Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
05

О консерватизме и лицемерии

Автор: Ptah

У меня отвратительный характер. Я создаю проблемы на ровном месте, меня часто обвиняют в том, что я скандалист, зануда и вообще довольно-таки пренеприятный тип. Я не знаю, откуда это во мне, но мне обязательно надо, чтобы все вокруг поступали правильно. Это относится ко всему, что меня окружает, ежедневной рутине, операционной деятельности на работе, любым процессам, с которыми я так или иначе сталкиваюсь каждый день. Кто-то называет это перфекционизмом, но это точно не ко мне.

лицемерие

Меня можно было бы назвать “ленивым перфекционистом”, девиз которого “Я все сделаю идеально, но, скорей всего, завтра”, но я бы скорее назвал себя “адептом здравого смысла”, ведь именно он заставляет меня делать то, что я ненавижу - постоянно ссориться с окружающими меня людьми.
То есть получается парадокс, в своем стремлении к здравому смыслу, я добиваюсь того, что нахожусь в постоянном конфликте с людьми, который, с свою очередь, вызывает у меня дикий дискомфорт. Что, в итоге, противоречит моему здравому стремлению беречь свои нервы и быть в гармонии с окружающим миром.

Я постоянно ругаю себя за это, но совершенно не могу промолчать, когда явно вижу, что человек находится не на своем месте и не выполняет свою работу. А такое встречается сплошь и рядом. Я не могу мириться с процессом идиотских согласований копеечной бумажки, на которую должны поставить подпись десять человек, включая генерального директора компании.
Я не могу принять бессмысленности действий многочисленных клерков, которые не понимают, для чего нужна их работа и выполняют сотни пустых задач, просто потому что “всегда так делали”.

Я не могу смириться с высокими затратами, просто потому что “все уже перепробовали, ничего лучше не нашли”, да к тому же “компания платит”…
Но хуже всего мне оттого, что я ненавижу лицемерие. Я просто физически не умею и не хочу делать вид, что все нормально. Просто потому, что “все нормально” не бывает никогда. Всегда есть возможность для улучшения и ее надо использовать. Но человеческая костность порой непостижима, любое предложение они воспринимают как личные нападки (хотя порой это они и есть, ну а как иначе скажешь, если человек нифига не делает?). Любое изменение для них как ядерная война, от которой им хочется спрятаться в глубокий бункер и продолжать заниматься теми бессмысленными действиями, к которым они так привыкли, как к пещере, в которой “тепло и сыро”.
Консерватизм, в худшем смысле этого слова, превращает людей в овощи, в безмолвных зомби, смысл существования которых тупо бродить из угла в угол, в поисках мозга, который хочется поиметь съесть.

лицемерие

Они достигли высшего искусства делать “хорошую мину при плохой игре”, так как они “всего лишь выполняют свою работу, как всегда делали”. Начальник всегда прав, а разве может быть иначе? На то он и начальник, разве нет? Конечно, в курилках они могут пожаловаться на свою тяжелую жизнь, но что-то поменять? Нет, это же невозможно.
Вообще, слово “невозможно” - это любимое слово консерваторов. Еще они любят повторять, что “лучшее - враг хорошего”, старинная русская поговорка, да. “Тише едешь - дальше будешь”, тоже из этой оперы. Так и живут в своем болоте, не желая меняться и другим не дают. И не дай бог, таким людям попасть в законодательную власть - уж тут они развернутся на славу, пытаясь повернуть время вспять, чтобы “все было, как раньше”.
Но самое страшное то, что эти люди способны умело маскироваться. Мгновенно надевая маску неподдельного интереса и поддержки, они могут спустить любое благое начинание в болото и похоронить его там, умело маневрируя между сроками, планами и списком ответственных. Их оружие - игнорирование, их сила - лицемерие и имя им - Легион.

Когда-то в юности я мечтал стать актером. Тщеславие - это мой грех, мне доставляло огромное удовольствие стоять на сцене и получать заслуженные аплодисменты за роль старого черта в детской сказке и я искренне верил, что актерское искусство - это мое призвание.
Но с возрастом я понял, что великий актер обязан быть великим лицемером, а у меня это совсем не выходит. Ну не могу я притворяться, что мне приятно общаться с человеком, если я его терпеть не могу, именно поэтому я так и научился давать взятки гаишникам. Мое лицо - открытая книга, отношение к людям отражается на нем мгновенно, как бы я ни старался измениться. Но это скорее слабость, чем свойство, которым стоит гордиться.

Лицемерие необходимо для человеческого общества, как мимикрия для хамелеона, как инструмент для выживания в естественном отборе. Гибкие выживают, а стойких и упорных ломает жизнь. Только от понимания этого факта легче не становится. Будь как вода, обтекай препятствия и трудности - звучит логично. Да только вот препятствия никуда не денутся, и мы так и останемся существовать в каменной пустыне, убеждая себя в том, что все проблемы позади. Жизнь по инерции - это как скольжение автомобиля в неуправляемом заносе. Может быть повезет в конце, а может и нет…

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Декабрь 5th, 2013 at 22:06 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Татьяна сказал(а),

    Эк, как Вас разобрало )) Все, о чем здесь написано, действительно происходит. И часто, и много, и практически везде. Люди боятся перемен, люди не хотят ничего менять исключительно потому, что они ленивы и трусливы. Я и сама частенько ленилась и боялась улучшить что-то, что-то поменять, оправдывая себя крылатой (и удобной во всех отношениях) фразой “Лучшее - враг хорошего”, о которой Вы упомянули. Но недавно я прочла биографию Стива Джобса. И эта книга полностью (и, надеюсь, навсегда) поменяла мой взгляд на жизнь. Вы и сами знаете, что не справитесь с этой проблемой ни в одиночку, ни с единомышленниками. Ведь для того, чтобы измениться, людям необходимо научиться мыслить иначе. Да хотя бы просто научиться мыслить. А обывательская позиция «Моя хата с краю…» так удобна и уютна. И лицемерие, как это ни прискорбно, прочно закрепилось в обществе – ну никуда без него. Так уж мы устроены.

  2. Априори сказал(а),

    Спасибо, что помогли задуматься. Но, я пришла к абсолютно другим выводам.

  3. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    больную тему затронул, сложно без эмоций писать :)
    @ Априори:
    поделитесь? Я готов поддержать дискуссию :)

  4. V.exeR сказал(а),

    В резонанс с моими мыслями. Даже детские мысли про “стать актером”. Главное, который год уже ломаю голову, но не могу придумать, как это переломить. Ни в одиночку, ни группой.

  5. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    мы давно с тобой думаем в одном направлении :)

  6. Оптимист сказал(а),

    ва-ха-ха :))) бывает же такое, еще раз убеждаюсь в силе психических моделей развития, но обо всем по порядку…
    на днях решил запустить собственную google+ страницу, где вместо дневника собирался делиться мыслями о наболевшем, в настоящее время меня в основном меня беспокоят политическая и экономическая ситуации в моей стране… После недолгих раздумий определился с видом подачи материала, так сказать с изюминкой или акцентом статей, далее подобрал подходящее для такой стилевой позиции название… И вот сегодня, перед тем как размещать новый материал, решил проверить одноименные ресурсы в интернете… То что мое название далеко не оригинальное, это я понимал, да и количество меня не удивило, но когда я оказался на этой странице и начал вникать в суть статьи, удивлению моему не было предела…
    В первую очередь меня заинтриговало название статьи, в своих мыслях о проблемных местах общества я часто именно этими понятиями объясняю поведение людей, ну еще плюс врожденная лень… Дальше я обратил внимание на первую картинку и снова шок, хватило доли секунды чтобы прочувствовать ее родство с моими мыслями, эта ситуация с поголовным лицемерием людей, я до сих пор не могу привыкнуть, адаптироваться к такому миру… :))) Когда стал читать текст, на втором параграфе остановился и попытался вспомнить ни моя ли это статья, на столько полное совпадение мировосприятия, вплоть до мелочей, хотя имеются некоторые соображения по этому поводу…

  7. Ptah сказал(а),

    @ Оптимист:
    приятно встретить единомышленника :)

Добавить комментарий