Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
22

Духовный материализм

Автор: Ptah

Предупреждение и отказ от ответственности

warningВерующим в бога вход воспрещен!

Каждый человек боится смерти. И это заставляет его верить в чудо.

Кто-то в тайне надеется, что после смерти он попадет в рай и ему там будет хорошо. При этом он почему-то оплакивает усопших, тем самым доказывая, что на самом деле он не верит ни во что.

очередь к мощам Николая Чудотворца

Кто-то уверен, что когда остановится его сердце не будет ничего, кроме темноты и забвения. Но при этом, стоит ему попасть в критическую ситуацию он неистово крестится или повторяет про себя “Отче наш”.

Кто-то верит в переселение душ, в карму и круг Сансары, потому что так легче жить - никакой отвественности за свои поступки, воруй, убивай и т.д.

Каждому нужно верить, потому что страшно.

Но в какого бы бога не верили люди, он далеко, где-то в параллельной вселенной, а жизнь происходит здесь, на материальной Земле. И вот человечество, сбиваясь с ног, начинает искать “божественные проявления” в нашей обычной жизни. А для чего? Да для того, чтобы лишний раз убедить себя в существовании того, во что, как ему кажется, оно верит. И вот уже выдается желаемое за действительное, пошло поехало.

атеист

Религиозные реликвии

Количество всевозможных религиозных реликвий в наше время просто поражает, особенно если учесть, что на дворе 21 век, а человек впервые полетел в космос 50 лет назад.

К реликвиям относят буквально все, что так или иначе имело отношение к важным религиозным событиям. Их реально много, кому интересно могут взглянуть на список предметов.

Все эти предметы являются объектами поклонения верующих. Понимаете что это значит?

очередь в Храм Христа спасителя

Люди поклоняются предметам.

В ответ на критику церковь объясняет это наличием (остатками?) святого духа в этих предметах. При этом почему-то никого не смущает, что так называемое “копье судьбы
(которым стражники проткнули умирающего Иисуса) существует в трех экземплярах - в Армении, в Ватикане и в Вене. Причем все три считаются достойными называться подлинными.

И такие нестыковки повсюду.

очередь к поясу богородицы в Москве

Еще пример - это широко освещаемый в прессе приезд “пояса богородицы” в крупнейшие города России. Люди настолько не верят в бога, что готовы сутками стоять, что получить магический заряд от древнего артефакта. Лично мне это напоминает какой-то фентезийный роман, если честно. Но, увы, это не сказка - это то, что происходит вокруг.

Удивительно, что поклонение предметам совершенно не сочитается со священной книгой христианства - Ветхим Заветом, в котором черным по-белому написано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли.”

То же самое относится и к иконам. Традиция поклонения иконам уходит глубоко в древность, во времена, когда на Руси еще было язычество и идолопоклонство было совершенно нормальной идеей. С тех самых пор, дабы облегчить русскому народу переход в православие, церковь закрыла глаза на изображения бога. Спустя многие годы, язычество ушло, а идолопоклонничество осталось.

Люди реально поклоняются деревянным табличкам, с изображенными на них человеческими образами. И чтобы не говорила церковь о том, что икона - это всего лишь символ, это не соответсвует действительности - люди поклоняются именно иконам, а не богу, которого иконы символизируют.

И такое происходит не только в христианстве.

В исламе запрещено изображать на рисунках людей и животных, поэтому икон там нет, но зато все это с лихвой компенсируется отношением к “самой священной книге мусульман” - Корану. И не важно кем она была напечатана, на каком языке и т.д.
Важно, чтобы книгу эту кто-нибудь случайно не обидел, не порвал, не сжег. Книга эта намного ценнее человека, который на нее покусился - поэтому человека такого можно запросто убить. И это несмотря на прямое указание в Коране, что убийство - это грех.

Кроме этого, в Мекке находится священная для мусульман святыня - Черный Камень, который по преданию был послан Адаму и Еве богом (зачем, правда, не уточняется).

Но самое, на мой взгляд, ужасное явление - это поклонение мощам святых.

Вот где традиции древнего язычества проявляются во всей красе. Магия и религия смешались окончательно и уже невозможно найти, где заканчивается одно и начинается другое.

Лучше всего ситуацию с поклонением мощам святых описывается эта иллюстрация.

святыни

С точки зрения любого образованного человека, мощи - это останки умершего человека. Совершенно непонятно, чем руководствуются люди, когда поклоняются трупам давно умерших людей. Более того, не только трупам, но и отдельным частям трупов - пальцам, рукам, головам. Дикий обычай, который мог считаться нормальным у каких-нибудь ацтекских племен, в третьем тысячелетии считается абсолютно нормальным как в православии, так и в католицизме.

Надо отметить, что традиция почитания мощей так же встречается и в буддизме. Прах высших иерархов и людей достигших просветления так же почитается, но не носит настолько культовый характер как в христианстве.

Ну и наконец, отдельно хочется сказать про вновь открываемые “святыни”, происхождение которых туманно, а иногде и попросту анекдотично. Ниже можно посмотреть два видеоролика, прекрасно иллюстрирующие уровень мракобесия в современной церкви и количество тараканов в голове людей, которые верят в подобную чепуху.

Православная церковь нашла отпечаток ноги Андрея Первозванного (интересно, кому в голову такое могло прийти? Или просто кусочек пляжа понадобился для отдыха святых отцов?)

Ну а это вообще трэш и угар. На стене одного из домов проявился “лик богородицы”.

Похоже, что в поисках спасения от смерти, люди готовы поверить во что угодно, лишь бы чувствовать себя спокойнее. Одно интересно, где та грань, которая отделяет взрослого думающего человека от слепо верящего в чудеса ребенка?

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Июнь 22nd, 2012 at 16:53 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Kotovsky сказал(а),

    Когда я на велосипеде проезжаю мимо людей они часто в религиозном экстазе восклицают “О Господи!!!” Особенно пенсионеры… Узнают ведь! Приятно!

  2. Ptah сказал(а),

    @ Kotovsky:
    ты весьма скромен, как я погляжу :)

  3. Courgette сказал(а),

    Костик, ну раз такая вера помогает людям уменьшить свои страхи , то, может быть, не так это и плохо?

    PS судя по количеству комментарием, религиозных фанатиков в числе твоих читателей, много :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    вера, как таковая, ничего плохого в себе не содержит. Но вот фактическая вера в предметы и части тел, прикрываемая декларацией о вере в бога - это не более чем лицемерие.

  5. Ptah сказал(а),

    Courgette написал(а):

    судя по количеству комментарием, религиозных фанатиков в числе твоих читателей, много

    а может, как раз, наоборот :)

  6. Courgette сказал(а),

    Человеку проще верить во что-то материальное, что можно потрогать и к чему можно приложиться, нежели во что-то не ощутимое…

  7. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    ну так это ж чистое язычество, надо же называть вещи своими именами :)

  8. Courgette сказал(а),

    Ну а в какой религии нет его примет?:)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    ну я ж не про приметы говорю, а про различие того, что утверждается и что делается.
    Да и вообще вся моя человеческая природа протестует против поклонения частям тела мертвецов - это же дикость какая-то, первобытный обычай.

  10. Courgette сказал(а),

    Ну тут я с тобой согласна :)

  11. Annataliya сказал(а),

    Ой, Костя, верно всё пишешь! Такая распространенность по планете мракобесия, порой, просто поражает.

  12. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    самое неприятное, что подобного становится все больше и больше. По идее человечество должно развиваться, научно технический прогресс на месте ведь не стоит. Но у меня складывается такое ощущение, что человечество катится обратно, в средневековую пропасть. Причем это уже касается не только исламских стран.

  13. Annataliya сказал(а),

    У меня тоже иногда возникает ощущение, что в 19 веке разумных людей было больше. Но на самом деле, по-моему, мало чего меняется. Сейчас тоже много тех, кто здраво смотрит на все эти вещи.

  14. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    есть еще надежда :) Мне очень нравится, например, журнал http://skeptic.com.
    Они часто выступают на конференциях, вот одно из очень интересных видео (субтитры надо выбрать), советую: http://www.ted.com/talks/michael_shermer_the_pattern_behind_self_deception.html?quote=754

  15. Annataliya сказал(а),

    Да мне-то чего советуешь? Я и так всё понимаю. :)

  16. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    да нет, это просто клевое видео и дядька прикольный :)
    Безотносительно темы поста :)

  17. wwwildwind сказал(а),

    “там, где начинается знание, кончается вера.”
    не помню, кто сказал. но так как уровень общей грамотности у населения не очень увеличился со времен средневековья (а последнее время еще и стремительно уменьшается), то в общем-то ничего удивительного.
    серая масса готова поверить во что угодно. если 10 человек скажет, что это свято, 11й тоже в это может поверить. стадное чувство)

Добавить комментарий