Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Сен
24

Когда есть что сказать…

Автор: Ptah

За долгие годы эволюции люди научились общаться друг с другом. Необходимость выживания в этом жестоком мире заставила человека разумного искать координировать свои действия с себе подобными, передавать полезную информацию, чувства, впечатления, а иногда и просто для развлечения.

От примитивных звуков к разумной речи, от красивых историй к рукописным поэмам, от вытесанной на камне клинописи к книгопечатанию и, наконец, от печатной машинки ко всемирной сети. Совершенство передачи информации от человека к человеку достигло предела и закономерно начало деградировать, так как все сущее движется по кругу, словно луна и солнце, словно вселенское колесо Сансары, говорящее, что пик уже пройден и дальше мы вернемся в первобытное состояние и сгинем навсегда, как десятки, а может и сотни исчезнувших цивилизаций, известных и тех, о которых мы никогда не узнаем.

В наш век мгновенного обмена информацией, наверное, самым популярным словом с которым мы сталкиваемся, будет “share” - “делиться”. Практически на каждом сайте вы найдете заветную кнопочку, которая позволит вам отправить понравившуюся фотографию котика всем вашим коллегам, знакомым и близким, а проще говоря всем вашим “друзьям”, которые и не друзья в общем-то, а иконки и аватарки, осколки прошлого, за которые мы цепляемся как за соломинку утопающий, в надежде убедить себя, что мы кому-то нужны и мы не одиноки в этой холодной вселенной.

Мы отправляем смешные картинки, ужасные видео, которые вызывают в груди шевеление чего-то, о чем мы давно забыли, но по-прежнему думаем, что оно у нас есть. Мы продаем наши души этому цветному калейдоскопу из пошлости и уныния, возмущения и восторга. Весь этот мусор мы фильтруем через себя и он остается в нас, как смола в легких курильщика. Нам кажется, что никакого вреда нет, но весь этот шлак разъедает нас изнутри, словно кислота, не оставляя после себя ничего кроме пустоты. Зияющей пустоты, которую ничто не в состоянии заполнить.

А жизнь проходит мимо, безуспешно пытаясь завлечь яркими впечатлениями, захватывающими приключениями, новыми открытиями, теплыми объятиями, соленым морским бризом в лицо, теплым и мягким пледом на плечах, простыми чувствами и острыми ощущениями реальности. Так близко и так далеко одновременно, только протяни руку и достанешь.

Но нет, мы раз за разом окунаемся в паутину чужих мыслей и образов, тщетно пытаясь найти то, что нам ближе и делимся, отправляем, пересылаем…

Кажемся себе умными, цитируя чужие мысли, становимся красивее и знаменитее, наблюдая за “звездами”, проживаем чужие жизни вместо того, чтобы оглянуться на свою и сказать: “Стоп! Хватит!”, зажмуриться что есть мочи и проснуться в другом мире, где все настоящее, словно видеоклип в HD качестве под которым нет кнопки “Share”.

Человеческий язык превратился из простых звуков в набор нулей и единиц, и если цифровой шум из информации, которая передается в интернете каждую секунду, перевести на человеческий язык, то получится жуткий рев, воплощение ужаса и хаоса, который постепенно заполняет наши головы, затуманивает разум, заставляя поклоняться чуждым ценностям и наслаждаться сублимацией счастья.

Но самое главное, что с каждым написанным словом, опубликованной смешной картинкой и очередным ретвитнутым котиком мы только увеличиваем этот шум, создавая непреодолимые препятствия для поиска действительно необходимой информации.

А как было бы здорово, если бы каждый человек говорил и писал что-либо только тогда, когда ему действительно есть что сказать…

P.S. Возможно пост получился слишком депрессивным или негативным, прошу прощения за это. К счастью, он совсем не отображает мое нынешнее состояние :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Сентябрь 24th, 2013 at 13:59 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ptah сказал(а),

    Фигню какую-то написал :)

  2. Вадим сказал(а),

    Просто все должно быть в меру. Сейчас нынешния молодежь только и сидит в соц сетях, забывая о реальной жизни.

  3. Априори сказал(а),

    Всё понятно, согласна. Вчера, как раз, смотрела сериал по произведениям Рэя Брэдбери. Серия называется “Убийца”. По этой же теме. Неоднозначно всё это, но, как найти золотую середину или хотя бы не впасть в крайности..?..

  4. Ptah сказал(а),

    @ Вадим: @ Априори:
    Конечно, речь идет о крайностях, самое сложное в эту крайность не свалиться :) Ведь любая привычка может перерасти в зависимость :)

  5. Вадим сказал(а),

    Мне кажется, что это уже не обратимый процесс. Люди, которые с самого детства сидят за компом, и большую часть своего свободного времени проводят в виртуальном общении уже никогда от этого не откажутся. И никто ничего не изменит. В принципе ничего в этом плохого нет, только нельзя прятаться за ширмой виртуального общения, где все хорошо и единственная проблема - чтоб интернет не отключили, от реальной жизни, с ее проблемами, заботами и т.д. Недавно по радио в новостных слышал, что одна из семей, кажется в Канаде, решила провести год в 1986 году, после того как его дети отказались поиграть на улице, отдав предпочтение компьютеру. Они отказалиссь от мобильных, компьютеров, интернета… всего, что появилось после 86-го. Интересно посмотреть, что получится в результате, и как изменятся их дети :-)

  6. Вадим сказал(а),

    Думаю каждому будет полезно раз в год на месяц отказываться от благ цивилизации..

  7. Вадим сказал(а),

    Хотя это я уже немного не о том

  8. Ptah сказал(а),

    @ Вадим:
    да, это очень интересный и полезный эксперимент :)
    По-началу кажется, что это невозможно. Но на самом деле чувствуешь себя просто прекрасно, сразу после того, как ломка пройдет :)

  9. Вадим сказал(а),

    Вот как раз в точку, именно “ломка”. Это стало наркотиком, без которого тяжело прожить один день. :-)

  10. webinspektor сказал(а),

    @ Вадим: Я думаю что такой эксперимент пора првести со всем человечеством. Люди подсели на интернет точно так же, как и мировая экономика подсела на доллар. Результаты этой зависимости мы все знаем и ничего хорошего в этом нет. С другой стороны… Пускай лучше мой ребёнок сидит в интернете чем будет лазить по улицам, ругатся матом, пить пиво со всеми вытекающими последствиями. В современном мире произошла плавная подмена ценностей и приоритетов. В развитых Европейских странах можно предложить ребёнку альтернативу не менее интересную, а что у нас? Кроме серости, унылости и озлобленности больше ничего нет, за исключением крупных развлекательных центров, ито не каждый может себе позволить такие развлечения. О книгах, кружкаж и другом исскустве уже давно забыли. Сегодня уже не интернет существует для людей а мы для интернета. Он сегодня рулит и правит миром, а мы для него (как указано в статье) просто нолики и еденички.

  11. Ptah сказал(а),

    @ webinspektor:
    это самый распространенный аргумент в пользу использования интернета.
    webinspektor написал(а):

    Пускай лучше мой ребёнок сидит в интернете чем будет лазить по улицам, ругатся матом, пить пиво со всеми вытекающими последствиями

    Такой подход в корне неверен.
    Я считаю, что пускай мой ребенок ходит в спортивную секцию, катается на велосипеде, играет в футбол с друзьями, чем сидит в чернушном интернете, полном грязи, разврата и пошлости.

  12. webinspektor сказал(а),

    Ну Вы конечно правы, естественно лучше чтоб ребёнок занимался спортом или ходил на кружок рисования, моделирования, пения или танцев. Я описал ситуацию с учётом наличия только двух вариантов. Если выбирать из двух зол, то я выбираю интернет. Вот например мой старший сын (15 лет) всё свободное время проводит в интернете потому как сильно увлекается астрономией. На улицу не ходит, ему там не интересно, просиживает время на тематических сайтах и форумах. Он знает о космосе такие вещи, что иногда вся семья вместе с гостями внимательно слушают его расказы. Для меня интернет являеться единственным источником заработка и достаточно хорошим. Как видите, интернет может иметь и положительную сторону. Вот то что в интернете полностью отсутствует какая либо цензура - это его огромный минус, который многократно перевешивает все плюсы.

  13. Татьяна сказал(а),

    Недавно на одном из форумов обсуждались вопросы: ” Как вы ограничиваете пребывание ребенка в сети и как вам удается его оттащить от компьютера?” Ответы были разными, но все они содержали советы, как справиться с этой проблемой. Предлагались разные варианты, вплоть до телесных наказаний(( Я даже разволновалась - моей внучке 10, она тоже пользуется интернетом, но я не вижу проблемы. Я НЕ ВИЖУ!!! проблемы, УЖАС!!! И лишь один папа ответил, что его дети пользуются интернетом вполне даже разумно. Они ищут там информацию для своих школьных докладов и прочих работ, скачивают книжки и фильмы, соответствующие их возрасту. И никто никогда их не отгонял от компьютера - родители просто не видели в этом беды. Я успокоилась - моя такая же. Может вообще несколько дней не включать свой компьютер.Может прочитать какую-то статью о любимом писателе, собрать информацию для презентации. Мультик посмотреть, на худой конец. Я не вижу в этом ничего страшного. Мы говорим о том, что все хорошо в меру. А какова она - эта мера? Где та грань, за которую перейти опасно?

  14. webinspektor сказал(а),

    @ Татьяна:
    Трудно сказать где эта грань и насколько она пасна. Каждый использует интернет для своих целей, а они могут быть как хорошими, так и плохими. Думаю это зависит от общего развития ребёнка и прежде всего воспитания. Ведь почему то одни дети заходят в инет для поиска интересной информации и самообразования, а други просто прожигают время в соцсетях и “тупеют” на глазах. Думаю это зависит от родителей и их взглядов на жизнь, поскольку ребёнок обычно в точности копирует своих родителей.

Добавить комментарий