Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
12

Это конец, Света…

Автор: Ptah

Грандиозный флешмоб, устроенный в средствах массовой информации, блогах и в интернете в целом, просто заставляет меня тоже влиться в общий поток и что-нибудь написать про конец света.

Больше всего мне импонирует позиция Лебедева, которую он доходчиво и ёмко изложил в своем уютненьком жж, но так как я человек интеллигентный, то выражаться подобным слогом мне не позволяет воспитание. Поэтому напишу немного иначе.

Конец света непременно произойдет.

Только будет это не в декабре 2012 и не тогда когда предсказывают майя, пророки, телевизор или кто-либо еще. Это будет тогда, когда погаснет солнце(приблизительно через 5 миллиардов лет) или на планету Земля упадет достаточно большой метеорит, чтобы стереть с лица Земли бактериальную заразу, называющую себя человечеством. И уж точно, это человечество и понятия об этом иметь никакого не будет, так как скорость его деградации говорит только о том, что скоро оно будет не в состоянии даже объяснить что такое метеорит, без использования слов “божественный”, “геенна огненная”, “армагеддон” и “апокалипсис”.

До последнего времени я достаточно спокойно относился к разговорам о конце света. Сколько мы таких ожиданий уже пережили, вспомнить хотя бы панику в прессе в конце 1999 и 2000 годов.

Для любознательных на Википедии есть прекрасный список из огромного количества несостоявшщихся прогнозов о конце света, очень увлекательное чтиво, очень советую.

Несмотря на назойливый шум, постоянное мелькание в заголовках новостей и завязшие в зубах шутки различного толка, грядущий “конец света” меня никак не беспокоит. Я полагал, что здравый смысл преобладает у большинства человеческих особей и что весь этот бред о предсказаниях майя нужен только для того, чтобы как-то заполнить пустоту в газетах и интернете, либо для того, чтобы отвлечь внимание людей от реальных проблем.

Но оказывается, что существует множество людей, которые принимают всю эту чепуху на веру и реально готовятся к концу света. Для примера приведу новостной ролик из зомбоящика, в котором журналисты удивляются ими же созданному медийному эффекту.


Как видите, достаточно одной небольшой газетной статьи с размытыми формулировками и мистическими данными, чтобы народ поверил и стал сушить сухари и килограммами закупать соль. Хотя не совсем понятно, что они собираются делать с ними, когда “ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков” ((с)Откровение Иоанна Богослова 20:9-10)

Я посмотрел на этот новостной сюжет и мне стало удивительно грустно за деревенский народ, который вынужден жить в суевериях и предрассудках, внушаемых им бабками-знахарками, да местными батюшками-священниками. Плюс по телевизору всего два канала - первый и второй, с которых им ежедневно рассказывают сказки о том, какой хороший царь, а бояре плохие Путин, а чиновники на местах плохие.

Но потом, я стал все чаще слышать о том, что такое происходит не только в деревне.

По информации одного из моих знакомых строителей, сейчас наблюдается бум среди богатых россиян, которые в срочном порядке заказывают себе постройку бетонных бункеров с системами жизнеобеспечения у себя рядом с виллами. Не утка, совершенно реальная информация.

Да что там олигархи, с ними все понятно. Просто деньги некуда девать. Но оказывается, что даже среди моих знакомых есть люди, образованные и, на первый взгляд, адекватные, которые тоже готовятся к апокалипсису. Как это объяснить я не знаю. При современном уровне доступа к информации (хотя наши депутаты внесли значительный вклад в то, чтобы этот доступ ограничить) поддаваться подобным суевериям просто смешно, хотя с другой стороны, если внимательно посмотреть вокруг, то окажется, что понятие “здравый смысл” попросту не знакомо большей части представителей вида, называющего себя “человек разумный”.

Религиозность человека - это яркий показатель того, что человек не хочет думать и анализировать мир вокруг себя. Он предпочитает поддаться иррациональной вере в высшее существо, которое все за тебя решит, достаточно только произнести несколько предложений в воздух. Я уже писал о моем недоумении, когда я смотрел репортажи об очередях к “поясу богородицы”. Это же форменное мракобесие и средневековое варварство, но тем не менее мы наблюдаем это в 21 веке, когда “космические корабли бороздят”, так сказать.

С каждым днем у меня складывается ощущение, что люди с аналитическим складом ума, использующие научный подход при изучении мира, составляют меньшинство и их становится все меньше.

Когда я смотрю на то, что происходит в мире, мне кажется, что прогресс закончился в конце 20 века и теперь интеллектуальный уровень человечества стремительно скатывается вниз, к средневековому уровню. И чем дальше, тем больше признаков того, что в тех странах, которые мы все еще пока считаем цивилизованными скоро ситуация будет такая же, как на ближнем востоке.

Моя гипотеза подтверждается, например, таким простым фактом. Сейчас, с современным уровнем развития технологий, мы не в состоянии повторить полет человека на Луну, который американцы совершили в далеком 1969 году и повторили ее еще пять раз после этого.

Да, мы изобрели интернет, айпад и прочие гаджеты, но какой от них толк, если вместо того, чтобы помогать развиваться, они нас только развлекают?

Так что же это? Простая человеческая глупость, недостаток образования или просто дурачество, в угоду нашумевшему тренду? У меня нет ответа на этот вопрос. А у вас?

Есть среди ваших знакомых люди, которые готовятся к концу света?

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Декабрь 12th, 2012 at 15:00 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Лютик сказал(а),

    Слышала, что богатые мира сего специально подначивают народ концом света, т.к. остальные точки контроля уже не дают необходимой власти, и боясь “бунта” забивают головы людей концом света: зачем стараться на работе, если подсознательно знаешь, что недолго осталось, зачем стремиться к лучшему, если в голове сидит мысль, что вот-вот все закончится…
    Я фаталистка, мне вообще пофигу. Как в 2000 был конец света, такой же будет и в этом. :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Лютик:
    отвлекать людей от реальных проблем - это действительно одна из целей любой шумихи в прессе, будь это терракты либо конец света. Этот прием используется очень давно и похоже еще будет использоваться не раз.

  3. Shkippi сказал(а),

    А на самом деле забавно видеть/слышать как люди нервничают из за этого. Хотя сколько раз уже такое твердили и ничего пока живы))
    А еще кстати, где то читал “экспертов по концам света” что конец света обещал племя Майя действительно 21.12.2012 года, вот только календарь был тогда совершенно другой, и по тому календарю эта дата наступил летом 2011 года)) Вот! что вспомнил :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Shkippi: да-да, я тоже читал про это :) Ведь все дело в том, что майя понятия не имели о том, что человечество придумает високосные дни :) И поэтому 21.12.2012 совсем не та дата, которую они когда-то представляли :)

  5. Ptah сказал(а),

    @ Лютик:
    @ Shkippi:
    почему-то в процессе публикации стерлось видео. Добавил, посмотрите :)

  6. Shkippi сказал(а),

    @ Ptah:
    И поэтому, не так страшен день 21 декабря, как всеобщее похмелье 22-го. :D

  7. Ptah сказал(а),

    @ Shkippi:
    это да, а ведь еще предстоит 3 января - конец света по старому стилю :)

  8. Shkippi сказал(а),

    @ Ptah:
    ахаха, видео супер!, 7 минут смеялся сильно-сильно :D
    Ох жестокие дни грядут….

  9. Лютик сказал(а),

    Забавные людишки “демонический хохот” )))
    И чего ждать конца, когда намного приятней ждать нового года?

  10. Вадим сказал(а),

    Бред это всё! Просто людям нужна новая тема (проблема) для всеобщего обсуждения. Уже надоели все эти разговоры про конец света.

  11. Ptah сказал(а),

    @ Лютик:
    я называю это эффектом НТВ, когда люди с бОльшим удовольствием смотрят на убийства, несчастья, насилие, кровь, чем на улыбки, радость и смех.

  12. Ptah сказал(а),

    @ Вадим:
    немного потрепеть осталось :) После 21 декабря все начнут писать, что “прогнозы опять не сбылись” и назначат новую дату. И на какое-то время замолчат :)

Добавить комментарий