Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
27

В гостях у сказки или десять мифических чудовищ

Автор: Ptah

Всем нам, время от времени, снятся кошмары. С самого детства нас преследуют вымышленные страхи, которые приходят к нам снова и снова. Созданные нашим воображением они существуют для того, чтобы справится со страхами реальными, которых в реальной жизни не так уж и мало.
Сегодня мы поговорим о сказочных существах, которые и по сей день продолжают пугать детей и взрослых во всем мире.

1. Баба-Яга


Эта всем известная “старуха с клюкой”, ведьма и колдунья - ярчайший представитель славянского фольклора. Иногда ее называют хозякой леса, которая управляет другими волшебными духами. Ее многие считают отвратительной и злой ведьмой с железными зубами. Ей приписывают неукротимый аппетит, который, судя по всему, совсем не идет ей на пользу - она по-прежнему худая как скелет.
Она предпочитает передвигаться в ступе, которая ей явно не по размеру - ее колени часто упираются ей в подбородок, управляя при этом клюкой, как своеобразным рулем.
Живет она, как утверждают некоторые, в избушке на куриных окороках. Избушка имеет встроенный датчик GPS, обеспечивающий ее постоянное геопозиционирование спиной к лесу.
У нее есть слуги, которые передвигаются исключительно на конях. Отличает она их друг от друга с помощью цветового кодирования - красные, белые и черные всданики. Она называет их мое красное солнце, мой яркий рассвет и моя черная ночь соответственно.

Существует огромное количество вариаций этого персонажа, что становится трудным даже точно сказать - была ли она отрицательным или положительным героем. Кто-то утверждает, что она ест невинных девушек, кто-то, наоборот, рассказывает, что она помогает людям. В любом случае, она достойна упоминания здесь, так как ее вклад в запугивание непослушных детей трудно недооценить.
В кино, на мой взгляд, лучшая баба-яга всех времен и народов - это баба-яга из старых советских фильмов.

2. Кракен


Это чудовище является отличным примером того, как воображение моряков может превратить реально существующее животное в мифическое существо.
Кракен - это гигантский, чудовищный кальмар (по другим данным - осьминог), который способен обернуть своими щупальцами целый корабль и опрокинуть его. Многие из моряков, кто не утонул, были съедены ужасным животным.
В 1752, когда Епископ Бергена, Эрик Ладвигсен Понтоппидэн, написал свое “Естествознание Норвегии”, он описал Кракена как “плавучий остров” шириной в полторы мили.
Он также отметил: “Кажется, что это руки существа, и ,как рассказывают, если бы они схватили самый большой военный корабль, они потопили бы его.”
В 30-х годах 20-го века было отмечено три нападения кракенов на торговые суда. Больше всего кальмарам удалось повредить винты двигателей. Это заставило ученых предположить, что кальмары приняли корабль за кита.
Тот кто смотрел “Пиратов Карибского Моря - проклятие Черной Жемчужины”, хорошо знает, как мог бы выглядеть кракен, если бы он существовал на самом деле.

3. Вендиго


Слово “Wendigo” (произносится как wehn-dee-go) пришло к нам из индейского Алгонкинского языка, означая “злого духа, который пожирает человечество”.
Вендиго - ужасные животные, так как они чрезвычайно быстры и их очень сложно заметить. Они довольно высокие, с длинным худыми конечностями (так как они всегда голодны). У большинства из них нет волос, но есть разновидности, которые живут в холодном климате, у них есть белый мех, который часто запачкан запекшейся кровью.
На его лапах острые как бритва когти, его искривленные губы запятнаны кровью и у него длинный отвратительно темно-синий язык. Его глаза - один из самых пугающих признаков - они меняют цвет от ярко-желтого до красного.
Знания об этом животном чрезвычайно разнообразны и практически все они подчеркивают огромный размер этого животного. Вендиго настолько большой, что человеческий разум просто не способен постичь его. Одного появления Вендиго перед человеком достаточно, чтобы заставить человеческое сердце остановиться.
И хотя Вендиго скорее всего относится к гуманоидам, это описание было бы слишком искаженным. У него огромные желтые глаза, почти как у совы (хотя некоторые утверждают, что глаза сдвинуты глубоко в глазницы и все, что можно видеть - это желтый огонь). У него массивные, как лапы, конечности, которые заказчиваются длинными когтями 30 см в длину. В то время как ноги животного составляют более метра в длину и имеют единственный палец с длиным и острым ногтем, словно кинжал.
Свои когти он исползует для того, чтобы рвать и резать свою жертву.

4. Буги Мен


Буги Мен, известный в России как “Бука” пугает детей на протяжении многих столетий. Он имеет много форм и может олицетворять все, чего только может бояться ребенок. Кто из нас не просил проверить родителей под кроватью и в шкафу, перед тем как войти в комнату, просто потому что вы точно знали, что он может быть где угодно, ожидая удобного момента, чтобы схватить вас.
Да что там говорить, даже взрослые люди стесняются признаться в том, что до сих пор не высовывают ноги из под одеяла и закрывают дверь в комнате без какой-либо рациональной причины.
Бука - это прекрасный пример страха перед неизвестным. Иррационального страха чего-то неопределенного, что может ожидать вас в темноте.

5. Василиск


Имя этого существа происходит от греческого “король”, потому что он всегда считался “королем змей”. Самое смертельное чудовище, которое никто не мог увидеть, так как один взгляд на него убивал смотрящего. Самое лучшее описание, которое существует - это голова и ноги петуха, хвост змеи и тело птицы.
Его крылья, как утверждают выжившие, покрыты либо перьями либо чешуей. Считается, что процесс появления на свет Василиска был очень сложным. Сферическое яйцо в вакууме без желтка, которое снес семилетный петух в то время как на небе светил Сириус (собачья звезда) и который впоследствии высидела жаба. (эх… забористая трава была у сочинителя. прим. переводчика)
Его образ, по каким-то немыслимым причинам широко использовался в украшении церквей и часовнях. Этот символ также укрепился и в средневековых манускриптах.
В кинематографе наверняка многие видели его во второй части приключений Гарри Поттера, хотя его внешний вид и далек от канонического.

6. Сирены


Сиренами принято называть наяд, греческих нимф, которые, согласно легенде, жили на небольших островах и своим прекрасным пением одурманивали моряков. В результате этого корабли садились на рифы и тонули. По преданию, сирены - это бывшие подруги Персефоны, которые были превращены Деметрой в монстров, за то, что не спасли Персефону во время похищения.
Существует множество различных описаний, но в основном их представляют как гибрид птицы и женщины, которая играет на музыкальных инструментах и поет. В более поздних описаниях их считали просто обольстительным красавицами или русалками.
Герой древнегреческого мифа Одиссей смог избежать их влияния при помощи воска, которым залепил свои уши. Ну и на всякий случай, если воск не поможет, он привязал себя к мачте.
Немецкая вариация сирен - Лорелеи.

7. Медуза Горгона


В рассказе древнеримского поэта Публия Овидия Назона Медуза Горгона была очень красивой жрицей в храме Афины. Но потом похабник Посейдон учинил с нею непотребное, за что наказана была, собственно, Медуза. Афина в порыве ревности, превратила бедную девушку в ужасное чудовище, которое одним взглядом превращало любого в камень.
Была казнена Персеем, который потом использовал голову Медузы не по назначению, хотя и был очень уважаемым человеком.

8. Оборотень


Оборотень или, как их называют индейцы “ходящий в коже” - это человек, который способен превращаться в различных животных при помощи колдовства. Это опасные, пугающие, злые существа, которых чрезвычайно трудно убить.
Племена навахо имеют даже специальное обозначение для таких существ - “yeenaaldlooshii”, которое означает: “с ним, он идет на всех четырех”.
Про них говорят: ““Они проклинают людей и вызывают большое страдание и смерть … Ночью, их глаза пылают красными как горячие угли. Сказано, что, если вы увидите лицо Naagloshii, они должны убить вас. Если Вы будете видеть одного из них и будете знать, кто это, то они умрут. Если Вы видите их, и вы не знаете их, они должны убить вас, чтобы не дать вам узнать, кто они. Они используют смесь, которую некоторые называют “трупный порошок”, который они бросают вам в лицо. Ваш язык становится черным, и вы бьетесь в конвульсиях, и в конечном счете умираете. Они, как известно, используют злых духов на своих церемониях.”

9. Ктулху


Ужасающее, почти богоподобное существо, созданное Лавкрафтом, которое завтавляет ожидать своего пришествия и трепетать, опасаясь за свою жизнь.
Он описывается как действительно ужасный монстр, который представляет собой смесь осьминога, дракона и человека.
Оно, по преданиям, дремлет в забытом городе Р’лиех, где-то в глубинах Тихого Океана. Оно управляло древними существами, инопланетного вида задолго до появления человечества на Земле. Сказано, что они - ужасный кошмар, который вернется на Землю, порождая смерть и безумие и перед тем как окончательно заменят собой человеческую расу.
С особо чувствительными людьми Ктулху способен связываться по телепатическим каналам. О единственном таком случае известно, что произошел он 25 марта 1925 года, спустя 22 дня после подъема Р’льеха с океанского дна. Но спустя некоторое время он опять ушел под воду, что продолжило заточение Ктулху и отсрочил неминуемую смерть человечества.
Об этом поведал Густаф Джохэнсен обожравшийся мухоморов, единственный остающийся член команды “Эммы”. Чуть позже он умер от отравления грибами при загадочных обстоятельствах.

10. Дьявол (Сатана)


Причина, почему дьявол попал в этот список - это потому что он имеет большое количество форм, которыми испокон веков пугали детей во всем мире. Он присутствует в различных формах во многих религиях: в Христианстве, Исламе, Индуизме, Буддизме, Khemet (Древний Египет), Язычестве, Neopaganism и движение нового века в Различных степенях зла.
Его основная роль во всех религиях - это козел отпущения (и это не игра слов) для плохих людей или злых действий.
Он – во многих религиях. Он всегда там, ожидает, чтобы напасть на хороших, высокоморальных людей и даже обладать ими, заставляет их делать плохие вещи против их воли и, в некоторых случаях, забрать себе их душу, чтобы она горела в аду.
Верите вы в дьявола или нет, но вы не можете оспаривать, что истории, которые о нем рассказывают, достаточно страшны и ужасны, чтобы заставить людей бояться его.

вольный перевод (с)Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Август 27th, 2012 at 16:40 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий