Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
09

Двенадцать чудес Африки

Автор: Ptah

Африка - это огромный и противоречивый континент, с невероятным разнообразием дикой флоры и фауны, необычными народами, климатическими условиями и останками древних цивилизаций. Она стала домом для самых высоких в мире песчаных дюн, самых длинных рек и самой жаркой пустыни на Земле.


От безжизненной Сахары до тропических джунглей Конго, Африка наполнена захватывающими разновидностями животных, такими как антилопа гну, носороги, гориллы, газели и львы.
Сегодня я расскажу вам о двенадцати самых потрясающих природных чудесах Африки, включая завораживающий водопад Виктории и поразительные скальные образования Тассилин Адджер.

1. Водопад Виктории

Одно из признаных всеми чудес света, водопад Виктории является самым большим в мире. Его ширина составляет 1,7 километра.
Расположенный на реке Замбези между странами Замбия и Зимбабве. Водопад был назван в честь Британской королевы в момент открытия первым европейцем - Девидом Ливингстоном.
Река Замбези, во всю свою ширину падает в глубокую пропасть, известную как Первое Ущелье.
Ливингстон писал: “никто не может представить всю красоту этого вида, ничего подобного не встречается в Англии. Никто из европейцев этого не видел, но сцены подобные этой, должно быть смотрели ангелы.”
Оригинальное название водопада, данное аборигенами - “Mosi-oa-Tunya” - “дым, который шумит”

2. Пустыня Сахара

Самая большая в мире горячая пустыня площадью 9 миллионов квадратных километров покрывает большую часть территории Африки - размером почти с Китай или США. В Сахаре можно найти песчаные дюны высотой в 180 метров. Ее название происходит от арабского “пустыня”. Много тысяч лет назад, когда пустыня была более влажная, вдоль ее краев процветала жизнь, но сейчас они редко населена, в основном кочевыми племенами берберов и туарегов.
Здесь один из самых сложных климатов, практически никогда не бывает дождя. Она разделена на 8 условных областей, каждая со своими климатом и характеристиками. Тут встречаются такие виды животных как верблюд-дромедар, смертоносный скорпион, газель-доркас и северо-африканский гепард.

3. Кратер Нгоронгоро

Большая вулканическая кальдера внутри высокогорья кратеров в Танзании, кратер Нгоронгоро образовался два или три милиона лет назад в результате взрыва и обрушения древнего вулкана. Самый крупный объект заповедника Нгоронгоро, глубина этого кратера около шестисот метров и занимает площадь в 260 квадратных километров. Он считается естественным заповедником для большого разнообразия дикой природы, включая антилопу гну, газелей, носорогов, зебр, львов, леопардов, слонов и буйволов. Здесь обитает около 25 тысяч видов животных.

Одна сторона кратера постоянно получает большое количество дождей и покрыта массивными лесными зарослями, в то время как западная его часть покрыта преимущественно кустарниками и травой. Такое разнообразие животного мира делает Нгоронгоро одним из самых популярных мест для туристов.

4. Миграция Серенгети

Каждый год, начинаясь между январем и мартом, антилопы Гну в экосистеме Серенгети начинают “Большую миграцию”. Она считается одним из самых необыкновенных перемещающихся мировых чудес. Это самая большая по численности миграция млекопитающих, насчитывающая до 1,2 миллионов голов, перемещающихся их Нгоронгоро сквозь экосистему Серенгети.
Гну непрерывно находятся в поисках лучших пастбищ и во время своей миграции они могут дать жизнь полумиллиону телят. Приблизительно четверть миллиона не выживет в течение этой поездки, которая заканчивается в резервации Маасай Мара, в Кении, обычно из-за голода, жажды, истощения или хищников.

5. Гора Килиманджаро

Самая высокая гора Африки - Килиманджаро, высотой 5,9 километров выше уровня моря, это спящий вулка с тремя четкими вулканическими пиками. Расположенная в Танзании, она привлекает искателей приключений со всего мира, стремящихся покорить ее вершину - Кибо. Впервые на нее забралась группа европейцев в 1889 году. Сейчас существует шесть официальных горных маршрутов, один из которых очень пологий - Machame, подъем по которому займет семь дней. И самый легкий - Rongai. Гора чрезвычайно богата своим животным разнообразием и является домом для многочисленных слонов и диких буйволов.

6. Джунгли национального парка Вирунга

В пределах одной из самых противоречивых стран мира - демократической республики Конго, находится национальный парк Вирунга, где живут неуловимые горные гориллы, которые, тем не менее, находятся под угрозой исчезновения.

Парк пережил долгий и полный потрясений период, в течение которого давал убежище многочисленным видам горилл. И хотя война с браконьерами продолжается, парк сейчас испытывает всплеск туристической активности.
В дополнение в двум горным вершинам, гориллам, здесь можно увидеть шимпанзе, лесных слонов, жирафов и буйволов.

7. Река Нил

Самая длинная река в мире, протекающая через самую горячую пустыню на Земле, она сыграла определяющую роль в развитии самых древних цивилизаций человечества.
Она вытекает из озера Виктория в Уганде(Белый Нил) и озера Тана в Эфиопии(голубой Нил) и течет прямиком в Средиземное море. Нил проходит сквозь девять стран, с нее можно наблюдать множество древних Египетских сооружений.

Воды Нила способствую плодородию окрестных земель, которые позволяют миллионам людей жить в этом неблагоприятном месте. Здесь обитает почти 300 различных видов птиц, а так же, конечно, огромное количество нильских крокодилов.

8. Дюны Намибии

34 по величине страна в мире, Намибия славится своими пустынями. И, пожалуй, не существует пустыни, которая превзошла бы по красоте пустыню Намиб.
Растянувшаяся вдоль береговой линии, она состоит из гигантских дюн, образованных из песка и морской воды и окруженных сухими соляными бассейнами и глиной, называемой “Sossusvlei”.
Во время сезона дождей вода накапливается в этих бассейнах, создавая исключительно красивое зрелище, привлекающее сюда всех местных жителей.

9. Озеро Туркана

Вода, вода, кругом вода… И ни капли нельзя выпить. Именно так можно охарактеризовать озеро Туркана, самое большое постоянное озеро в пустыне и третье по величине соленой озеро в мире.
Это широкое водное пространство в кенийской Восточно-африканской зоне разломов, окружено в основном вулканической породой.
Благодаря свое труднодоступности, здесь сохранилось множество диких животных и многие тысячи нильских крокодилов обитают на берегах этого озера.
Уникальная роза ветров делает это место очень удобным для установки ветряных электростанций, что и планируется сделать в скором времени для обеспечения Кении электричеством.

10. Гора Кения

Вторая по величине вершина в Африке, эта гора располагается в центральной Кении. Ее высота почти 5,2 километра. Так как гора была покрыта ледниками мноие тысячи лет, Кения имеет очень крутые склоны, с сильно поврежденной поверхностью.
Миллион лет назад, Кения была действующим вулканом. На ней до сих пор расположено несколько ледников, которые из-за изменяющегося температурного тренда, постоянно сокращаются.
Ее нижние пики, покрытые лесами и земли вокруг них, входят в состав национального парка горы Кения.
Эти более низкие области - гостеприимная среда обитания для многих мелких млекопитающих, таких как обезьяны, даманы, дикобразы и несколько крупных разновидностей, как антилопа и леопард.

11. Дельта Окаванго

Еще один мировой рекорд - самая большая дельта болота Окаванго в Ботсване, которая разливается в три раза по сравнению в ее нормальным размером в сухие зимние месяцы июня и августа, создавая одну из самых больших концентраций дикой природы в Африке.
У этого оазиса в засушливой части пустыни очень интересный способ опустошения. Почти вся вода из дельты уходит в растения и испаряется, вместо того, чтобы выливаться в озеро Нгэми.
В результате этого, все минералы из болота уйти не могут, что приводит к образованию тысяч соленых островов, на которых не могут расти растения.

Дельта Окаванго насыщена такими представителями живой природы как антилопа личи, африканский кустарниковый слон, африканский буйвол, гиппопотам, гну, жирафы, крокодилы, львы, гепарды, леопарды, гиены, носороги, зебры, бородавочники, дикие собаки и бабуины.

12. Тассилин-Адджер

Горная цепь в Алжирской части пустыни Сахара, Тассилин-Адджер - это не только богатое место раскопок, заполненное доисторическим искусством, это так же обширное плато песчаника с более чем тремястами естественными горными арками и другими горными образованиями, которые образовались в результате эрозии. Они образуют пейзаж “горного леса”, который выглядит очень необычно, почти как пейзаж на луне.

перевод(c)Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Июль 9th, 2012 at 11:52 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. огонек сказал(а),

    КРАСОТА))))очень красиво и интересно!!!Спасибо) природа удивительная.

  2. Ptah сказал(а),

    @ огонек:
    это точно, в мире столько всего интересного. Поэтому нельзя останавливаться и стараться все посмотреть )

  3. Людмила сказал(а),

    Пустыни меня поражают своей пугающей красотой и удивляют существованием в них жизни

Добавить комментарий