Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
25

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, масленица 2012

Автор: Ptah

Сегодня мы съездили в центр города посмотреть на масленичные гуляния в Петропавловской Крепости. Масленица - это великий и древний праздник, который загнали в рамки православия и великого поста и почему-то все забывают об его языческой природе. Прощание с зимой, встреча весны, радость грядущего лета - все это воплощалось в этом старинном обычае.
Всем очень хочется солнца, которого так не хватает зимой. Даже масленичные блины символизируют солнце, которое будет согревать нас всю весну и лето.

масленица, петропавловская крепость

На западе, однако, этот праздник совсем неизвестен. Особенно меня повеселил перевод значения праздника “масленица” в последней серии сериала “Как я встретил вашу маму” - там его перевели как “фестиваль масла” :)


Уже издалека мы увидели огромное сооружение, которое я поначалу принял за шатер. Но оно оказалось большой снежной горкой для взрослых. Арендовав ватрушку у подножья горки за 100 р в час, можно было прокатиться с ветерком. Для детей была своя версия - поменьше. Народа было довольно много и чтобы скатиться с горки надо было постоять в очереди.

взрослая горка

детская горка

Тем же, кто не хотел стоять, предлагалось множество других развлечений. По дорогам прогуливались клоуны на ходулях, с которыми можно было сфотографироваться.

клоуны, ходули

Дети и взрослые могли покататься на огромных зорбах, а точнее внутри них. Шарики просто катались туда и сюда, но для тех, кто ни разу не пробовал наверное было весело.

зорбинг, масленица

Всадники на лошадях выполняли различные упражнения на потеху жителям города.

масленица, лошади

Можно было погладить удивительных филинов, большого и маленького. Пронзительный взгляд этих птиц меня всегда привлекал, еле ушел от них.

филин

филин

Подобного рода мероприятия обычно финансируются спонсорами, которые продают свои товары на лотках и киосках. Администрация города старается не тратить на это деньги, ведь надо же автопарк обновлять…

масленица

Торговцы в традиционных русских костюмах продавали товары российского производства.

масленица, гастарбайтеры

Грабительскими ценами отличились товарищи с прокатом сегвеев. Прокатиться один круг стоило 200 р, 2 круга - 300 р. Макс с удовольствием прокатился два круга.

сегвей

На сцене выступали силачи, которые продемонстрировали публике чудеса силового многоборья.

масленица

Сначала они надували грелку. В конце процесса она должна была ожидаемо лопнуть.

грелка, масленица

Но что-то пошло не так.

грелка

Грелка становилась все больше, но лопаться и не собиралась. В конце концов вдувающий сдулся (простите на тавтологию) и просто закрутил пробку, в результате чего получился изящный шарик.

грелка

Недалеко от сцены детишки лупили друг друга подушками.

А силачи продолжали свой хардкор. Следующей жертвой пал многостраничный томик альманаха “Желтые Страницы, весь Петербург”

Потом они согнули ни в чем не повинную сковородку, которая могла еще долго приносить пользу человечеству.

Ее изувеченные останки были растасканы на сувениры в считанные секунды.

Погода сегодня выдалась классическая, питерская, с тяжелыми серыми облаками и полным отсутствием солнца на небе. Солнце символизировал воздушный шар под недвусмысленным названием “Ясно Солнышко”. Солнышко болталось из стороны в сторону и совсем не светило, хотя и очень старалось.

воздушный шар, масленица

Для того чтобы солнышко не сдулось так же, как и силач надувающий грелку, его периодически подогревали мощной горелкой.

воздушный шар

Еще одним необычным развлечением для детей и взрослых были поездки на собачьих упряжках. Попасть на них не удалось, так как дело близилось к вечеру и охота работать у организаторов данного аттракциона стремительно шла на убыль.

хаски, собачьи упряжки

Собаки-хаски смотрели на владельцев с укором и грустью. Более осмысленного взгляда я у собак еще не встречал.

хаски, собачьи упряжки

хаски, собачья упряжка

Для поклонников брутальных видов спорта специально организованы бои на деревянных мечах (дубинках). Парни подходили к делу ответственно и с отдачей.

Харизматичный рассказчик объяснял правила боя и особенности владения оружием в древние времена.

Ну и напоследок, для ностальгирующих по советскому прошлому стояли палатки с призами за броски.

петербург, петропавловская крепость, масленица

масленица, петербург

В общем мы отдохнули неплохо, только я недооценив погоду, очень замерз. А Максу и Юле все очень понравилось.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Суббота, Февраль 25th, 2012 at 23:50 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Татьяна сказал(а),

    Отличный репортаж о празднике, фотографии хорошие. Горки очень высокие, у нас в парке много ниже. Хаски - просто красавцы, очень мне эта порода нравится.
    А то чучело из соломы было? Ну, то, которое сжигают? Масленица?
    На фотографиях его (её) что-то не видно.

  2. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    чучело сжигали сегодня. Ездили на Елагин остров, народу много, но по развлечениям вообще никак.

  3. BaGi сказал(а),

    красиво, у нас все проще было,но тоже весело) собачки супер!

Добавить комментарий