Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Сен
13

Россия vs. Запад

Автор: Ptah

Написать этот пост меня вподвиг очередной интернет-мусор, сообщение с одного из форумов, в котором сотрудница отдела персонала сетовала на “неправильного” главного бухгалтера.
Цитирую:

Здравствуйте, уважаемые клерки!

Выскажитесь о своем видении такой ситуации. Взяли новую главбухшу, 2 месяца работает, испытательный срок, бывшая ей все дела передала, от гены нареканий нет, то есть человек справляется с обязанностями, но!
Она совершенно игнорирует общепринятый порядок и выбивается из струи фирмы.
На работу ездит на велосипеде, прям в шлеме и в форме оставляет велосипед на стоянке и в таком виде идет по коридору. Да, у нас есть душ, и в офисе она выглядит прилично по дрес коду. На мои замечания (в очень корректной форме!!) она сворачивает разговор на свои проф навыки.
А у нас руководство и клиенты в тихом шоке, когда взрослая дама 38ми лет садится на велосипед горный и уезжает.
Как вы считаете, должен главбух, как лицо фирмы, соответствовать общепринятым нормам коллектива? Сегодня хочу в гене этот вопрос поднять.
Все таки такая эксцентричность не должна быть присуще главному бухгалтеру?

За весь мой рабочий стаж мне довелось поработать на шести различных заводах в трех международных компаниях. И на каждом новом месте работы я замечал существенные различия в отношении к сотрудникам. По тому как ведет себя начальник по отношению к подчиненному можно с уверенностью говорить о том, какой стиль управления преобладает в компании.

Мне, можно сказать, повезло. Я являюсь сторонником западного, демократического стиля управления и всегда предпочитал его преобладающему в российских компаниях авторитарному стилю.
Но несмотря на политику в компаниях, в которых я работал, мне пришлось адаптировать под западный стиль именно “совковые” заводы, на которых устоялась и разрослась подобной раковой опухоли автократическая система, завязанная на одного человека.

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте и поразмышлять всместе с вами, почему так происходит и что является причиной таких существенных различий между российским (читай “советским”) и западным подходами.

На совестких предприятиях всегда все решает директор. Все ждут, а что скажет директор. Он - всему голова, надежда и опора. Только он знает, как делать правильно и только он принимает все мало мальские решения. Но если что-то вдруг пойдет не так, но он обязательно найдет виновного (читай “крайнего”) и уволит его в одночасье, чтобы “другим не повадно было”.
Он никого не уважает, относится к подчиненным строго и ни во что их не ставит. Попасть к нему на прием можно только записавшись заранее у секретаря и только в приемные часы.
Секретарь у директора - это особый разговор. Как правило - это либо гарпия в женском облике, которая грудью ляжет на амбразуру, но не пропустит неприятеля в кабинет директора, так как “он занят”. Секретарь сидит в огромного размера приемной, в которой стоят двойные двери из красного дерева.
Авторитет директора непререкаем. Его статус поддерживает иномарка класса-люкс с личным водителем, кабинет размером с футбольное поле с солидной мебелью и дорогих пород дерева и шикарным кожаным креслом. На столе стоит обязательный российский флаг, а за спиной портрет Путина (или любого действующего генсека).

Рядом с флагом стоит стандартный канцелярский набор с двумя перьевыми ручками, которыми уже сто лет никто не пишет, но ведь так положено.
Когда наступает время обеда, он просыпается отвлекается от своих дел и идет в личную столовую, в которой для него готовят специальные повара. Ему предлагают на выбор несколько блюд, он снисходительно выбирает что-нибудь и наслаждается приемом пищи в тишине и спокойствии, ведь рабочая столовая находится в другом конце здания.

Мое описание слишком похоже на стереотипного директора в каком-нибудь сатирическом тележурнале “Фитиль”, но это совсем не так.
Это собирательный образ директора на российских заводах, с которыми мне довелось поработать. В моих словах нет никаких преувеличений, все именно так и есть и, если верить моим многочисленным знакомым в других российских компаниях, такой стиль управления преобладает в нашей стране.

Отсюда становится вполне очевидным и понятным вопрос, упомянутый мной в цитате в начале поста - демократическое и свободное от предрассудков поведение главного бухгалтера шокирует русских людей, навсегда завязших в понятиях “статус”, “общепринятый порядок”, “такой как все” и “так принято”.

Принято считать, что у нас “особый путь” и “особенная судьба” и именно поэтому мы и в жопе не можем развиваться так же, как западные страны. Что, мол, исторический период, продолжавшийся 70 лет подавил в нас зачатки индивидуальности и воспитал в каждом из нас коллективное поведенческое правило - не высовывайся, а то будет хуже. Надо быть как все и не выбиваться из коллектива.

Но хочу сказать, что несмотря на мою стойкую неприязнь к большевикам и коммунизму в целом, советский период тут совершенно не причем.
В нашей стране никогда не было демократии. Русскому человеку неведомо слово “свобода”, ему надо знать что “другие подумают”, что “люди скажут”.
Уважение к окружающим испокон веков определялось статусом человека. “Встречают по одежке…” не просто так появилось. Чем ты богаче, тем радушнее прием. Одежка всегда определяла статус человека, а следовательно и отношение к нему.
Вот и получается, что глубоко в генах русского человека заложено стремление казаться круче, богаче и авторитетнее.
Посмотрите хотя бы на попов, вот у кого иерархия, сохранившаяся в первозданном, древнем виде до наших дней. Чем ярче ряса, тем выше по рангу ее обладатель. Величина креста, высота шапки и т.д. и т.п. Одних только рюшечек и нахлобучек столько, что гламурные красавицы просто отдыхают.

В западной культуре стремление к свободе формировалось веками и самое главное, что свободу они-таки себе отвоевали, а в России даже крепостное право отменили только в конце 19-го века. Да и то, де-факто, оно еще существовало долгие годы.

Человеку свободному не нужно доказывать окружающим свой статус. Так как стремление поддерживать свой статус четко показывает глубинные комплексы и психологические проблемы с чувством собственной значимости.
Не зря в народе говорят, что размер автомобиля обратно зависит от величины пениса его обладателя.

Вот всего лишь несколько примеров того, как работает западная система ценностей:

1. Это нормально ездить на работу на велосипеде. Это быстро (не стоишь в пробке), это полезно (регулярная физическая нагрузка) и это практично (недорогое средство передвижения, обслуживания - минимум, не создает пробок).

2. Директор - точно такой же сотрудник, как и все остальные. Он относится уважительно к каждому работнику, внимательно выслушивает каждого кто приходит к нему в кабинет. У него нет никаких секретарей, он вполне способен приготовить себе кофе самостоятельно. При этом это совершенно не принижает его статус, так как ему нет никакого дела до этого статуса - он просто выполняет свою работу.

3. Дресс-код в западных компаниях достаточно свободный. Это может быть как костюм, так и обычные джинсы с рубашкой. Понятное дело, что все должно быть в меру и панковский ирокез, рваные штаны и майка будут выглядеть неуместно - это все-таки работа, но свобода одеваться присутствует в очень широких пределах.

4. Западный стиль управления целиком и полностью зависит от профессионалов, выполняющих свою работу. Директор - точно такой же профессионал в управлении людьми. Он принимает только стратегические решения по управлению компанией и развитию персонала. Все остальные решения целиком и полностью в руках специалистов. Любые идеи выслушиваются и обсуждаются, директор выполняет роль координатора обсуждения, но не влияет и, уж тем более, не принимает решения единолично.

5. Во всем главенствует прагматичный и практичный подход. В западных компаниях вы вряд ли увидите роскошный автомобиль у директора компании, скорее всего это будет недорогая иномарка. Здесь привыкли считать каждую копейку и ни за что не станут тратить огромные деньги на “статусные” вещи.

Возвращаясь к началу поста и к недоумевающей девушке из отдела персонала.
Лично я бы такого главного бухгалтера боготворил. Профессионал, ведущий здоровый и активный образ жизни - это мечта любого директора, но к сожалению из-за таких вот стереотипных людей, наша окружающая действительность еще нескоро изменится в лучшую сторону. Да и изменится ли вообще, не знаю.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Сентябрь 13th, 2012 at 9:57 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Bagdad сказал(а),

    Еще вопрос, действительно-ли те изменения в окружающей действительности, что ты так ждешь, будут лучше.

  2. Ptah сказал(а),

    @ Bagdad:
    у меня была возможность оценить их во время моих многочисленных поездок по заграницам. Мне нравится :)

  3. Moriarty Lecter сказал(а),

    Всегда был интересен твой опыт, как ты прививал западное мышление совковому коллективу:)

Добавить комментарий