Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
24

Про советское время и короткую память

Автор: Ptah

Я интересуюсь политикой и с интересом читаю новостные ресурсы в интернете. Я не являюсь сторонником политики Путина, но и на демонстрации тоже не хожу - не вижу среди оппозиции никого достойного.
Более того, я уже давно не делаю ставку на эту страну и активно ищу варианты изменить окружающую действительность вокруг себя, путем перемещения в более подходящее место жительства. Но я с интересом наблюдаю за тем, что происходит в России и чем закончится “бурление говн масс”. Мне кажется, что все останется как прежде, но многие товарищи из протестного электората со мной не согласятся.
Они искренне верят, что можно изменить ситуацию в стране, убрать Путина, поставить Навального и всем будет счастье. Мне это кажется по-детски наивным, но спорить не буду - жизнь покажет.

сталин, советское прошлое, советская власть

Но поговорить я хотел не об этом. Мне стало интересно, что именно можно считать эталоном для нашей страны? Какое время можно справедливо назвать “золотым веком” России?

Я уже пытался объяснить свою точку зрения, которую, к моему стыду, сейчас активно используют про-Путинские боты во всех интернет-ресурсах. А что, аргумент-то непробиваемый, у оппозиции действительно нет альтернативы “сильному” лидеру, который планирует переизбираться на третий срок. Но я опять отвлекся.

сталин, советская власть

И так, когда в нашей стране было “Золотое время”? Во время перестройки было во всем было модно обвинять советский режим, который брал свое начало с революции 1917 года. А следовательно за образец благополучия брали дореволюционный период. Но не первую мировую, естественно, а 1913 год. Слишком свежи были еще воспоминания о “периоде застоя” и прочих прелестях “совка”.

Но человеческая память обладает удивительным свойством - забывать все плохое и преувеличивать все хорошее, что было в прошлом и вот результат: в интернете все чаще стали появляться фразы типа “какую страну просрали”, “Сталина на вас нет”.

сталин, советская власть

Что самое странное, что молодежь с радостью подхватывает эти лозунги и начинает поддакивать, оплакивая “великую страну-СССР” и поддерживая “сильного Путина, который пытается ее восстановить”.

Страшно видеть, как коммунисты набирают 30-40% на выборах и народ вполне осознанно за них голосует. Неужели эти люди все забыли? Неужели соскучились по многокилометровым очередям в хлебный магазин и железному занавесу?

Буквально совсем недавно, я позволил втянуть себя в спор по поводу советской статистики 1956 года, в которой наглядно показывались “достижения” советсткой власти за 40 лет после революции.

Для меня было очевидно, что цифры в ней “нарисованы” точно таким же способом, каким Чуров нарисовал победу “Единой России” на выборах 4 декабря 2012 года. Но нашлось немало людей, с восторгом вопринявших эти данные и безоговорочно в них поверивших.

советская статистика, 1956 год

В доказательство того, что даже высшие партийные чины сомневались в достоверности этих “красивых цифр” мне пришлось привести данное исследование (там куча официальных источников, при желании можно их все прочитать).

Все чаще сейчас можно услышать, что в развале СССР виноват Брежнев и его окружение. Что именно они сформировали предпосылки для развала Союза, а Горбачев лишь добил уже умирающую страну. Но вот Сталин, типа, был молодец. Поднял страну с колен и навел порядок в экономике. Благодаря чему мы были самой передовой державой и даже “запустили человека в космос”.

сталин, советская власть

Последний аргумент меня смешит больше всего, потому что по-моему скромному мнению запуск человека в космос - это исключительно заслуга конструкторов, одним из которых был Сергей Павлович Королев, отсидевший в Сталинской “шарашке” несколько лет.

Про “отличное” состояние советской экономики говорить же просто смешно. Спросите у ваших дедушек и бабушек, что можно было купить в советских магазинах? Во что они одевались? Как часто ездили за границу? Они многое забыли и о том времени наверняка вспоминают с грустью, но только потому что были молодыми. Но даже они не смогут отрицать, что экономическая обстановка сейчас намного лучше, чем была тогда (если только ваш дедушка не был председателем райкома партии).

сталин, путин, медведев
Современный образец про-сталинского идиотизма

Про репрессии и расстрелы и говорить не буду, миллионы погибших людей говорят сами за себя. У меня нет ни одного знакомого, у кого не репрессировали прадедушку или прабабушку.

Что же тогда было хорошего, почему люди так тянутся к тому времени, почему вспоминают “советское время” с ностальгией и обожанием? Ведь были же и плюсы, не может быть все настолько в черном цвете?

ленин, советская власть

Что я помню из своего детства, пусть оно и не заглядывает в Сталинские времена, но немного советского прошлого в моей памяти осталось.

1. Безопасность - На улице было безопаснее, это факт. Мне было 8 лет, когда я начал учиться в музыкальной школе и уже тогда я самостоятельно ездил в общественном транспорте и не боялся возвращаться вечером домой. Хотя, возможно, мне просто повезло. В то время ходили слухи о войнах между районами города и о том, что нарвавшись на шпану в чужом районе можно было хорошо огрести, но со мной такого не случалось.

2. Образование - советское образвание было пыткой для талантов и железной клеткой для творческих людей, но чего нельзя отрицать, так это того, что стандарты образования соблюдались как “священная корова” и детей заставляли быть грамотными и образованными. Да, из них делали послушных винтиков в системе, но безграмотности как орфографической, так и исторической ни один учитель не допускал. Хотя, возможно, и здесь мне повезло, кто знает?

3. Медицина - не ручаюсь за качество медицины и скорость обслуживания в больницах, но точно помню одно, что не было никаких заморочек со страховыми компаниями, не нужно было ничего доказывать, тебя просто лечили и все.

Вот и все, что я помню хорошего о советском времени, может я чего упустил? Добавляйте вариаты - обсудим.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Январь 24th, 2012 at 15:27 в категориях Политическое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Kotovsky сказал(а),

    Насколько я могу судить, родившись в 1981 году. Уважения у людей друг к другу было больше. Пропускали в дверях, уступали место женщинам, лежащий человек на асфальте это нонсенс. К нему бы подходили предложить помощь. Сейчас это 99% пьяные и их много. А если ты попал в этот оставшийся 1% и у тебя действительно сердечный приступ то тебе не помогут. Раньше не было такого количества машин на дороге, но думаю. что если бы я в 1981 году на пешеходном переходе пропускал бы даму с коляской мне бы какой нибудь дебил на ледкрузере стоящий сзади не давил бы в бибон давая понять, что “достойным автомобилистам” не подобает пропускать пешеходное быдло. Когда я езжу в метро то регулярно предлагаю молодым людям, играющим в телефон, уступить место стоящей над ними бабке с сумками (сами они обычно не догадываются) и надо отметить в большинстве случаев место уступают, хотя и с недовольным видом, а бывает смотрит на меня как на умалишенного и приводят железный аргумент “и ЧО??” Таких примеров море на каждый день. Если продолжить сравнение, то стоит вспомнить телепередачи того времени, хотя я и смотрел тогда мультики и Спокойной ночи малыши, но точно помню что таких помоев, которые сейчас заливают в головы людям центральные каналы не было. Конечно сейчас, если рассматривать в рамках одной семьи или одного человека (индивидуально) мы живем лучше, но наше общество в социальном плане сильно деградировало.

  2. sherhan сказал(а),

    Знаешь, а мне и добавить нечего. Практически мои мысли написал, только в другой форме. Что смотреть назад, когда впереди бездна…

    Советское время было, и это факт. Революция, Война, Период восстановления, Брежнев, трупы, Перестройка, и конец. На каких этапах было хорошо? С моей точки зрения (мне 31 год) - хорошо было в момент “Перестройки”, я был ребенок, а потом конец. Может я не так выразился, но были и плюсы, и их было достаточно много, но мне кажется, что большинство взрослого населения в тот период а) запугали б) загипнотизировали…

    А Сталина нет на китайцев и индийцев, им надо сокращать численность населения. У нас он уже поработал на наивысшую оценку.

  3. Veta сказал(а),

    @ Kotovsky:
    Как-то была в Москве на встрече. Вышла из подземки наружу, а прямо рядом с выходом лежит прилично одетый человек и, слава богу, подает признаки жизни. Упал навзничь, затылком. Подняться не может. И все москвичи мимо торопятся по своим делам. Я подошла (провинциалы - народ все же более сердобольный, пока они не стали “понаехавшими”), попыталась разговорить человека, но он с трудом говорил, просил таблетки достать. стала просить мужчин поднять его, позвонить в скорую. Оказалось, у мужчины стало плохо с сердцем. Его спасли. А если бы оставили лежать?. Не хочу думать, что могло бы произойти. Хочется все же верить, что тебе, мне, другим кто-то все же придет на помощь.

  4. Kotovsky сказал(а),

    Veta, я горжусь вами!!! Благодаря таким людям как вы я еще не потерял веру в будущее этой страны в отличии от Константина…

  5. Мария Анашина сказал(а),

    Я успела пожить в советское время. Что-то было лучше, что-то хуже. Жаль только, что нынешний режим унаследовал все самое худшее, а лучшие достижения - науку, образование, медицину, безопасность, уверенность в завтрашнем дне и др. - отбросили.

  6. caesar сказал(а),

    Костя, даже как то и неинтересно тебя комментить. :)))) Потому что все, что ты сказал, могу сказать и я. Причём теми же словами. (А может быть даже и хуже).
    Меня, как и тебя бесит эта повсеместная истерия по поводу великого сталина и классного советского строя. Причем основные апологеты её - не старше 30, которые махровый совок видеть могли разве что из коляски. Однако вооружаются какой то цифирью мифической и доказывают мне, что советский строй - самый передовой в мире. Трындец просто…

    Собственно и о преимуществах того времени могу практически то же самое сказать. Добавлю разве что абсолютную доступность культуры. Мне в 10-м классе довелось при полупустом зале слушать в Минской филармонии концерт Николая Петрова, которому уже тогда рукоплескал Карнеги-холл. А я, купив за 3-60 абонемент в филармонию на год (!) таким нехитрым образом приобщился… Потому что ВСЕ работники культуры обязаны были совершить какие то гастрольные поездки по стране. Мастерам шли навстречу и давали в качестве гастролей столицы союзных республик и областные центры, а работники помельче - вплоть до районных ДК.

    Ну и ещё, пару слов о доступности транспорта, особенно для студентов. Я смог объездить полстраны только благодаря этим реальным скидкам. Плацкарт из Минска до Питера стоил для студентов 3-20, в Тбилиси 17 рублей с чем то, в Кисловодск 9-80. Разве ж не сюрприз? :))

  7. Николай сказал(а),

    Константин, можно слегка не по теме? А обзор “Самых ожидаемых фильмов” будет? ;) извиняюсь, ежели что, но прошлый год я опирался на Ваши рекомендации :)

  8. Ptah сказал(а),

    @ Николай: раз есть необходимость, обязательно сделаю :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ caesar:
    что ж поделать, если наши взгляды совпадают? :) Много хорошего вспомнил, но согласись, что вернуться обратно не хочется?

  10. Ptah сказал(а),

    @ Николай:
    пожалуйста, все для читателей :)
    http://ptah-blog.com/?p=8007

  11. Николай сказал(а),

    Ух ты!!! Оперативно :) Спасибо!

  12. Ptah сказал(а),

    @ Николай: это потому что мотивация есть :)

  13. caesar сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ caesar:
    Много хорошего вспомнил, но согласись, что вернуться обратно не хочется?

    Не-не-не!! Разве что на месячишко, снова молодостью насладиться … :))

  14. Митрич сказал(а),

    @ Ptah:, @ caesar, согласен с вами обоими (Юлик хорошо дополнил про транспортную доступность;)).
    Согласен, что на сегодняшний день в стране нет реальной силы, чтобы вести нас к светлому (без иронии) будущему…
    Но я ФАТАЛИСТ поэтому раз угараздило меня родится в этой стране (хотя формально-то я родился в Германии) значит и буду жить здесь, но не по понятиям, а по совести…

  15. Ptah сказал(а),

    @ Митрич:
    мне кажется, что желание уехать формируется только тогда, когда чаша положительных моментов перевешивает чашу отрицательных. Видимо у тебя перевес на стороне позитива :)

  16. Геннадий сказал(а),

    Всем - привет. Правильно сказал автор, - ностальгия лишь по молодости. Я 1952г.р. времени разобраться и сопоставить было более чем достаточно. Короче говоря, этот неудавшийся и столь затянувшийся эксперимент завёл нас в никуда. То, что сейчас плохо - это другой разговор. Страна и без переворота 17-го продолжала бы двигаться вперёд. Недоумение вызывает то, что о преимуществах советского строя берутся судить люди по сути дела не жившие в СССР или жившии очень небольшой период. Очень жаль все жертвы принесённые “во имя светлого будущего”. Но мы не коты у которых 9-ть жизней, хочется хорошего уже сегодня. Много чего хотелось сказать, но наверное не стоит. Пожалуй единственное за что можно поблагодарить сов. строй, это за систему образования. Раньше быть не образованным было не красиво, а сейчас по-моему этим даже кичатся. Во всём остальном, - сохрани Бог от этого социализма. И ещё, вопрос или суждение, - если он (строй) так совершенен и хорош, почему от него так быстро отвернулись? И где он прижился? С уважением ко всем..

  17. Ptah сказал(а),

    @ Геннадий:
    добрый день! Спасибо за ваш конструктивный комментарий. Очень рад, что наши мнения совпадают :)

Добавить комментарий