Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
03

Как защитить себя от негатива?

Автор: Ptah

“Я понял, в чем ваша беда - вы слишком серьёзны.
Умное лицо - еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица…

Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…”

(с)Григорий Горин устами Барона Мюнхаузена.

Существует такой устойчивый стереотип, который гласит: “оптимисты видят мир через розовые очки, а на самом деле наша жизнь совсем не так радостна и весела, как утверждают оптимисты.”

оптимизм, юмор

Именно поэтому позитив и юмор всегда ассоциируются либо с детским возрастом, либо с проявлением инфантилизма и незрелостью взрослого индивида.

В качестве примера, можно взять премию Оскар. За всю историю существования этой премии можно пересчитать по пальцам случаи, когда высшая награда присуждалась комедии. Драма? - пожалуйста, Трагедия с сотней трупов? - всегда рады, Психоделическая чернуха? - с удовольствием, но комедия - фи, как можно, это же несерьезно.

Но почему должно быть обязательно “серьезно”? Кто придумал это глупое правило?

А вот я скажу вам кто. Старцы.

Маразматики, уверенные в собственном непререкаемом авторитете, академики, морально и духовно уже подготовившиеся к переходу в мир иной. Именно эти люди диктуют нам правила, говорят нам как правильно жить и о чем думать. Именно они считают, что смеяться глупо, потому что они больше не могут смеяться, разучились или просто порох закончился.

оптимизм, пессимизм

Вы посмотрите на руководство большинства стран, там же сплошь старики. Даже возрастной ценз существует, а все потому, что стереотипы сильнее здравого смысла.

Человек в возрасте - более опытный, набил шишек за всю свою жизнь, глупостей не натворит. Но почему? На мой взгляд, все как раз наоборот. Если взглянуть на нашу страну лет так 60 назад, то становится очевидным, что пенсионеры у власти не идут на пользу обществу.

Но что-то меня опять увело от главной темы. Итак, что же лучше? Серьезный подход или легкомысленный юмор?

юмор, оптимизм

Давайте посмотрим на телевидение, какие ощущения у вас вызывает, например, канал НТВ? Я его не смотрю, но периодически натыкаюсь, когда ищу нужный мне канал. по моему опыту не было ни разу, чтобы по НТВ кого-нибудь не резали, не убивали или не насиловали. Новости - сплошная чернуха, вы просто прочитайте названия телепередач:

“Литейный. Смерть по телефону”
“Обзор. Чрезвычайное происшествие”
“Внимание! Розыск!”
“До суда”
“Суд присяжных”
“Прокурорская проверка”
“Мент в законе-3″
“Главная дорога”
“В зоне особого риска”

Мне даже стараться не пришлось, все это есть в сегодняшней программе передач. Такое ощущение складывается, что канал НТВ траслирует свои передачи прямо из зоны. А если учитывать, что он контролируется Кремлевской бандой, то нетрудно понять, какое мнение о населении России у наших “царей”.

оптимизм

Можно предположить, что НТВ просто выбрали такое амплуа и что типа Первый канал намного серьезнее и вдумчивее подходит к своим передачам. Но там ситуация ничуть не лучше:

“Криминальные хроники”
“Контрольная закупка”
“Понять. Простить”
“Пусть Говорят”
ну и самое главное - “Новости”

Ни одни новости не обходятся без того, чтобы не вылить на зрителей очередную порцию негатива, смертей, ужаса и прочей грязи. Рассказывать хорошие новости никто не хочет. Журналисты объясняют это чрезвычайно низкой популярностью таковых. Ведь и правда, то и дело появляются проекты с названиями “Хорошие новости”, “Хорошие шутки”, но потом они постепенно исчезают из эфира.

Но почему? Неужели наш российский зритель и вправду настолько кровожаден?

Вовсе нет. Все дело в том, кто руководит редакционной политикой на телеканале. Именно эти люди определяют, что вам смотреть, а совсем не мифические рейтинги телепередач. Ведь их никто не измеряет. Вот вас, например, когда-нибудь спрашивали, какие телепередачи вы хотели
бы смотреть? И меня тоже нет. Все это ерунда.

юмор, оптимизм

Есть мнение, которое особенно популярно в интернете, что комедийные каналы одурачивают зрителя. Заставляя его развлекаться вместо того, чтобы думать о проблемах. Даже теорию заговора придумали (причем впервые о ней заговорили наши американские друзья), что мол Большой Брат хочет, чтобы “пипл хавал” комедийную жвачку и не думал о плохом.

Но лично у меня сразу возникает один большой вопрос: “А почему я должен думать о плохом?” Кто это определяет? Проблемы (лично мне больше нравится слово “ситуации”), которые существуют надо решать, а не обмусоливать их по телевизору. Какой практический толк в обсасывании какой-нибудь серьезной трагедии? Чего добиваются люди, распространяющие повсюду информацию о пожаре, самоубийстве или катастрофе по всем информационным каналам? А добиться они хотят только одного, поднять собственную известность и нажиться на чужой трагедии.

Именно за это я и ненавижу журналистов. Это паразиты, выжимающие все соки из человеческого горя и продвигающиеся по карьерной лестнице, провоцируя дальнейшие катастрофы и самоубийства.

Думаете, я утрирую? Вовсе нет.

В психологии коллективного сознания существует такие понятия как “синдром тяжелой утраты” и “феномен Вертера”.

Приведу цитату из книги Роберта Чалдини “Психология Влияния”, которую сейчас с удовольствием слушаю.

Cразу после волны публикаций, рассказывающих о самоубийствах, число людей, которые умерли во время авиакатастроф, увеличивается на 1000%! Более того: увеличение числа смертей от несчастных случаев касается не только смертей в самолетах. Число дорожно-транспортных происшествий также резко увеличивается (Phillips, 1980). В чем же причина этого?

Одно объяснение сразу же напрашивается само: те же самые социальные условия, которые заставляют некоторых людей совершать самоубийства, «заставляют» других умирать от несчастных случаев. Например, определенные индивиды, предрасположенные к самоубийству, могут реагировать на неблагоприятные социальные факторы (экономические спады, рост преступности, международную напряженность) уходом из жизни. Другие же будут реагировать на эти же самые факторы иначе; они могут становиться злыми, нетерпеливыми, нервными, рассеянными. И в таком состоянии люди в нашем обществе часто управляют машинами и самолетами или обслуживающих. Отсюда редкое увеличение числа воздушных катастроф и дорожно-транспортных происшествий.

оптимист, пессимист

И про “феномен Вертера”:

История открытия феномена Вертера является пугающей и одновременно интригующей. Более двух столетий тому назад великий немецкий писатель Иоганн фон Гёте опубликовал роман, озаглавленный «Страдания юного Вертера» (Die Leiden des jungen Werthers). Книга, главный герой которой, Вертер, совершает самоубийство, имела громадное воздействие на читателей. Она не только сделала Гёте знаменитым, но, кроме того, вызвала волну самоубийств по всей Европе. Этот феномен был настолько мощным, что власти в некоторых странах запретили роман.

Все эти данные не придуманы и подтверждаются многочисленными фактами, которые вы не могли не заметить. Вы наверняка отмечали про себя тот факт, что катастрофы, например, самолетов, происходят волнообразно. Долгое время ничего не происходит, а потом раз - и несколько аварий подряд. И то же самое можно было наблюдать и с кораблями совсем недавно.

Способность средств массовой информации пагубно влиять на человеческую психику известна очень давно, но тем не менее, с тех пор не изменилось абсолютно ничего. На нас продолжают выливать потоки негатива и ужасов, а мы продолжаем впитывать эту информацию всеми фибрами души, не осознавая, что тем самым впускаем всю эту информацию в себя и заставляем ее работать против нас, вовлекая себя в этот круговорот негативных событий и катастроф.

Поскольку вы читаете эти строки в интернете, кто-то из вас наверняка скажет “я не смотрю телевизор, у меня его и дома-то нет”, подразумевая тем самым, что негативное влияние средств массовой информации проходит мимо вас.

Но разве интернет чем-то отличается от телевидения? Да ничего подобного. Та же самая чернуха, достаточно просто взглянуть на заголовки новостей на главной странице Яндекса:

“Договор между США и Афганистаном вылился в теракты
Расследование дела о подготовке теракта на Красной площади завершено”
“В зоне экологического бедствия в Иркутской области снят режим ЧС
“На станции метро “Павелецкая” распылили газовый баллончик”
“Около 300 пассажиров ожидают рейсов в аэропорту Сочи”

Та же самая картина, чернуха, грязь и все такое. Складывается такое ощущение, что мы живем в разгар военных действий и что куда ни посмотри, все время что-то взрывается, рушится и уничтожается. Интернет в этом плане действует еще более сильно, так как количество негатива, которое вы можете в нем получить, возрастает в разы. А все это благодаря его глобальности, ведь теперь, кроме происшествий в своей деревне Гадюкино, вы сможете попереживать по поводу катастроф и в других странах, благо в таком масштабе от них не будет отбоя.

Как же с этим бороться, спросите вы? Есть ли возможность сократить негативное влияние до минимума?

Конечно, причем все в ваших руках.

1. Старайтесь ограничить доступ негативной информации как для вас, так и для ваших близких. Мы дома смотрим только три телевизионных канала: “Моя планета”, “Дискавери” и “Animal Planet”. Изредка позволяем себе посмотреть комедийные передачи по СТС и ТНТ, ну и иногда мультфильмы по CartoonNetwork.

Такой подход позволяет сберечь нервные клетки и оставаться всегда радостным и настроенным позитивно.

В этом плане хорошо работал Советский подход к цензуре на телевидении. При всех его недостатках и ограничении свободы слова, он отлично показал себя и на советском телевидении просто не могли бы появиться такие передачи как “Дом-2″, “Давай поженимся” и “Наша Раша”.

Более того, режиссер фильмов “Самый лучший фильм”, даже на пушечный выстрел не смог бы приблизиться с съемочному оборудованию и сотворить этот, мягко говоря, дерьмовый кинопродукт.

Мастера советской пропаганды прекрасно знали психологию и пользовались ей в своих, далеко не всегда плохих целях. Ведь именно положительная информация (пусть и не всегда правдивая) способна вдохновлять людей на подвиги, рекорды и высочайшие достижения (одним из которых, к слову сказать, был и полет человека в Космос).

2. Ограничить использование интернета детьми - пускать их туда только под присмотром, ну или на крайний случай пользоваться Kaspersky Internet Security, в нем есть отличная встроенная программа “родительского контроля”, позволяющая отключать любой нежелательный контент, включая и “социальные сети”.

3. Пользоваться поисковиками типа Google, или сокращенной версией Яндекса (ya.ru), в которых не отражаются новости. Меньше знаешь - крепче спишь.

Кто-то, возможно, назовет это равнодушием и черствостью, но я не соглашусь с этим. Я придерживаюсь прагматичного подхода, если что-то произошло не со мной, какое мне до этого дело? Изменилось бы что-нибудь, если бы я жил отдельно, в глубоком лесу, без каких-либо средств связи? Вряд ли.

При этом совершенно необязательно быть равнодушным, например, к детям-сиротам или к пенсионерам, что мешает вам помогать им? Неужели для того, чтобы помочь нуждающемуся, нужно для этого долго и упорно возмущаться в интернете или за столом, сидя перед телевизором?

Если у вас есть потребность помогать ближнему - делайте это, не надо размышлять и читать новости. Доброе дело всегда важнее тысячи слов.

Здесь, думаю, будет уместна цитата из величайшего произведения всех времен и народов “Собачье Сердце” Михаила Афанасьевича Булгакова.

- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько
ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей
Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на
журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась
клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.

Будьте хозяевами своих желаний, не поволяйте вам навязывать “добрые дела”. Манипуляторы, где бы они не работали, только и ждут, как бы пустить вас в оборот. Причем преследуют они всегда только свои, глубоко корыстные интересы.

4. Не позволяйте втянуть себя в противостояние, не встревайте в сетевые дискуссии. Кроме того, что это глупо и бессмысленно (так как все равно каждый останется при своем мнении, ведь истины не существует, помните?), так вы еще потратите кучу нервов впустую, разбрасывая бисер перед свиньями. Бегите от любой статьи а-ля “Apple круче Samsung” или “Православие круче Ислама” как от огня и даже одним глазком не пытайтесь взглянуть что там, если чувствуете, что тема может вас “зацепить”, конечно.

5. “Не читайте за обедом советских газет”. Если же просто не можете жить без новостей и вам очень хочется узнать, что же происходит в мире, тогда читайте новости беспристрастно, отстраненно, как будто читаете фантастический рассказ. Ведь тогда у вас не будет ощущения, что все происходящее реально и может случиться и с вами. Мало ли что фантасты в своих книгах напридумывают…

6. Смотрите комедии, комедийные сериалы в свое удовольсвие. Улыбайтесь, смейтесь, радуйтесь жизни. Найдите любимое занятие, такое, от которого душа поет, и занимайтесь им постоянно, несмотря ни на что.

7. При возникновении трудных ситуаций - составьте план действий, который поможет вам справиться с ними. Распишите себе пошагово, что будете делать и все у вас получится.

8. В повседневной речи используйте только “хорошие” слова, которые настраивают вас на положительные и светлые эмоции.
Вы удивитесь, насколько сильно работает наше подсознание. Как говорил мой предподаватель на тренинге по “Улучшению коммуникации”, каждое позитивное слово открывает в нашем подсознании файл, который начинает работать мгновенно, стоит нам только прочитать или увидеть это слово.

Старайтесь не использовать слово “проблема” - догадайтесь, какой именно файл оно открывает в вашем мозгу? Мы люди, даже в хороших ситуациях, когда нас за что-либо благодарят, умудряемся сказать “без проблем”. Почему бы нам не использовать стандартное “пожалуйста”? Или красивое “Всегда рад помочь”?

Как видите сила слов, о которой я уже когда-то писал - это удивительная штука. Слова способны ранить и заставить человека страдать всю жизнь, но они же могут исцелить, внушить надежду и обаять, будучи умело примененными в определенных жизненных ситуациях.

Так давайте использовать эту силу, чтобы сделать нашу жизнь светлее и радостнее, а пессимисты пусть живут в своем мрачном мире, что нам до них?

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Май 3rd, 2012 at 8:00 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Копирайтер сказал(а),

    Вау, спасибо за статью! Очень понравилось)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Копирайтер:
    ваши слова мне словно бальзам на душу :) Спасибо большое, я очень рад, что вам понравилось :)

  3. огонек сказал(а),

    Мне тоже очень понравилось)))Здорово!)))Умничка)))

  4. Ptah сказал(а),

    @ огонек:
    рад стараться :)

  5. Courgette сказал(а),

    “Бардак в головах” :) Замечательный роман “Собачье сердце”, его можно продолжать растаскивать на цитаты к твоему посту и дальше))
    Про газеты тоже очень люблю, перечитывала буквально пару месяцев назад, очень четко подмечено! Сколько лет, а ничего не изменилось :)
    Я еще не понимаю людей, которые любят обсасывать и обсуждать чьи -то проблемы, катастрофы , болезни…Это , может быть , ужасно, но если это не относится к моим близким и друзьям, меня не волнует вообще и слышать лишний раз про это я сознательно не желаю. Я всегда стараюсь придерживаться этих правил, Костик, спасибо, что еще раз напомнил о них!
    А подборочка программ по телику действительно впечатляет) Мы отдаем предпочтение Моей планете! ;)

  6. Moriarty Lecter сказал(а),

    Плюс 100500.

    Отличная статья! Ее надо вешать в школах и университетах, больницах и метро.

    Сам смотрю только “Дискавери” и Russian Travel Guide :)

  7. Лютик сказал(а),

    А я думала, это плохо, жить отсталой от новостей. Рада, что не знала, не интересовалась, и дальше не буду. :)

  8. Ptah сказал(а),

    @ Лютик:
    и правильно сделаешь :)
    @ Moriarty Lecter:
    спасибо :)

  9. Лучшие посты за все время существования блога | Дневник Оптимиста сказал(а),

    [...] Как защитить себя от негатива? Рецепт счастья от Птаха Всеобщая теория относительности Как справиться с депрессией? Про толерантность [...]

Добавить комментарий