Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
14

Фторид серы - еще один способ изменить свой голос

Автор: Ptah

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни вдыхали гелий из воздушных шариков, чтобы поржать на тем, какой смешной у нас получится голос, верно?
Мультяшные голоса вызывают приступы безпричинного смеха и поднимают настроение на весь оставшийся день :)

гелий

Этот трюк известен уже многие годы и благодаря интернету мы прекрасно знаем почему это происходит. Ведь плотность гелия значительно выше, чем плотность воздуха и наши голосовые связки в среде гелия начинают колебаться с более высокой частотой.
При этом гелий совершенно безвреден, так как он является инертным газом, а следовательно не связывается с компонентами крови.

Я раньше как-то никогда не задумывался, а существуют ли другие газы, обладающие подобными свойствами?

На днях я с удивлением узнал (не бросайтесь подушками, кто знает уже давно), что существует газ с противоположными гелию свойствами.
Это фторид серы - SF6 (или как его еще называют “элегаз“), газ который тяжелее воздуха в пять раз. При вдыхании он вызывает эффект понижения голоса. Даже человек с писклявым голосом, способен заговорить голосом Дарта Вейдера, воспользовавшись волшебным баллончиком с фторидом серы :)

Посмотрите на этот забавный отрывок из телевизионного шоу “Live with Kelly”, с участием великолепного Нила Патрика Харриса и, собственно, ведущей шоу - Келли Рипа. Ролик на английском, но тут важен сам эффект, а не значение фраз. Смотреть можно с 1:00.

А вот отрывок из передачи “Разрушители мифов”, который периодически идет по каналу Discovery. Сравнение голоса при вдыхании гелия и элегаза.

Первым моим вопросом сразу стал, а как же достать этот магический газ? Ведь это нереально круто и весело :)
Оказывается, что найти его в чистом виде не так-то просто. Элегаз очень дорог и используется преимущественно в высоковольтной технике и трансформаторах в качестве диэлектрика и средства пожаротушения. Использовать для развлечения такой газ чрезвычайно опасно, так как в процессе производства и хранения в нем могут образовываться вредные для здоровья человека примеси.

гелий

Тем не менее, химически чистый элегаз безопасен для человека и его можно совершенно легально приобрести. Проблема только в том, что продают его серьезные компании в больших объемах. Стоимость элегаза около 540 рублей за килограмм. В одном баллоне около 40 кг, то есть вам придется потратить около 20 тысяч рублей.

(с)Ptah

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Май 14th, 2012 at 12:02 в категориях Интересное, Смешное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. огонек сказал(а),

    прикольно)))

  2. Courgette сказал(а),

    смешное видео)))

Добавить комментарий