Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
26

Двенадцать чудес Австралии

Автор: Ptah

Каждый из нас слышал про семь чудес света, а что бы вы сказали про двенадцать чудес сразу, да еще и на одном материке?

австралия, чудеса света

Австралия - удивительная страна, в которой можно встретить практически все климатические зоны. Пустыни и тропические леса, песчаные пляжи и заснеженные вершины гор - это страна удивительных противоречий и невиданных красот. Огромные безжизненные пространста соседствуют здесь с густонаселенным побережьем и именно здесь природа развернулась в своем воображении и создала потрясающе красивые места, каждое из которых, достойно носить звание “чудо света”.

1. Улуру (Uluru)

Эти яркие каменистые образования из красного песчаника, расположенные в южной части Северных Территорий, называются Улуру. Одна из самых популярных природных достопримечательностей Австралии, называемая так же Айерс Рок.

австралия, улуру

Это самый большой в мире монолит из песчаника высотой до 348 м, длиной 3,6 км, шириной 2,9 км, общей площадью 486 га; монолит меняет цвет в зависимости от освещения в течение суток; имеет большое значение для культуры аборигенов - многие пещеры, украшенные древними рисунками аборигенов и резьбой по камню, до сих пор считаются ими священными.

2. Большой барьерный риф

Один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, большой барьерный риф по праву может называться чудом природы. Самая большая в мире система кораллов и самая большая структура образованная живыми организмами она состоит из более 2900 индивидуальных рифов.

австралия, большой барьерный риф

Большая часть рифа закрыта и защищается законом, но он все равно остается самым популярным местом для туристов и дайверов всего мира. Большой барьерный риф является домом для более 30 видов китов, дельфинов, белух и других морских животных под угрозой вымирания.

Сейчас этому объекту угрожает изменение климата, заглязнение окружающей среды. Рыболовецкие суда так же вносят свою лепту в уничтожение этого уникального памятника. Многочисленные инциденты на воде, приводящие к разливу нефти, медленно но верно приводят к вымиранию этого уникального места.

3. Ущелье Екатерины

Расположенное в Северных Территориях, оно пролегает вдоль 13 различных навигационных каналов протяженностью 62 мили.

австралия, ущелье екатерины

Оно проходит по самому сердцу национального парка Нитмилук вдоль одноименной реки. Это спокойная и тихая река большую часть времени года, правда она полна крокодилов, но это несущественная деталь.

4. Акулья Гавань

На самом западном краю Австралии можно найти место выдающейся красоты - Акулью Гавань. Рядом с обрывом из отвесных скал, в морской гавани живут почти 12,5% всей мировой популяции морских коров, дельфинов, птиц, рептилий, рыб и 26 вымирающих видов австралийских млекопитающих.

австралия, акулья гавань

Этот объект всемирного наследия также знаменит своими “строматолитами”, древними структурами в мелких песчаных бассейнах, которые представляют собой одни из самых ранних признаков жизни на Земле.

5. Пустыня остроконечных скал (Те-Пиннаклс)

Практически неизвестная до 1960-х годов, эта пустыня обладает одним из самых необычных ландшафтов в мире. Эти образования из известняка, в центре национального парка Намбунг в западной части Австралии, приезжают посмотреть почти 250 тысяч человек ежегодно.

австралия, те-пиннаклс

До сих пор нет единого мнения, как именно они образовались, но достоверно известно, что известняк из которого они состоят - это раковины доисторических моллюсков, которые за долгое время прекратились в песок, который в свою очередь, был нанесен в пустыню сильными ветрами.

6. Тропический лес Дайнтри (Daintree Rainforest)

Самая большая по протяженности зона тропических лесов Австралийского континента, Дайнтри - это дикий тропический рай с огромным разнообразием флоры и фауны.

австралия, дайнтри

Тут нашли свой дом почти 65% всех австралийских видов летучих мышей и бабочек. Расположенный на северо-восточном побережье штата Квинсленд, тропический лес Дайнтри частично защищен национальным парком Дайнтри. Он так же входит в состав объекта всемирного наследия Квинсленд.

В этом тропическом лесу можно обнаружить одни из древнейших растений на Земле, а так же около 430 видов птиц.

7. Остров Кенгуру

На одном из австралийских островов, третьем по величине, но практически не заселенном, вы найдете морских львов, валлаби, пингвинов и, разумеется, кенгуру.
Остров чрезвычайно разнообразен по ландшафту, здесь есть дюны, болота, скалы и тропические леса.

австралия, остров кенгуру

Он находится в 70 милях к юго-западу от Аделаиды. Население острова всего 4000 человек. Практически все они являются потомками переселенцев, занимаются они в основном сельским хозяйством: производством вина, шерсти, мяса и меда.
Четвертая часть острова состоит из национальных парков и охраняемых территорий, а почти половина острова никогда не подвергалась вырубке.

8. “Двенадцать апостолов”

Стоящие возле побережья национального парка Порт Кэмпбелл словно безмолвные стражи, “двенадцать апостолов” - это группа известняковых колонн, когда-то давно оторвавшихся от скалистого побережья.

австралия, двенадцать апостолов

Их величественный вид, среди бушующих волн и прекрасный пейзаж привлекают сюда почти два миллиона туристов каждый год.
Эти колонны образовались благодаря эрозии. Морская вода вначале вымыла пещеру в скале, которая обрушилась, образуя арки. Которые в свою очередь развалились на отдельные колонны.

9. Национальный парк Какаду

Растянувшийся вдоль северных территорий, национальный парк Какаду, размером почти с половину Швейцарии, включает в себя район Река Аллигаторов, с четырьмя крупнейшими речными
системами, разнообразный ландшафт: холмы, равнины и низины, а так же богатый животный мир.

австралия, национальный парк какаду

Здесь также можно найти большое количество археологических мест, представляющих культуру аборигенов, живших в этих местах еще 40 тысяч лет назад.

10. Бангл-Бангл (Bungle Bungles)

Горные формирования, оранжевой окраски, с черными полосами, характерной округлой формы можно увидеть в национальном парке Пурнулулу. Это еще один из объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, находится он в западной части Австралии, в регионе Кимберли.

Бангл-Бангл, австралия

За этими скалами находится последние неисследованные территории Австралии - сейчас там живут аборигены, доступ в эту зону ограничен.
Причудливая окраска скальных образований Бангл-Бангл объясняется различием по составу различных слоев глины, из которых они состоят, а так же пористой структуре песчаника, который их скрепляет.

11. Пустыня Симпсонов

Засушливая и практически необитаемая, эта пустыня находится прямиком в самом центре Австралийского континента. Под ее сухим, красным волнистым песком прячется Великая Артезианская Впадина - одна из самых больших в мире дренажных систем.

австралия, пустыня симпсонов

Здесь также можно посмотреть на самые длинные параллельные песчаные дюны в мире, которые остаются на месте благодаря растительности.

12. Остров Фразера

Самый большой песчаный остров в мире, остров Фразера - это большой клубок тропических лесов, эквалиптовых лесов, мангровых зарослей, болот, песчаных дюн и прибрежных пустошей неподалеку от берега Квинсленд.

австралия, остров фразера

Несмотря на то, что люди здесь живут уже почти 5 тысяч лет, в наше время население этого места составляет 400 человек. На острове Фразер живет 19 видов летучих мышей, болотных валлаби, ехидн, карликовых сумчатых летяг, летучих собак, собак динго и морских крокодилов.

перевод (с)Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Июнь 26th, 2012 at 15:52 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. огонек сказал(а),

    Очень красиво и интересно)))) Сколько удивительных мест на земле….А почему ущелье называется “ущелье Екатерины”?

  2. Ptah сказал(а),

    @ огонек:
    насколько мне удалось выяснить, ущелье названо так же как и река, которая по нему протекает. А реку назвали в честь одной из дочерей известного колониста, священника жившего в начале 19 века.

  3. Courgette сказал(а),

    ммм, визуализируешь?;)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    скорее внимательно изучаю :)

Добавить комментарий