Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
06

Как мы жили в отдельном доме

Автор: Ptah

Я всегда мечтал иметь свой собственный дом. По-крайней мере мне так казалось.
Пресловутая американская мечта - маленький, но свой участок, отдельный дом с собакой крепко засела в моей голове и казалась воплощением всех несбыточных надежд и венцом стремлений любого человека, честно зарабатывающего свои деньги.
Опять же старинная мудрость про то, что должен сделать каждый мужчина в жизни - вырастить сына, посадить дерево и построить дом, тоже не давала покоя и, хотя строитель из меня никакой, я все же надеялся, что дом - это как раз то самое, на чем стоит акцентировать свое внимание в выполнении сурового мужского предназначения на Земле.
Но жизнь оказалась далека от романтики, цены на более-менее приличный дом с участком в Ленинградской области сейчас сопоставимы с ценами на 5-10 неплохих вилл в Испании на берегу моря и выбрасывать такие деньги на дом в Ленинградской области мне совершенно не хотелось. Да и не было их, что уж тут скрывать :)
Когда меня пригласили работать в Казахстане, у меня появилась возможность снимать любое жилье в пределах бюджета и, конечно, первой моей мыслью было арендовать какой-нибудь дом на окраине города. Поиски продолжались долго, так как ценник на дома в Алма-Ате оказался ничуть не меньше такового в Санкт-Петербурге и приближался по стоимости к московским.

И это при том, что качество домов оставляло желать лучшего. Единственное, что бросалось в глаза, так это склонность к гигантомании у местных жителей. Дома, по большей части были огромные, по всей видимости, для того, чтобы умещать в себе многочисленных родственников владельца.
После продолжительных поисков мы все-таки нашли себе дом, с арендной ставкой соответствующей нашим возможностям и недалеко от той школы, которую мы изначально выбрали для Макса.


Дом оказался дуплексом, состоящим из двух половинок, во второй половине жили хозяева. Три этажа + подвал, в котором располагался бассейн с сауной. По описанию и фотографиям мечта, да и только.
Но спустя некоторое время, суровая реальность напомнила нам, что чудес не бывает и хорошо только там, где нас нет. И что в любой мечте всегда существует изъян, который узнаешь только после того, как она реализуется.
Жить в доме оказалось непросто не нескольким причинам, которые, возможно, покажутся вам незначительными и смешными, но для нас они оказались критичными.

Первое - маленький ребенок, который недавно научился ходить. Лестницы в подвал и на второй этаж притягивали его как магнит. Возможности заблокировать или закрыть проходы предусмотрено не было, что-либо монтировать дополнительно хозяйка отказывалась. В итоге, за ребенком, который упорно не желал сидеть в одной комнате, приходилось постоянно следить. Спуск в подвал мы кое-как забаррикадировали, а вот лестница наверх все равно оставалась идеей-фикс для ребенка и все попытки не дать ему туда залезть заканчивались плачем и ревом.

Второе - это чрезмерная площадь дома. Как я уже сказал, планировка большинства домой в Казахстане, предполагает наличие большого числа родственников, способных приехать в любой момент в гости и остаться надолго. И наша половина (!) дома являлась классическим примером подобной заботы о родственниках. В результате этого, уборка такого дома превратилась в ад, а находиться в нем ночью одному было стрёмно даже мне, человеку не страдающему иррациональными страхами. Чего уж говорить о моем старшем сыне, который предпочитал находиться только в освещенной комнате рядом с родителями, а поход в туалет превращался в противостояние с армией зомби и всеми возможными монстрами, которые только в состоянии представить человеческое воображение.

Третье - это постоянные перебои с подачей электроэнергии, газа и воды в частные дома. Оказалось, что отключение энергоносителей - это довольно распространенное явление для Алматы, к которому уже все привыкли и приспособились. Об этом красноречиво намекал стоящий рядом с домом дизельный генератор и буферные баки для холодной воды в подвале.

Четвертое и наверное самое важное - это инфраструктура. Дом располагался в отдельно стоящем районе, огороженном забором, со своей охраной. Но сам район был практически недостижим для пешехода, в виду отсутствия тротуаров и дорого приемлемого качества. Добраться сюда можно только на собственном автомобиле, а зимой, как утверждают старожилы, и вовсе только на джипе с высоким клиренсом. И так как Юля за рулем не ездит, дорога в школу и обратно превращалась в рискованное для жизни мероприятие.

Безусловно, у собственного дома есть огромные преимущества, которые нас и привлекли изначально - это отдельный дворик, где мы жарили шашлык по вечерам, собственный бассейн с сауной, думаю, нет нужды объяснять насколько это клёво. Отсутствие соседей за стеной (если не считать хозяев в соседней половине дома), которые будут сверлить стену перфоратором или слушать громкую музыку. И всеми этим преимуществами мы пользовались с превеликим удовольствием.

Но, по всей видимости, нам городским жителям, привыкшим к квартирному пространству, слишком непривычно жить в доме с несколькими уровнями. Неудобно подниматься несколько раз на второй этаж, когда забудешь что-нибудь в своей комнате. Постоянно нужно помнить, в какой именно ванной комнате ты оставил зубную шетку или бритву. А один раз, смешно сказать, мы потеряли в доме одного из гостей моего старшего сына :)

Возможно, просто дом был не наш, не подходил нам по размерам, этажности или месторасположению, а может быть надо подождать, пока ребенок подрастет, в любом случае мы решили, что это пока не наш вариант и переехали в квартиру. Именно в квартире мы вздохнули свободно и почувствовали себя “почти” как дома.

Всегда ваш, Ptah :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Ноябрь 6th, 2013 at 21:00 в категориях Будничное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Вейрон сказал(а),

    Да, скорее всего просто привычка к квартирам помешала наслаждаться собственным домом. У меня бывший муж, по жизни не трусливый мужик, очень пугался звуков, раздающихся в деревянном доме. Ну и да, все эти проблемы со светом, котлами, насосами… Но я не уверена, что согласна променять хоть и кусок дома, на отдельную квартиру

  2. Ptah сказал(а),

    @ Вейрон:
    хорошо, вот какие плюсы, по сравнению с квартирой ты можешь назвать?
    И потом, все познается в сравнении. Квартира, которую мы сейчас снимаем, намного лучше и больше той, в которой жили в Питере. Располагается в центре города, рядом с парками и магазинами. Дом отличный, с охраной и парковкой.
    Это, мне кажется, всяко лучше, чем домик в деревне, до которого, кроме как на джипе, не добраться.

  3. Вейрон сказал(а),

    @ Ptah:
    На самом деле я могу назвать только один плюс для меня, это пространство. По цене своей части дома, я даже однушку не куплю в своем районе.
    P.S. А еще тишина.

  4. Ptah сказал(а),

    @ Вейрон:
    а вот у нас в Питере дома очень дорогие, намного дороже квартиры такой же площади. Если не брать в расчет деревянные, старой застройки, с печкой и удобствами на улице. :)

  5. Вейрон сказал(а),

    Ну я на подмосковный район ориентируюсь. На самом деле я ж не спорю, что квартира имеет больше плюсов, просто у некоторых людей склад характера такой, что они готовы мириться с минусами частных домов. Я когда в свой переезжала, у меня только отопление газовое было, а туалета и ванной первое время не было

  6. Dandr сказал(а),

    @ Вейрон, ну не знаю, какие там звуки в твоём доме, а мне понравилось. У тебя замечательный “кусок дома”! :)
    По теме.
    Птах, это была не твоя мечта, а казахское воплощение американской. Если бы ты строил под себя и свою семью, всё было бы иначе. Что касается перебоев - нужна автономия, но это отдельная тема.
    Я тоже давно мечтаю о своём доме, но отнюдь не “американской мечте”. И постепенно двигаюсь в этом направлении: ради этого и работу сменил.

  7. Априори сказал(а),

    Прочла и какое то щемящее чувство осталось. Всю жизнь мечтаю о доме, но всегда понимаю, что без мужских рук не справлюсь. А вот нет мужчины. Так и живу: ни мужика ни дома(..одни мечты

  8. Вейрон сказал(а),

    @ Dandr:
    Спасибо за комплимент моему куску дома :)

    @ Априори:
    Одной без мужских рук в своем доме справиться можно. Правда это вопрос денег. Но… Смотря на коммунальные платежи в квартирах, понимаю, что выходит не дороже явно

  9. Ptah сказал(а),

    @ Вейрон:
    @ Априори:
    @ Dandr:
    Друзья, как же я рад вас всех снова видеть :)

  10. caesar сказал(а),

    Дом - это замечательно. Но именно по перечисленным тобою причинам я его ещё не построил. Пока ограничился дачей… :))

  11. Ptah сказал(а),

    @ caesar:
    дача это хорошо, но как представишь себе пробки в пятницу вечером, то всякое желание пропадает :)

  12. Татьяна сказал(а),

    В фильмах действительно все кажется простым и логичным - дом, у каждого своя спальня, плюс спальня для гостей. Благоустроенный подвал, огромная гостиная, несколько ванных комнат. Огромная кухня, где по утрам за завтраком собирается вся семья, включая маленьких детей.И лестницы не кажутся препятствием, и большие пространства не пугают. Мечта многих))). А на деле… А сколько вложений такой дом требует!!!
    P.S. А картинка - этот странный дом - с намеком?)))

  13. V.exeR сказал(а),

    Времени, сил и денег дом безусловно больше требует. И другого мышления, наверное.

  14. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    да, к сожалению реальность всегда сложнее, чем нам кажется в воображении :) И потом довольно сложно изменять свои привычки обитателя квартиры.
    Иллюстрация - просто для настроения :) домик палача в Зальцбурге :)
    @ V.exeR:
    это точно, именно мышление приходится менять. А с возрастом это сделать все труднее. Я уже даже начал отказываться от идеи эмиграции, прочувствовав на собственном опыте, что такое жить в чужой стране :)

Добавить комментарий