Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
13

Джон Картер, рецензия

Автор: Ptah

Про этот фильм я ничего не слышал и не знал. К своему стыду я не читал ни одного рассказа из серии ”Марсианские хроники” Эдгара Берроуза, несмотря на то, что с детства перечитал огромное количество фантастики. Этот автор ранее у меня ассоциировался только с “Тарзаном”.

джон картер, рецензия на джон картер

Но когда я случайно увидел трейлер этого фильма, я точно понял, что хочу его увидеть на большом экране.

Зрелище обещало быть эпичным, может быть и не на уровне “Аватара”, но очень близким ему по духу и тематике. Ведь мы имеем дело с другой планетой и созданием совершенно новой формы жизни.

джон картер, рецензия

Сравнение с “Аватаром” оказалось не случайным, ведь для создания 3D в “Джоне Картере” использовались запатентованные Джеймсом Кэмероном технологии съемки объемного изображения. Правда оценить их у меня возможности не было, так как моя Юля предпочитает исключительно двухмерное кино. :)

джон картер, рецензия

Инопланетная жизнь тоже оказалась удивительно похожей на обитателей Пандоры, уж не знаю, в чем причина, в стремлении перехватить лучи успеха у своего великого предшественника или в стремлении соответствовать оригинальному описанию автора.

джон картер, рецензия на джон картер

Сюжет оказался очень неплох (что не удивительно, учитывая популярность первоисточника), техническая реализация тоже не подкачала. Марс Барсум прекрасен, спецэффекты отличные, все летает и взрывается так как надо. Звук в новом кинотеатре Кронверк-синема на Пионерской тоже очень порадовал, в общем одни положительные эмоции.

джон картер, рецензия

Фильм повествует о приключениях ветерана гражданской войны в США, которые волею судеб оказался на планете Марс, где он открывает для себя новый мир, в судьбе которого ему предстоит сыграть ключевую роль.

Атмосфера нового мира передана очень хорошо и несмотря на некоторые смысловые неувязки (а что вы хотели, книга была написана в 1917 году) сморится очень хорошо.

Отдельно стоит упомянуть отличный юмор, который отлично дополняет происходящее на экране. Ручной зверёк Картера так вообще выше всяких похвал, справился с ролью лучше главных героев :)

джон картер, рецензия

Из минусов хочу отметить только совершенно занудные и неуместные диалоги, общая продолжительность которых составила минут тридцать, не меньше. Их можно было без сожалений вырезать из фильма, тогда в нем остался бы голый экшен, ради которого и идешь на подобного рода кино.

Моя оценка 8 из 10

Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Март 13th, 2012 at 12:52 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Elektra сказал(а),

    По кадрам можно сделать вывод, что это что-то среднее между Принцом Персии и Звёздными Войнами. В принципе, мне понравились оба фильма. Значит смотреть стоит)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Elektra:
    очень точно подмечено :) С “Принцем Персии” есть много общего :)

  3. Onegai сказал(а),

    О, я только собирался смотреть. Сбоку актриса похоже на ту, которая играла в “На краю вселенной”. Это она?

  4. Ptah сказал(а),

    @ Onegai:
    не, это Линн Коллинз http://www.imdb.com/name/nm1211488/
    А в “на краю вселенной” снималась Клаудиа Блэк http://www.imdb.com/name/nm0085227/

  5. Onegai сказал(а),

    @ Ptah:
    Сбоку просто похожа:) Ладно, надо посмотреть.

  6. V.exeR сказал(а),

    Кстати, знающие люди говорят, что с книгой фильм имеет очень мало общего. Что удивительно для экранизации культового произведения, тем более, если учесть, что экранизировать Джона порывались уже лет тридцать, если я не ошибаюсь.

  7. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    ох уж мне эти знающие люди :)
    Фильм совсем не обязательно должен быть похож на оригинал. А в случае с этой книгой, подозреваю, что это даже к лучшему. Ну не понял бы зритель логику и размышления автора, фантазирующего о полетах на Марс в начале 20 века

  8. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah: Да я тебе чисто для информации сообщил…

  9. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    да я понял, люблю пографоманить просто :)

  10. Николай сказал(а),

    Очень хочу посмотреть, но вот сегодня слышал о кассовом провале картины…

  11. Ptah сказал(а),

    @ Николай:
    а разве кассовые сборы когда-нибудь являлись окончательным мерилом успеха фильма? :)
    Я всегда смотрю на оценку на imdb.com
    Если она выше семи, значит посмотреть стоит :)

  12. Ptah сказал(а),

    @ Николай:
    за первую неделю он собрал 103 миллиона, по-моему это не так уж и плохо. Просто очень уж у него был раздутый бюджет (250 миллионов). Такой сложно окупить. http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=johncarterofmars.htm

  13. Dandr сказал(а),

    Ай-я-яй! “Марсианские хроники” - это Брэдбери. Почему так стали называть Марсианский цикл Берроуза - ума не приложу.
    По сабджу - читал, но по анонсу совершенно не признал произведения, пока где-то не прочитал, что это по Берроузу. Не смотрел, но думаю, что стоит.
    А теперь пошёл дочитывать твой опус))

  14. Ptah сказал(а),

    @ Dandr:
    на ладно тебе придираться, ну ляпнул я не подумав. Все равно же по факту - это хроники о Марсе :)

  15. Николай сказал(а),

    Посмотрел)))) Классный фильм, люблю космическую фантастику)))

  16. Виктория сказал(а),

    Эх. А я в кино уже давно не ходила… :) И еще долго не попаду. Но муж у меня сходил таки на этого Картера, учитывая что он перечитал еще в детстве все книги, я не смогла его не отпустить)))). Оценку вынес примерно такую же.

  17. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    а что так? Что мешает ходить в кино? Это же здорово :)

  18. Оля Раскраскина сказал(а),

    А я решила сначала почитать оригинал, в результате полфильма меня бесило, что не по книге :) Однако фильм мне все таки понравился, хоть оригинальная история и интереснее и глубже! На мой взгляд главная ошибка промоуторов состоит в их заявлении о том, что это ЭКРАНЗАЦИЯ романа Бероуза, хотя в конце фильма говорится, что он снят ПО МОТИВАМ, а это согласись не одно и то же. Как результат, фанаты писателя не могут оценить его по достоинству

  19. Ptah сказал(а),

    @ Оля Раскраскина:
    да уж, у меня сейчас жена читает, говорит, что все по-другому :)

Добавить комментарий