Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
18

Всеобщая теория относительности

Автор: Ptah

Почти сто лет назад великий ученый 20-го века Альберт Эйнштейн сформулировал специальную теорию относительности, которая описывала характеристики и взаимосвязи пространства и времени и стала основополагающей теорией всех последующих научных исследований.
Этот факт давно всем известен и считается одним из самых значительных открытий человечества. Но сегодня я хотел бы поразмышлять не о физике, а о социологии.

эйнштейн, теория относительности

Я не владею специальным терминами и не разбираюсь в вопросе, а просто хочу изложить в письменном виде свои мысли, которые, возможно, кому-нибудь покажутся кощунственными, кому-то аморальными, а кто-то нет нет, да и согласится с тем, что зерно истины в них все-таки присуствует.

Наблюдая за окружающей жизнью, я давно убедился в том, что наш мир состоит из полутонов. Белое и черное, добро и зло, свет и тьма - эти антиподы придуманы человечеством, чтобы было проще ориентироваться при принятии решений. Чтобы создать своеобразную систему привязок к опорным точкам, так как неопределенность расслабляет и создает ощущение дискомфорта и отсутсвия контроля над реальностью.

Чтобы было легче жить, мы создаем религию, которая четко говорит нам, что делать можно, а что нельзя. Что является добродетелью, а что грехом. В конце концов, какую пищу можно принимать, а какую не в коем случае.

Чтобы определиться с кем дружить, мы делим людей на “хороших” и “плохих”, на “наших” и “чужих”, на “умных” и “глупых”. Потому что человеческий разум стремится все упрощать, мы, запустившие человека в космос, по прежнему описываем такие космические структуры, как, например, галактика, простыми понятиями типа “спираль”, “бублик”, “кольцо”.

Наша примитивная природа берет верх и в нашем отношении к окружающим нас людям. Простые суждения способны приписать любого, даже самого близкого нам человека к негодяям, на основании одного “неправильного”, на наш взгляд, поступка.

Социальные правила и моральные нормы стоят выше нас, мы руководствуемся органичениями и рамками, которые навязывает нам наша окружающая действительность и считаем это “правильным”. Хотя что есть на самом деле “правильно” мы и понятия не имеем. А все потому, что такого понятия не существует.

Когда-то я уже писал о похожем понимании “истины“, так как моя “Всеобщая теория относительности” работает и с ним точно так же. Все, что мы делаем, думаем, чувствуем подчиняется правилу относительности, а именно:

- Каждое действие может быть как плохим, так и хорошим в зависимости от условий, в которых оно происходит и людей, которые его оценивают. При этом оно не является ни тем, ни другим, так как само понятие “хороший” или “плохой”, является искусственным и не отражает реальной сути происходящего.

- Любое действие человека определяется исключительно мотивацией, которая определяется одной из двух составляющих - биохимической или биологической. Все остальные объяснения являются надстройками над этими двумя.

Возьмем, например, страны исламского мира, типа Саудовской Аравии. Все знают, что это страна радикального исламизма, но если задуматься, так ли неправильно то, что делают в этой стране?

Известно много случаев “неправильного поведения” мусульман по отношению к своим же соотечественникам, но ведь неправильными они являются только с точки зрения “западной” системы ценностей, навязанной Соединенными Штатами в качестве основополагающей для всего “цивилизованного” мира.

Но ведь эти мусульмане родились, выросли и были воспитаны в своей системе ценностей и для них такое поведение считается не только нормальным, но единственно правильным. И для них многое из того, что считается, например, в Европе нормальным и обыкновенным(например гомосексуализм), будет средневековой дикостью, с которой надо бороться любыми доступными способами (что они, собственно, и делают уже сейчас).

Такое понятие как “двойные стандарты” прочно укрепилось в лексиконе человечества, так как никаких стандартов не может быть в принципе. С развитием эпохи глобализации такого понятия просто не может существовать, так как межкультурные противоречия становятся настолько очевидными, что их невозможно загнать под одну рамку “стандартного поведения” для “стандартного человека”. А отсюда вытекают и всевозможные бесконечные конфликты, основой которых является мнение, что сосед живет “неправильно”. Но он ведь и не может жить правильно, просто потому что он другой, был воспитан в других условиях и ему навязаны иные ценности, которые просто не могут совпадать у различных культур.

Впрочем, я опять удалился от сути вопроса. Я настаиваю на том, что ни западная цивилизация, ни восточная, ни арабская, ни какая-либо другая, не обладают универсальной парадигмой моральных ценностей. Есть лишь набор стереотипов и моделей поведения, кардинально друг от друга отличающихся.

Каким образом себя вести, что делать, чем питаться и во что одеваться должен решать свободный человек, как самостоятельная личность, свободная от предрассудков и догматов общества.

Да, конечно, есть общепринятая система моральных ценностей, схожая для большинства цивилизованных стран.

Обратите внимание, ключевое слово здесь “большинства”, а следовательно есть сообщества, в которых, например, съесть своего соседа считается совершенно нормальным поступком.

Или возьмем, например, убийство, которое во многих культурах считается порицаемым и отрицательным поступком. А теперь, давайте внимательно посмотрим на такое понятие как “эвтаназия”, которое считается даже в цивилизованном мире хорошим поступком (да, безусловно, есть и противники, но оно существует и этот факт).

Или еще один пример - аборт. Противники скажут, что это именно убийство и ничто иное. Тем не менее, в цивилизованных странах оно практически поставлено на поток.

Видите, все зависит от условий и от дополнительной информации. От вашего отношения, воспитания и религиозных взглядов. Слишком много факторов, способных изменить ваше мнение вплоть до противоположного.

А причина этому довольно простая. Все в мире относительно и великий Эйнштейн, сам того не подозревая открыл Всеобщую Теорию Всего.

Все происходящее в мире обсуловлено взаимодейсвием энергии, которая присутствует в мире в различных формах и видах, энергия может иметь положительный или отрицательный заряд, но это понятие физическое, а не социальное.

Зачем я все это говорю?

А зачем, чтобы мы хоть на секунду задумались, когда в следующий раз примемся кого-нибудь осуждать. Так как люди очень разные и у каждого свой багаж тараканов в голове. И мы иногда даже представить не можем, что скрывает каждый из нас внутри нашего подсознания.

Мы кажемся друг другу разумными, адекватными, умными, честными, а на самом деле измеряем окружающих нас людей своей линейкой, заботливо переданной нам нашими родителями или обществом, в котором мы живем.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Октябрь 18th, 2012 at 14:31 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. webinspektor сказал(а),

    Согласен со всем написанным в статье. Должен заметить, что буквально лет 5 назад, я бы сказал что этот материал является бредом шизофреника. Но после ряда неординарных событий в моей жизни, я начал заниматся саморазвитием, практиковать йогу и изучать различную литературу, которую сегодня называют “эзотерической”. Сам не заметил, как спустя некоторое время, начал мыслить так же как автор статьи.

    Было бы здорово, если бы каждый человек мыслил бы также. Но боюсь что это может иметь печальные последствия для всего человечества, поскольку шаблоны и стереотипы хоть немного ограничивают многих людей от пагубных поступков. Религия тоже необходима - поскольку сдерживает своих “послушных овец” от противоправных действий. Не каждый человек имеет достаточный уровень интеллекта и способен к самоконтролю.

Добавить комментарий