Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
30

Водители vs. Пешеходы или как решить проблему пробок

Автор: Ptah

С момента зарождения человеческой цивилизации люди стремятся быть ближе друг к другу. Они объединяются в сообщества, которые, укрупняясь, превращаются в города. С начала двадцатого века соотношение между городскими и сельскими жителями резко изменяется. И если в в 1926 году городского населения в Росии было 26%, то уже в 2002 году оно возросло до 73%.

пешеходы

Люди живут в городах, потому что это безопасно и удобно. В городах больше возможностей заработать, все основные предприятия и компании расположены в городах. Большое количество людей на улице создает иллюзию отсутствия одиночества, что особенно важно для неуверенных в себе людей.

Но большое сообщество живет по иным правилам, нежели отдельные люди. Здесь работает психология толпы, психология больших социальных групп. Человеческий поток руководствуется коллективным бессознательным и зачастую непредсказуем и аморален.

Никого не удивляет отсутствие реакции окружающих на валяющегося на земле человека. В психологии для этого даже есть специальный термин - “принцип социального доказательства”. “Если все окружающие не обращают внимания - значит и я тоже не должен” - вот как вкратце звучит его смысл.

Мы привыкли объяснять это черствостью современных людей и недостатком их воспитания, но на самом деле все совсем не так. Социологические исследования доказывают, что каждый человек в отдельности по своей сути не является плохим и готов помочь другому человеку, оказавшемуся в беде. Но когда он является частью группы людей (пусть даже и незнакомых друг с другом) все меняется и он уже ведет себя как часть группы людей, которая воспринимается как равнодушная и безразличная ко всему что происходит вокруг.

Я как всегда увлекся вступлением, которым хотел начать свои размышления о поведении такой очень мощной группы людей, как автомобилисты.

Это сообщество людей набрало силу и огромный вес за последние 20 лет. Автомобили стали доступны всем, количество автомобилей в городах уже давно превысило количество людей, живущих в них и это считается нормальным. Проблемой практически любого крупного города являются бесконечные пробки. Современный человек тратит по 2-3 часа в день на дорогу до работы и обратно и это воспринимается как неизбежное зло, с которым приходится мириться.

парковка

Городской менеджмент отчаянно предпринимает попытки решить проблему пробок, но практически никто из них не добился как-либо значительных успехов. Самым распространенным и самым банальным предложением решения этой проблемы является строительство новых дорог и развязок.
Это глупо и бесперспективно, но похоже никто этого не понимает.
Ведь увеличение пропускной способности дорог в городе автоматически приведет к увеличению количества машин, а следовательно проблема пробок вспыхнет с новой силой.

Некоторые, вроде мэра Лондона, идут на радикальные меры и вводят плату(причем довольно высокую) за въезд в центр города, что сокращает количество транспорта в центре и немного разгружает его.

Это решение казалось мне логичным и разумным, но те, кто хоть раз бывал в Лондоне, прекрасно знают, что оно не является панацеей и пробки никуда не делись.

Мне уже начало казаться, что проблему пробок решить невозможно, как недавно я натолкнулся на великолепную статью, которая открыла мне глаза на происходящее и показала очень четкий и прозрачный способ избавления от пробок в городах.

Статья представляет собой интервью с Энрике Пеньялоса, человеком, который сумел превратить столицу Колумбии Боготу, в один из самых привлекательных городов для туристов и смог убрать пробки с улиц города простыми, но в то же время кардинальными подходами.

А принцип подхода таков:

Главным приоритетом и ценностью объявляется человек. Города создаются для комфорта пешеходов и велосипедистов.

Сейчас все наши города построены для автомобилей, а не для людей. Вы только посмотрите, в центре города одни дороги, количество машин на улицах такое, что становится трудно дышать. Чтобы перейти на другую сторону, нужно искать пешеходный переход, до которого иногда нужно идти несколько километров.

Все тротуары заняты автомобилями, машины паркуют где угодно, в парках, на газонах, чуть ли не на детских площадках, куда только смогут забраться везде стоят транспортные средства.

Автомобили фактически завоевывают территорию пешеходов, никто не стесняется даже заезжать в парки отдыха - в ЦПКиО на пешеходных дорожках стали класть “лежачих полицейских”, чтобы быстро не гоняли.

Улица в центре Петербурга - Малая Конюшенная которая, будучи пешеходной, чрезвычайно радовала и гулять по ней было сплошным удовольствием, сейчас превратилась в парковку для “блатных” автомобилей. Машины по ней шныряют туда и сюда и все труднее становится не попасть под колеса автомобиля на “пешеходной” улице.

Но я опять отвлекся. Что предлагает Энрике Пеньялоса?

1. Он предлагает уменьшить количество парковок в городе.

Да-да, вы не ослышались, именно уменьшить и отдать приоритет велосипедистам и общественному транспорту. Машинам нечего делать в центре города и убрать их оттуда можно только сократив возможности для парковки и ограничив количество доступных дорог для движения. Но вместо этого предлагается хорошая и эффективная система общественного транспорта.

Одна из улиц Боготы до и после внедрения новой системы
одна из улиц боготы до и после изменений

2. Вместо того, чтобы строить новые дороги и тратить огромные деньги на это, он построил новые библиотеки, парки отдыха и спортивные площадки для молодежи.

3. Для автобусов были выделены и отделены бетонным отсекателем отдельные полосы. Там где не было достаточно места для автобусов и машин, оставили только дорогу для автобусов.

выделенная полоса для автобусов в боготе

выделенная полоса для автобусов в боготе

4. Весь город был опутан сетью велосипедных дорожек, которые позволяли жителям быстро и с пользой для здоровья добираться до работы.

велосипедные дорожки

велосипедные дорожки

5. Автобусная сеть была развернута на весь город. Высокая эффективность автобусной системы достигалась засчет использования вагонной конструкции и удобной площадки для посадки пассажиров.

автобусная сеть трансмиллениум

6. Приоритет в движении был отдан пешеходам. При переходе дороги пешеход остается на том же уровне, поэтому теперь автомобиль вторгается в пешеходное пространство, а не наоборот.

пешеходный переход в Боготе

7. В Боготе существовал квартал для бедных, Картучо, который был рассадником преступности. Этот квартал полностью снесли, построив на его месте парк для отдыха, со множеством спортивных площадок.

До изменений
район картучо до изменений

И после

Все это кажется простым, но внедрить это в жизнь очень трудно. Ведь в коллективном сознании автомобилистов уже закрепилась и укореннилась мысль о том, что пешеходы - это помеха на дороге. Почитайте комментарии вот хотя бы к этому видео, вы сами в этом убедитесь.

И дело вовсе не в том, что автомобилисты плохие, а в том, что такое отношение к пешеходам считается нормой. В нашем обществе отсутствует какое-либо уважение к пешеходам (как впрочем и к другим автомобилистам), не нужно долго искать, чтобы увидеть припаркованную машину на тротуаре.

Количество сбитых пешеходов на дороге огромно, ведь только у нас существуют нерегулируемые пешеходные переходы через многополосные дороги. Но каждый автомобилист вам скажет, что пешеходы виноваты всегда, потому что не смотрят по сторонам. Это чушь собачья, потому что водители при этом забывают самую главную фразу в ПДД (правилах дорожного движения):
“Автомобиль - это средство передвижения повышенной опасности” и даже если пешеход не прав, он рискует своей жизнью. Водитель при этом тоже рискует, но только своей свободой.

Водителем быть модно и круто и пока мы не изменим подобного отношения, ситуация с пробками будет ухудшаться с каждым днем.

Сейчас Энрике Пеньялоса работает постоянным консультантом Киевского градоначальника и есть надежда, что на Украине хоть что-то изменится в лучшую сторону. Хотя сдается мне, что преодолеть сопротивление переменам Энрике будет ой как непросто.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Апрель 30th, 2012 at 8:00 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Moriarty Lecter сказал(а),

    Отличный пост, Костя!!! Открыл глаза на многие вещи)

    думаю, наш менталитет примет только огромные штрафы и страх наказания

  2. zhukoff сказал(а),

    Костя, каждый сам за себя
    Еще 12

  3. огонек сказал(а),

    все здорово. Но к сожалению больше никого это не беспокоит…

  4. Courgette сказал(а),

    очень понравились выделенные полосы с бетонными ограничителями)
    только такие у нас сработают))

  5. yesmish сказал(а),

    Классно, Кость, процитирую вечером у себя. Не часто услышишь подобные здравые мысли от автомобилиста )

  6. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    не люблю я слово “менталитет”, все можно поменять, нужно только время.

  7. Ptah сказал(а),

    @ zhukoff:
    это верно :) Про “12″ не понял, что хотели сказать? :) про Путина, что ли? :)

  8. Ptah сказал(а),

    @ огонек:
    да ладно, вон в Киеве пригласили же специалиста, может у них станет лучше и наши зашевелятся :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    физическая ограда должна быть обязательно, чтобы даже соблазна не было :)

  10. Ptah сказал(а),

    @ yesmish:
    я наверное неправильный автомобилист. Предпочитаю метро, особенно когда езжу в центр. А был бы развитый общественный транспорт, вообще бы только на нем ездил. А машина только для дальних поездок за город. :)

  11. Taras сказал(а),

    Очень понравился пост.
    К чожалению у нас как всегда все сделают на половину и явно не для людей. Уберут парковки из центра (возможно), но велодорожки не сделают (это точно). Дадут приоритет общественному транспорту, но соединение будет ужасное, и как и прежде в автобусах будет давка, потому что автобусы будут подгонять график под загрузку, большинство то автобусных маршрутов у нас дядинькины. А дяденька не разрешит ехать полупустому автобусу, он же свои сверх прибыли теряет. Во Львове например провели “транспортную реформу”. Досих пор никто врубиться неможет для кого она, добираться куда либо стало только труднее. Сделали пару вело дорожек (огрызки, потому как нисчем не соеденены, другими словами - только видимость), но они сразу же превратились в стоянки…
    Короче говоря, очень бы хотелось что б было как у них. Но ниграма не верю что будет. Ведь там есть Держава, а тут … кучка засранцев наверху которые пасуться, и ничего менять не собираються.

  12. Николай сказал(а),

    А мне понравилось что пешеходные переходы вывели уровнем выше, ведь это же на уровне подсознания, чем выше тем главнее. (извините за тавтологию)

  13. Ptah сказал(а),

    @ Taras:
    точно так все и есть. А все потому, что у нас что-то делается для того, чтобы делать, а не для результата.
    @ Николай:
    ага, и к тому же их так просто не спилишь, как это часто делают с лежачими полицейскими.

  14. Анна сказал(а),

    Самый эффективный способ решения проблем пробок, на мой взгляд, предложил российский изобретатель Юницкий А.Э. Он разработал новую транспортную систему 2-го уровня (надземный транспорт), который экономичнее, безопаснее, дешевле существующего городского транспорта и, что тоже важно, экологически чище. Транспорт представляет собой легкую ажурную эстакаду, по которой движутся пассажирские модули. Таким образом, городской пассажирский транспорт становится независим от ситуаций на автодорогах, а значит, большее число людей предпочтет воспользоваться им вместо личного автомобиля. Это дешевле, быстрее и менее затратно по деньгам и времени строительства, чем монорельс или легкое метро. Так же Юницким разработаны системы междугороднего и грузового транспорта, основанные на той же “небесной” технологии - Sky Way.

  15. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    какой смысл строить дорогостоящие конструкции для общественного транспорта? Этот проект совершенно нерентабелен и бесперспективен. Никто не пересядет на общественный транспорт, если не ограничивать въезд в город на частном транспорте и не уменьшать количество парковок.
    P.S. Ссылку убрал, так как реклама.

Добавить комментарий