Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
26

Драконы в живой природе

Автор: Ptah

2012 год - это год дракона по китайскому календарю и дракон - это единственное животное, которое является полностью вымышленным. Или нет?

драконы

Эти шесть удивительных драконов хоть и не вполне соответствуют стереотипам о крылатых, чешуйчатых, огнедышащих рептилиях, но они реальны и либо своим видом, либо именем представляют собой самых настоящих драконов.

1. Стрекоза (Dragonfly)

драконы
Стрекозы получили свое имя из древнего фольклора, который изображал их как далеких потомков вымерших драконов. Многие европейские легенды описывали стрекоз в неприглядном свете, называя из в разговорной речи различными именами, такими как Лошадиное Жало(Horse Stinger), Глазной вор(Eye stealer), Глазорез(Eye Cutter) и Дьявольская игла(Devil’s darning needle).
С другой стороны, китайские и японские народные сказания ассоциируют стрекоз с процветанием, гармонией, ловкостью и силой.

драконы

Хотя стрекозы и являются хищниками и грозой комаров, человека они не кусают и бояться их не стоит. Однако все было иначе 325 миллионов лет назад, когда громадные насекомообразные предки стрекоз из отряда Protodonata, имели размах крыльев более метра и питались всем, что двигалось по земле, включая и наших с вами примитивных земноводных предков.

2.Бородатый дракон

драконы
Их зияющая пасть, колючая шкура и устрашающий вид позволяет им чувствовать себя настоящими драконами, есть только один минус, который все портит - это их размер.

драконы

Они вырастают до 60 см и выглядят так, как будто они только что сошли с экрана малобюджетного фильма про монстров 50-х годов прошлого столетия.

драконы

Бородатые драконы очень популярны в качестве домашних животных, хотя и запрещены к вывозу за территорию Австралии, где и обитают. Существует семь различных видов этих животных, некоторые из которых имеют некое подобие капюшона, который, распускаясь, придает им еще большее сходство с драконом.

3. Морской дракон

драконы
Морские драконы - это тропические рыбы, которые бывают двух видов - листовые и травяные и обладают родственными связями с тем, кого почему-то принято называть морским коньком. Листовые могут достигать в длину 24 см, в то время как травяные вырастают до 45 см.

драконы

И морские драконы и коньки похожи друг на друга формой головы, напоминающей лошадь, но драконы достигли большего успеха в маскировке. Они обзавелись многочисленными шипами и ребрами, что усиливает их сходство с их мифическим предком, но совсем не делает их более пугающими. Морские драконы так же безопасны как и их сородичи - морские коньки.

4. Китайский водяной дракон

драконы
Знаки китайского зодиака делятся на пять различных стихий, которые чередуются каждые 12 лет, поэтому в 2012 году китайский водяной дракон получает дополнительный статус. Эти представители животного мира могут вырастать в длину до 90 см, две трети из которой - это хвост.

драконы

Китайский водяной дракон - это изящная ящерица зеленого цвета с зубчатыми шипами на спине. Она предпочитает обитать в тропических лесах, в непосредственной близости от водоемов и рек. В случае опасности они просто прыгают в воду и скрываются в ней.

драконы

С возрастом у китайского дракона появляются радужные пятна на шее, как правило красного, оранжевого или розового цвета. Красота и относительная покорность делает их хорошими домашними животными, если вы любитель рептилий конечно. Правда имейте в виду, если напугать китайского дракона, он очень быстро бегает на своих коротких лапах.

5. Мандаринка (Mandarin Dragonet)

драконы
Мандаринки (или мандариновые дракончики) - это один из видов донных рыб, у которых нет чешуи. Но зато у них есть яркая раскраска, широкие плавники и треугольная голова, которая кому-то однажды напомнила дракона. Некоторые мандаринки обладают удивительной разноцветной окраской, за которую им бы впору называться психоделическими дракончиками.

драконы

Это очень красивые рыбки, но они, к сожалению, очень плохо выживают в аквариумах. Еще один дракон, которого сложно заполучить к себе домой…

6. Драконы Комодо

драконы
Мы бы назвали этих существ “ужасные ящеры”, но это название уже занято “динозаврами”(что в переводе с латыни переводится точно так же). Если бы только существовало другое более подходящее название для этих огромных, хищных и ядовитых рептилий… Драконы Комодо вырастают в длину до 3-х метров, зоологи называют это островным гигантизмом.
Хотя таксономически драконы Комодо относятся к варанам, я думаю, что они больше всего похожи на драконов из всех ныне существующих животных.
И правда, знаете ли вы что-нибудь, находящееся за пределами книги Энн Маккефри “Всадники Перна” что было бы способно сжевать буйвола целиком?

драконы

Драконы Комодо достаточно хорошо защищены от браконьеров на своих двух островах обитания. Но недостаток пищи все чаще заставляет их нападать на людей, что делает их довольно опасными животными.

драконы

вольный перевод (с) Ptah
источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Март 26th, 2012 at 8:04 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. огонек сказал(а),

    Очень интересно и познавательно ))))

Добавить комментарий