Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
14

“Прометей”, отзыв о фильме

Автор: Ptah

Сходил в прошлые выходные на новый фильм Ридли Скотта - “Прометей”. Впечатления очень противоречивые, о чем вам сегодня и расскажу.

Когда я пишу отзыв о фильме, я всегда предварительно изучаю его предысторию, чтобы лучше владеть предметом. К своему стыду, я и понятия не имел, что Ридли Скотту так много лет и что именно он снял в далеком 1979 году знаменитый фильм “Чужой”. Мне почему-то казалось, что его снимал Джеймс Кэмерон.

прометей 2012, чужой

Этот фильм стал культовым во всем мире, а для меня он еще и напрямую связан с моими детскими воспоминаниями.

Я прекрасно помню, как мы с родителями ходили в гости к их друзьям, у которых был дома видеомагнитофон. За то время, пока мы были в гостях, мы успевали посмотреть три полнометражных фильма, два боевика с Брюсом Ли и один “ужастик” про инопланетян. Мне было лет семь, наверное, когда я впервые посмотрел фильм “Чужой” и я очень хорошо помню, какое он на меня произвел впечатление.

Это было прекрасно и страшно одновременно. Это был шедевр космической фантастики, появление которого в 1979 году действительно было прорывом (в прямом и переносном смысле). К чему я все это пишу?

А к тому, что “Прометей” изначально задумывался как приквел к “Чужому”, то есть должен был повествовать о событиях, предшествовавших истории “Чужого”. Но потом в планах Ридли Скотта что-то поменялось и он создал отдельную историю, связанную с “Чужим” лишь поверхностно.

История повествует о космическом полете исследовательской группы с целью поиска пра-цивилизации, вероятно создавшей человеческую расу в далеком прошлом. Но все оказывается сложнее и намного опаснее, чем предполагали ученые.

Интригует? Безусловно. Из этого можно было создать такую историю, что душа развернулась бы и свернулась обратно. Основа настолько шедевральна, что конечный продукт мог бы стать шедевром на уровне “Аватара”. Потенциал очевиден, но, к сожалению, Ридли Скотт его весело профукал, пригласив написать сценарий человека, который отличился только в сериале “Остаться в живых”. Лично я считаю, что “сериальщикам” нужно запрещать даже на пушечный выстрел приближаться к написанию сценариев для полнометражных фильмов.

Яркий тому пример - недавний фильм “Супер 8″, сценарий к которому написал Дж.Абрамс, так же известный только по сериалам.

К счастью, несмотря на свои заверения, Ридли Скотт не рискнул далеко отойти от оригинала и сюжет практически полностью повторяет события в “Чужом”. На всем протяжении фильма “Прометей”, у меня не проходило стойкое ощущение “дежа-вю” от того, что происходило на экране, настолько все было похоже.

Те же кишки наружу и излишняя натуралистичность, те же инопланетные захватчики, даже главная героиня внешне похожа на Эллен Рипли и даже андроид есть, все как в оригинале. Точно так же главные герои один за другим умирают от неведомой хрени, точно так же главная героиня отдаст все, лишь бы спасти человечество и т.д. и т.п.

Благодаря этому сходству фильм провалился не совсем и оказался вполне смотрибельным, особенно если вы способны пережить разрывы человеческой плоти в прямом эфире и любите космическую фантастику. Но, увы, история получилась слишком предсказуемой и не слишком интересной для такой масштабной темы.

Поэтому это будет всего лишь 7 из 10, хотя, уверен, Ридли Скотту на это начихать :)

На этом у меня все, всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Июнь 14th, 2012 at 14:14 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    Я чувствовала, что не стоит идти :)
    Хотим сходить в imax nescafe на ленинградке, говорят самый большой экран в Москве, под штуку билет на выходных ) вот выбираем фильм, а то жаба душит на ерунду идти)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    к сожалению, кроме “Прометея” сейчас практически нечего смотреть. “Люди в черном 3″, да “Мадагаскар 3″. Сегодня начался прокат “Белоснежки”, но я пока не знаю, хорош ли получился, хотя трейлер впечатляет

  3. Moriarty Lecter сказал(а),

    Мне фильм понравился. Очень. Но, конечно, у меня осталось несколько (два) вопроса:

    1. Риторический вопрос. Почему инопланетяне захотели экстерминировать землю при помощи черной жидкости?

    2. Почему Дэвид траванул того чувака?

  4. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    а мне понравился еще один вопрос из интернета:
    Каким образом два чувака, отделившиеся от группы, смогли заблудиться при наличии видеосвязи с кораблем и трехмерной карты пещеры? :))

  5. Moriarty Lecter сказал(а),

    @ Ptah:
    Хахахаха, тоже верно!

    Под впечатлением от “Прометея”, качаю “Чужих” Кэмерона, 1986 (!) года.)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    думаю, сейчас многие пересмотрят тот фильм :)

  7. Николай сказал(а),

    а мне интересно куда делась пушка после падения корабля инопланетного)))

  8. Moriarty Lecter сказал(а),

    Николай написал(а):

    а мне интересно куда делась пушка после падения корабля инопланетного)))

    Сломалась:)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Николай:
    а это разве пушка была? Ни фига себе, а я думал, что это типа пульт управления :)
    Какой смысл от пушки внутри капитанской рубки?

  10. Надюша сказал(а),

    Мы с мужем были на премьере этого фильма. Фильм конечно зрелищный, но я ожидала большего. Судя по описанию, думала будет захватывающее фэнтези с древними богами, секретами бытия и т.д. В итоге ничего божественного не увидела, а конец вообще в ступор ввел. При чём здесь Чужой?

  11. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    ну про Чужого я написал, “Прометей” - это предыстория к нему :)
    А по ощущениям, у меня тоже самое было. Вроде красиво, но как-то не цепляет.

  12. Марина сказал(а),

    Если честно, фильм не очень впечатлил еще и из-за того, что он получился каким-то незаконченным. Улетела она к создателям, было бы неплохо знать, что там произошло и вообще хорошие спец.эффекты, но скучно и незаконченно. напоминает сериал, а-ля смотрите в следующей серии :)

  13. Ptah сказал(а),

    @ Марина:
    так, насколько я слышал, продолжение будет :) Именно поэтому и сделали такой размытый финал :)

  14. wwwildwind сказал(а),

    мне фильм очень понравился. весьма атмосферный. ляпы, конечно, присутствуют, но где их сейчас нет? на уровне “Аватара” он не мог встать в принципе, потому как “Аватар” - кино развлекательное. соответственно, сюжет у него прямолинеен, как швабра:) с “Прометеем” все сложнее. у меня возникло такое чувство, что именно попытка “упростить” фильм стала источником всех ляпов. потому как, с одной стороны, там подняты весьмя тяжеловесные философские вопросы, а с другой, фильм все-таки должен был оправдать себя в кассовом смысле…
    короче говоря, об этом можно очень долго спорить:)
    я считаю, что данному фильму можно многое простить хотя бы просто потому, что это - научная фантастика. таких фильмов сейчас почти не снимают, к сожалению

  15. Ptah сказал(а),

    @ wwwildwind:
    ну вот не хочешь спорить, а я бы поспорил :)
    Большинство положительных рецензий, которые я читал про этот фильм, тоже использовали довод про “научную фантастику, которую сейчас не снимают”.
    Ну вот скажи мне, где там научная фантастика? В том, что кучка авантюристов отправилась неведомо куда, потому что пара археологов нашли какие-то надписи в пещере? Это глупость, которых свет не видывал.
    Или в том, что людей создали инопланетяне? Это такая банальность, что в любой желтой газетенке можно найти с десяток статей про это.
    Инопланетяне хотят уничтожить Землю? Боже, как оригинально, никогда я еще такого сюжета не встречал :)
    Я обожаю научную фантастику, но этот фильм мне показался банальной копией “Чужого”, по сюжету, по видеоряду и по всему остальному.

  16. Moriarty Lecter сказал(а),

    Все читали сокращенный сценарий? Ржач! Осторожно: немного мата http://captain-glitch.tumblr.com/post/24207940501

  17. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    это офигенно :)) Ржал как конь :) Спасибо за ссылку :)

  18. Moriarty Lecter сказал(а),

    @ Ptah:
    Тоже угорал:)

  19. wwwildwind сказал(а),

    @ Ptah:
    вот ты скептик:) вот скажи, а какой сюжет на сегодняшний день еще не придумали?:) да все уже давно писано-переписано и десять раз отснято, если уж говорить откровенно… по поводу непосредственно миссии. конечно, если рассматривать только с одной стороны, то соотношения вложенных денег и мотива, а значит и прибыльности операции (в том или ином смысле) абсолютно бредовое. это если полностью исключить персонажа Гая Пирса из фильма. однако мы имеем очень богатого старика до боли в печенках желающего бессмертия. история нам подсказывает, что гораздо большие финансы тратились ради гораздо меньших и даже мизерных и низменных целей:)
    по поводу остального - конечно банально. если смотреть в упрощенном варианте, то все фильмы банальны. и аватар, и даже чужой не был когда-то откровением. про злобных инопланетян и до этого снимались для своего времени отличные фильмы… все дело в подаче. визуализации. если угодно, атмосфености кино.
    вон “солярис” если рассмотреть. человек на орбите получает глюки от планеты - чем не банальщина? да у нас миллионы таких людей на земле живет. но там психологизм заложен. здесь автор тоже пытался развить глобальную идею. может где-то у него это не получилось. но в общем кино вышло тоже достаточно атмосферным, с приятной картинкой и идеей, над которой можно поразмыслить. а над чем думать, например, во всяких железных человеках? только о попкорне, да о потраченных деньгах, если фильм не понравился…
    вот как-то так:)

  20. Ptah сказал(а),

    @ wwwildwind:
    в целом я с твоими доводами согласен. Попытка создать хорошее фантастическое кино действительно была, но, на мой взгляд, не совсем она удалась. Надо было полностью абстрагироваться от “Чужого” и даже не пытаться подражать ему. Может быть тогда что-нибудь и вышло.
    А вообще, чтобы точнее понять мое впечатление, очень советую прочитать рассказ по ссылке в комментах выше. :) Это реально стоит того :)

  21. wwwildwind сказал(а),

    @ Ptah:
    отличный стеб:) эта пять:)

  22. Max сказал(а),

    может быть продолжение будет, потому что конец вообще непонятный

  23. Ptah сказал(а),

    @ Max: когда это ты успел его посмотреть? :)

Добавить комментарий