Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
11

День рождения

Автор: Ptah

Давно я уже ничего не писал в этот блог. Слишком много всего происходит, детям уделяю больше времени. Съездил на неделю в Португалию, посмотрел Лиссабон и его окрестности - очень понравилось.
Но графомания моя тоже не прошла, просто переместилась из он-лайна на жесткий диск моего компьютера и предстала в виде фантастической повести, которая до сих пор не закончена, но довольно неплохо оценена моими бета-читателями.
Плюс к этому, для моей любимой жены в честь ее дня рождения, я написал небольшой рассказ. Именно его я и публикую сегодня, в надежде, что вы его беспристрастно оцените и напишете мне пару комплиментов критических комментариев.
И так, поехали.

День рождения

Утро обещало быть добрым. Солнечный луч робко пробивался через задернутые шторы и, словно стесняясь своего появления, аккуратно прикоснулся к его лицу. Будильник еще не прозвенел, а он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым, хотя спать вчера, по обыкновению лег довольно поздно.
До подъема оставалось еще пять минут, но сон окончательно попрощался с ним, пожелав удачи в этот ответственный день. Что же ему надо было сегодня сделать? Ах, да, сегодня надо найти подарок для НЕЕ, ведь завтра у НЕЕ день рождения.

Ему нравилось думать о ней, как о НЕЙ. Ее поступь казалась ему чем-то волшебным, обычные люди не могу так передвигаться, справедливо полагал он. Такие как ОНА приходят из другого мира, где боги и богини живут на Олимпе и снисходительно позволяют себе иногда общаться со смертными.
Ее совершенная красота подтверждала его догадки, сколько он не пытался сравнить ее прекрасные черты и утонченную фигуру с окружавшими его на работе девушками, ничего не получалось. Ну как можно сравнить стакан воды и бескрайний океан? Что можно найти общего между пламенем свечи и ярким светом солнца?

Тот день, когда они впервые встретились, он помнил очень хорошо. Ему нужно было очень срочно доставить посылку в один из офисов в центре Петербурга, это был последний заказ в тот день, и надо было, во что бы то ни стало, успеть до шести вечера. Трясясь в душном вагоне метро, который содрогался подобно огромным внутренностям подземного чудовища, он думал только о том, что ему вновь придется пережить, если он опять опоздает.

Начальник курьерской службы, где он работал, был представителем дьявола на нашей бренной Земле. Своими истериками и бесконечными криками он мог довести до белого каления любого, даже самого спокойного сотрудника. Кроме того, у каждого курьера было ограниченное количество «черных меток», так тут называли дисциплинарные карточки, которые выдавали особо провинившимся.
Две метки уже были в активе, последняя будет роковой.

Это подстегивало, хотя общественный транспорт быстрее двигаться не заставишь. Прикованный к молчаливым схемам метро и шумным трамваям, он был связан невидимым договором с обстоятельствами и случайными событиями, которые определяли его дальнейшие шаги, толкая его от берега к берегу жизни, словно сухую деревянную щепку в бурном потоке.

Раздался визг тормозов и пассажиры, подчиняясь непререкаемому авторитету эффекта домино, полетели друг за другом, мягко впиваясь в соседей своими упругими и мягкими телами. Сидящим повезло чуть больше, им предстояло принять на свои колени нежданных гостей, разной степени упитанности.

Поезд встал грубым комком в горле гигантского организма метрополитена. Потом неразборчивое бормотание из динамика, среди которого четко можно было понять только нецензурные вставки коренного петербуржца.

Потом испуганное молчание, слова, которые хочешь сказать, остаются внутри, словно боятся попасть в этот густой кисель, сплетенный из страха, клаустрофобии и растерянности.

Прошло полчаса, но ничего не происходило. Он окончательно опоздал с доставкой и уже мысленно проигрывал все варианты своего увольнения. Торопиться куда-либо уже не было смысла, позвонить тоже никак – слишком глубоко петербургское метро.

Открылись двери вагона, заставив дисциплинированных пассажиров лихорадочно схватиться за поручи, чтобы не упасть. Надпись «не прислоняться» известна своей бесполезностью в большинстве ситуаций, но это был как раз тот случай, когда она была кстати.

Полусонный и усталый голос машиниста приказал не волноваться и топать пешком. «Дойдут не все» - мрачно шутил он, «особенно если будут касаться контактного рельса». Как понять, где именно контактный , он однако не рассказал. Видимо тут, как и в каждой шутке, была доля правды…
Шумя и галдя, перепрыгивая друг через друга, и стараясь не замечать стариков и детей, толпа дружно стала вылезать из вагонов.

Он никуда не торопился уже, не было смысла. Банк закрылся, и нужный человек уже все равно ушел домой. Трудный разговор будет завтра, а сегодня лучше расслабиться и ни о чем не думать.
Заблудившись в своих мыслях, он не заметил, как остался один. Ну, или почти один. В дальнем конце вагона сидела девушка, в светло-сером длинном пальто и старомодном берете, кокетливо надетом набок. Она увлеченно читала какую-то книгу, в твердом переплете и будто бы не замечала, что вокруг никого не осталось.

Она была безмятежна и спокойна, на ее лице блуждала загадочная улыбка. Чтение доставляло ей удовольствие, и она этого не скрывала. Он подошел к ней и присел рядом.
- Разрешите присесть рядом с вами?
Он никогда раньше не знакомился с девушками вот так, запросто. Сказывалась его природная робость, которая была его проклятьем и преградой в жизни, мешавшая продвигаться по карьерной лестнице.
Вот и сейчас он не нашел ничего лучше, кроме этой нелепой фразы.
Но девушка отреагировала очень спокойно, как дело происходило не в остановившемся посреди длинного тоннеля метро, а где-нибудь в городском парке.
- Конечно, почему бы и нет?
Она улыбнулась и посмотрела на него и время остановилось. Она улыбнулась и внимательно посмотрела на него. Ее ярко-зеленые глаза затуманивали рассудок, одурманивали разум и сковывали и без того окаменевший от стеснительности язык.
- Что читаете? – выдавил из себя он.
- «Сказки о силе», Карлоса Кастанеды, перечитываю его снова и снова. Своими книгами он отправляет меня в удивительное путешествие в другие миры. Заставляет задавать вопросы и искать на них ответы.
- Любите кактусы? – пошутил он
- Да, но только на подоконнике. Кулинарные предпочтения у меня несколько иные… - весело парировала она, смеясь.
- Так вы философ? – спросил он, - или изучаете феномен измененного сознания?
- Каждый человек – философ по жизни, но далеко не каждый способен это осознать. Жизненная философия необходима для того, чтобы сохранять рассудок. Если не принять какую-нибудь систему ценностей или не выдумать, например, свою, человек очень быстро сойдет с ума – ведь окружающий мир состоит из хаоса и безумия.
- Я смотрю на вас и никак не могу с этим согласиться. Трудно представить себе девушку, более прекрасную, чем вы.
Эти слова вылетели у него прежде, чем он успел что-нибудь сообразить. Он влюбился в нее, и самым правильным в этой ситуации было сказать ей правду сразу. Чтобы прекратить всякую надежду на взаимность, которая уже успела закрасться в уголки его души.
Но она не испугалась, а немного смутившись, поблагодарила его за комплимент.
В тот день они еще долго сидели в вагоне в полном одиночестве, почти два часа разговаривая о жизни и именно тогда почувствовали, что судьба неслучайно свела их друг с другом.
С работы пришлось уволиться, конечно, но он совсем не жалел. Было бы о чем.

С того дня уже прошло шесть месяцев, он зарабатывал рисуя картины и продавая их на Невском Проспекте. Картины продавались плохо, но на жизнь хватало. Они встречались почти каждый день. Она приходила к нему после работы, и они долго бродили по набережной Невы, фантазируя и размышляя о людях и их поступках, о случайностях и их последствиях.

И вот настал день, когда ему предстояло выбрать для нее подарок.
Он долго оттягивал этот ответственный момент, так как не хотел ошибиться. Она была для него самым важным человеком в его жизни и его убивала сама мысль о том, что ее может что-нибудь расстроить. А с его «везучестью» выбрать неподходящий подарок было очень просто.

Будучи романтиком, он очень хотел сделать оригинальный подарок, вроде поездки в Париж и ужина на Монмартре, но кроме любви к живописи, с Монмартром его ничего не объединяло. А разделяла непреодолимая финансовая пропасть, железным занавесом нависающая над любыми планами по покупке такого дорогостоящего подарка.

Цветы – это прекрасно, но только для натюрморта, думал он. Но никак не для подарка. Не для НЕЕ, ведь никакие цветы не выдержат конкуренции с ее красотой.
И тогда он решил нарисовать ее портрет.

Дабы совместить полезное с приятным, он расположился на своем привычном месте, среди таких же уличных художников, рядом с Армянской Церковью. Он рисовал по памяти, человеку влюбленному нет нужды вспоминать образ любимой, ведь он всегда в его сердце. Стоит только закрыть глаза и все сразу проясняется.

Соседи-художники бросали на него недоуменные взгляды, наблюдая за тем, как он сидит, улыбаясь, с закрытыми глазами перед пустым холстом. Прошло несколько часов, но работа не ладилась. На белом полотне перед ним было всего лишь несколько начальных штрихов, но дальше ничего не выходило. Его постоянно отвлекали покупатели, которые сегодня как будто сошли с ума. Он уже продал десяток картин, заработав почти месячную выручку за один день.

Помимо этого, несколько раз приходилось начинать с нуля, так как один раз в него со всего маху влетел велосипедист, а второй – бездомная собака решила расширить свою территорию влияния.
Обстоятельства опять находили все новые способы не дать ему выполнить то, что он задумал.
День подошел к концу, а картина так и не была нарисована.

Он почувствовал легкое прикосновение к своей шее и сладковатый запах ее духов. Она, как обычно, пришла к нему сегодня, и чувство вины накатило на него, сдавив грудную клетку железными тисками. Он повернулся и нежно обнял ее.
- С днем рождения, любимая… - прошептал он, - мне ужасно стыдно, но я так и не смог нарисовать для тебя подарок.
- Не переживай, - улыбнувшись сказала она, - изображая себя на бумаге, мы теряем свою душу, помнишь?
- Да, что-то такое было в книге, - неуверенно ответил он.
- Ты – мой лучший подарок в жизни, а дни рождения и условные даты ничего для меня не значат. И чем меньше мы придаем значения условностям, тем свободнее становится наша душа. Чувство вины – это не то чувство, которое должно появляться у тебя при виде меня. Прогони его и освободи место для чего-то большого и светлого. Пойдем со мной.

Она уверенно взяла его за руку и повела за собой. Они шли довольно долго, не говоря ни слова. Прошли Дворцовую площадь, постепенно дошли по Петроградки, и она по-прежнему не произнесла ни слова.
В переулках Петроградской стороны они зашли в какой-то мрачного вида дворик, с обшарпанными стенами и старинной дверью, устоявшей перед натиском цивилизации.
- Держись крепче, любимый, я покажу тебе настоящий мир

Она открыла дверь, а за ней был яркий, слепящий свет. Как солнечный луч, который разбудил меня сегодня утром, так и этот свет пробудил меня от сна, в котором я находился всю свою сознательную жизнь. Мне открылась бесконечность сущего, его крайняя граница и начало всего. Они летели, держась за руки, словно птицы в небе, словно рыбы в океане, словно кровяные тельца по кровеносным сосудами, словно крупицы песка в песочных часах. Они пролетали над удивительными местами, которые не описать словами, вдыхали воздух, в котором не было кислорода, впитывали влагу, которой не было воды. Они познали сущность реальности, растворяясь в ней словно капли в океане, оставаясь при этом отдельными личностями. Это было счастье и радость единства и одиночества.

Звон будильника острой иглой врезался в его голову, вызывая всплеск острой боли. День предстоял ответственный, надо было выбрать подарок для любимой. В чем он был точно уверен, так это в том, что рисовать ее портрет – это не самая лучшая идея…

(с)Константин С. aka Ptah 05.03.2013

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Март 11th, 2013 at 10:56 в категориях Моя проза. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Екатерина сказал(а),

    я в восторге)) слов нет, одни междометия)) мило, нежно и трогательно))

  2. Ptah сказал(а),

    @ Екатерина:
    спасибо большое :)

  3. Liseнка сказал(а),

    Вот честно … точно критика нать? А то знаю я, чем это закончиться)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Liseнка:
    не, не, давай выкладывай :) Как я узнаю, что надо улучшить, если никто не скажет? Обещаю, все учту и буду стараться исправлять в дальнейшем.
    Если только конечно не напишешь что-нибудь вроде “кг/ам” или “аффтар выпей йаду” :))

  5. Liseнка сказал(а),

    Очень много совсем непонятных словесных оборотов. Ну вот например: Шумя и галдя, перепрыгивая друг через друга, и стараясь не замечать стариков и детей, толпа дружно стала вылезать из вагонов. - т.е весело все таки со вкусом, лапта :-)
    Неправдоподобно: «Дойдут не все» - мрачно шутил он, «особенно если будут касаться контактного рельса». - машиниста за такое уволят к чертям.
    Неправильное использование прилагательных: мягко впиваясь в соседей своими упругими и мягкими телами. - впиваясь мягкими.

    В общем и целом смысл прячется за слишком вычурными словесными конструкциями. Я несколько раз перечитывала чтобы понять, что речь идет о дне сурка, герой раз за разом проживает утро, перебирая варианты подарка и понимая, что все не то.

    В общем мысль ок! Исполнение не ок))))

  6. Ptah сказал(а),

    @ Liseнка:
    принято, спасибо :)

  7. Априори сказал(а),

    Спасибо! Понравилось. Понятны чувства и мысли. Всё себе ярко представила…

  8. Ptah сказал(а),

    @ Априори:
    спасибо и вам, за то что прочитали :)

Добавить комментарий