Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
18

Белоснежка и охотник, отзыв

Автор: Ptah

Фильм-сказка - это прекрасный жанр. Все мы выросли на великолепных образчиках советского кино, которые люди моего поколения очень хорошо помнят и ценят.
Смотреть их было легко и приятно, ведь умели режиссеры создать такое кино, которое с удовольствием смотрят и взрослые и дети.
Несмотря на примитивность используемых технологий, спецэффекты нас все равно восхищали. Но самое главное, в тех сказках был неповторимый шарм, который притягивал и заставлял сопереживать героям и волноваться на каждое мгновение, происходящее на экране.

белоснежка и охотник

Сейчас все не так.

Визуальные эффекты стали намного совершеннее и красивее, с помощью компьютерных технологий можно создать целый мир, неотличимый от настоящего.
Да что там мир, даже актеры уже не нужны, можно нарисовать даже главных героев, любого размера и формы.

Но, к сожалению, именно красота и превосходное качество специальных эффектов заставляет продюссеров и режиссеров думать, что можно обойтись и без всего остального. Сценарий пишется абы как, для галочки, актеров подбирают методом научного тыка (как бы двусмысленно это не звучало), а режиссерскую работу сейчас не выполняет только ленивый - ведь это же так просто - сиди в кресле и командуй.

белоснежка и охотник

Все эти факторы приводят к появлению фильмов на подобие “Белоснежки и охотника”, удовольствие созерцать который я имел вчера.

Сразу расскажу про хорошее, ибо его не очень много и много написать не получится.

Во-первых, ко мне, наконец, вернулись “мурашки”. Два или три раза я почувствовал их прилив, что в последнее время случается довольно редко. Не знаю точно, чем это было вызвано, то ли температурой в зрительном зале, то ли неплохим музыкальным сопровождением фильма.

белоснежка и охотник

Музыка, действительно, неплохая. Не шедевр, конечно, но подобрана правильно и хорошо подчеркивает экшн-сцены и трагические события. Тем самым музыка очень сильно помогает почувствовать именно то, что и должен чувствовать зритель в определенных местах фильма. Если бы не музыка, боюсь я бы эти места пропустил (но обо всем по порядку).

Во-вторых, спецэффекты тоже не подкачали. Например, сцена с троллем, очень впечатлила, жаль только продолжалась всего пару минут. Превращения главной злодейки тоже доставляют. Черный лес сильно разочаровал, такое место можно было сделать значительно эффектнее.

белоснежка и охотник

Ну и наконец, Шарлиз Терон. Ее актерская игра и харизматичность главной героини - это единственное, что спасло фильм от полного провала. Наблюдать за ней - одно удовольствие, играет красиво, все чувства на лице, Станиславский был бы доволен.

Пару хороших слов можно сказать и о Крисе Хемсворте(это тот, что Тора играл), он тоже выделяется из актерской братии, но до уровня Шарлиз, конечно, сильно недотягивает.

белоснежка и охотник

А теперь о плохом.

Мне совершенно непонятно, на кой черт на главную роль взяли совершенно плоскую Кристен Стюарт, которая в актерах появилась совершенно случайно (достаточно вспомнить ее “блистательную” игру в “Сумерках”) и совершенно не подходит на роль красавицы Белоснежки. По сюжету, девушка должна быть красивая, по красоте своей сопоставимая с Шарлиз Терон. Каким извращенным вкусом должен обладать человек, отобравший ее на эту роль?

Кроме того, повествование длится два с лишним часа, из которых добрая половина - это бессмысленные диалоги и сидения у костра, когда ничего не происходит.
Все это делает фильм затянутым и местами пришлось скучать, зевая и поглядывая на часы.

Ну и самое главное - это сюжет. Да, понятно, надо было как-то приплести сказку братьев Гримм, чтобы оправдать название, но снимать взрослый фильм (ретинг у него 12+) и настолько банально при этом следовать первоисточнику - это же полная глупость.

Кроме этого отсутствует и цельность сюжета, складывается такое ощущение, что фильм состоит из отдельных кусов, разрозненных и неумело сшитых друг с другом. В результате остается недоумение, а что это было, собственно? В общем моя оценка 7 из 10. Смотреть можно, но как-то скучно.

Всегда ваш, Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Июнь 18th, 2012 at 14:57 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Самые ожидаемые фильмы 2012 года (часть 1) | Дневник Оптимиста сказал(а),

    [...] Белоснежка и охотник, отзыв [...]

  2. courgette сказал(а),

    А мы тоже посмотрели )
    Диме движухи не хватило, а мне в целом понравилось :) Я бы добавила еще сцену со счастливыми объятиями между Белоснежкой и охотником )))

  3. Ptah сказал(а),

    @ courgette:
    движухи не хватает, это факт :)
    Да и конец действительно скомканный, ага :)

  4. Annataliya сказал(а),

    Костя, а на “Королевство полной луны” не ходил? Я промучилась позавчера, имхо, редкий бред. Но поражает то, что всем нравится.

  5. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    что это? Я про такой фильм даже не слышал :)
    Звучит нескромно, но это чаще всего значит, что он никакой :)))
    Сейчас гляну, что за оно.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    Бил Мюррей, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, ни фига себе актерский состав. Да и оценка на imdb.com очень высокая 8,3 просто так не поставят.
    Хотя было одно исключение - это “Древо жизни”. Оценка была очень высокая, но муть полнейшая.
    Так говоришь не стоит смотреть? :)

  7. Annataliya сказал(а),

    Глянь, сейчас как раз в топе просмотров.)) И оценка стоит чуть ли не полная пять.

  8. Annataliya сказал(а),

    Вот и не знаю. Говорю ж тебе, все почему-то в восторге. Но у меня крайне редко бывает, что я сижу в тоске и в непонятках весь фильм до конца, а потом еще часа два голова болит.

  9. wwwildwind сказал(а),

    кстати, по поводу красоты главных актрис. когда в трейлере услышал знакомую фразу от Шарлиз: “Кто на свете всех красивей?” (фильм не смотрел). Продолжать ее, глядя на Кирстен, как-то совсем не хотелось, потому как это бред:). С вечной постной миной на лице любовницы гомосековых вампиров:)))…

  10. Ptah сказал(а),

    @ wwwildwind:
    ага, мне постоянно бросалось в глаза это логическое несоответствие :) Шарлиз Терон даже в гриме старости была симпатичнее, чем Белла-вампир :)

  11. Ольга Шашкевич сказал(а),

    Грустно то как :( А я думала, что получится хорошо - особенно после трейлера! Мы давеча начали смотреть другую Белоснежку - ту, что с Джулией Робетс, там полный мрак - такое впечатление, что все деньги ущли на гонорар этой самой Джулии, а на сценариста не хватило :) И вот я с нетерпением ожидала эту Белоснежку, а тут такой отзыв: а у нас с тобой очень схожи взгляды на кино… Посмотрим конечно, чтобы составить своем мнение, но все равно грустно ….

Добавить комментарий