о чем. Советую, помогает.
    Еще один способ. Поиграйте с детьми. У них никогда не бывает депрессий. Они все время чем-то заняты.
    А вот еще один. Просто окунитесь в работу. Занятость - вот лучшая возможность почувствовать себя востребованным, полезным. И депрессию как рукой снимет.

  7. Ptah сказал(а),

    @ Veta:
    спасибо за дополнения, но подходят они далеко не всем.
    Что касается помощи другим, то использовать этот способ, чтобы помочь себе мне кажется не совсем правильным. Желание помогать другим должно идти от души и быть абсолютно искренним. А посмотреть на то, как другим плохо и от этого станет лучше самому - мне кажется сомнительной идеей.
    Что же касается детей - тут согласен, но это только для тех, у кого есть дети. Чужие дети совсем не радуют, особенно когда настроение ни к черту. Можно сделать только хуже.

  8. Иришка сказал(а),

    @ Veta:Про детей четко подмечено)))

  9. Courgette сказал(а),

    Хорошие советы, спасибо :) надо бы вопользоваться рядом из них на выходных))
    а еще очень неплохо помогает персенчик))) и чай с мятой!

  10. огонек сказал(а),

    Советы понравились)))каждый может выбрать,что ему подходит)))

  11. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    @ огонек:
    рад, что вам понравилось :)

  12. Lis`ена сказал(а),

    А еще яркая еда помогает. И соки. Я заменила утренний кофе утренним стаканом грейпфрутового сока - и у меня теперь по утрам отличное настроение)))))

  13. Ptah сказал(а),

    @ Lis`ена:
    мне кажется, что дело тут вовсе не яркости, а в химическом составе :)
    Кофе никак не может способствовать хорошему настроению, а только усилению сердцебиения :) А грейпфрутовый сок - это же чистый витамин С, ничего лучше для улулчшения самочувствия и придумать нельзя :)

  14. Larisenok сказал(а),

    главное заставить себя что-то делать и там уже пойдет

  15. Ptah сказал(а),

    @ Larisenok:
    далеко не всегда получается заставить, в том то и дело :)

  16. Вредина сказал(а),

    Никогда не могла справится с депрессией! Спасибо за такие способы:). Будем их придерживаться :)

  17. Ptah сказал(а),

    @ Вредина:
    всегда рад :)

  18. Larisenok сказал(а),

    тупо заставить - есть хорошее средство - сделать улыбку и держать ее минут пять и поверь - настроение откуда то появляется - это память тела наверное

  19. Ptah сказал(а),

    @ Larisenok:
    не, у меня такой способ не работает :)

  20. Luchedeluna сказал(а),

    А вот от депрессии в связи со смерью матери это никак не помогает. В субботу 40 дней.
    И это состояние будет держаться еще долго.
    Так что берегите всех кто рядом, помогайте всем, кому плохо.
    Хуже смерти нет ничего.
    Спасибо за статью.

  21. Ptah сказал(а),

    @ Luchedeluna:
    согласен с вами и полностью вам сочувствую. Но и это пройдет. Время лечит, просто надо подождать.

Добавить комментарий