Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
18

Елисеевский магазин в Петербурге

Автор: Ptah

В 1898 году купец Григорий Елисеев приобрел участок на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Полностью перестроив весь комплекс зданий, он стал родоначальником легенды Петербурга - магазина купцов Елисеевых, который выделялся своей роскошной архитектурой, шокируя современников своей вычурностью и неуместностью на гармоничном Невском.

елисеевский магазин, санкт-петербург

Но в то же время этот магазин стал очень популярным у петербуржцев, которые навсегда запомнили его как “Елисеевский магазин” несмотря на смену политической обстановки в стране, свержение монархии и несколько войн. Как ни пытались большевики заставить забыть людей великую историю этого магазина, название “Гастроном номер 1″ так и не прижилось.
В 90-е годы разруха не прошла мимо этого великолепного магазина и он был заброшен и практически не использовался.

Но к счастью, в феврале прошлого года в здании начались реставрационные работы, которые закончились в 2012 и вот, 1 марта 2012 года состоялось торжественное открытие обновленного Елисеевского магазина.

Сегодня мы совершенно случайно в него заглянули и посмотрели, каким он теперь стал. Мне очень понравилось внутри, так же шикарно как и когда-то давно, в детстве. Народу правда намного больше, но скорее всего это связано с ажиотажем по поводу открытия.

елисеевский магазин, санкт-петербург

В углу магазина играло механическое пианино, создает потрясающее настроение и как будто переносит на сто лет назад.

Рядом с пианино находится вход в подвал, в котором сейчас находится ресторан “Склад №5″. Раньше там действительно находился продуктовый склад, поэтому название совсем не удивляет. Но самое забавное, что оно и отпугивает потенциальных клиентов, поэтому пришлось поставить девушку у входа, которая объясняет всем, что можно входить внутрь.

Мы спустились и нашему взору открылся удивительно приятный ресторанчик. Мы пришли посмотреть на новое место, но остались и поели. Цены в ресторане оказались на удивление демократичными. Более того, для центра города даже просто смешными.
Вместо меню, нам принесли вот такие дощечки, что нас очень удивило. Мы потом еще долго размышляли, как они меняют цены и ассортимент блюд и держат ли для этого специального гравировальщика?

Атмосфера в ресторане просто волшебная, меня просто пленил декор и интерьеры, все как в старинные времена. Как будто спустившись в этот подвал мы прошли через временной тоннель и оказались в далеком прошлом, в царские времена. Каждая деталь достойна внимания, каждый элемент заставляет внимательно его рассмотреть.

Так что если хотите приятно посидеть в друзьями в центре Питера очень советую это место. Единственный минус - это столики на четыре человека максимум. Но с другой стороны это и хорошо, сохраняется более уютная обстановка.

Есть в магазине ресторан и попрестижнее, называется “Мезанин”, но чтобы туда попасть, нужно заранее забронировать места и сделать предоплату. Да и ценник там уже немного другого уровня, от шести тысяч на человека. Так что если вдруг заинтересуетесь, спросите телефон у девушки возле механического пианино, она даст вам свой телефонный номер, по которому позвонить.

Я еще долго находился под впечатлением от того, что в таком престижном и удивительно красивом магазине я обнаружил такое клёвое место, где можно посидеть с друзьями.

P.S. Единственный минус, который меня неприятно удивил, так это совершенно неуместное кафе, прямо в середине магазина. Выглядит оно ужасно и, на мой взгляд, очень портит впечатление от посещения Елисеевского магазина.
(c)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 18th, 2012 at 23:24 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    Возможно, когда будет поменьше народу, и кафе нормально будет смотреться ) там столько сладостей на прилавках, что так и тянет попробовать тут же)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    ну не знаю, просто не вяжется весь лоск и роскошь магазина с сидящими за столиками людьми в пальто и жрущими пирожные :)

  3. Kotovsky сказал(а),

    Чуть более года назад, когда проходили общественные слушания по поводу быть ли магазину или ресторану специально ездил в центр, чтобы проголосовать за ресторан. Теперь могу в полной мере насладиться результатом своего выбора!!! Чем и займусь в выходные!!

  4. Ptah сказал(а),

    @ Kotovsky:
    приятно слышать, что хотя бы в этом мнение жителей учитывалось :)

  5. Moriarty Lecter сказал(а),

    Срочно в Питер! Срочно!!!:)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    да да, приезжай :)

Добавить комментарий