Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
16

Я благодарен СССР

Автор: Ptah

Сейчас очень модно любить СССР. Прекрасная страна, которую мы потеряли, это Эльдорадо, когда мир был светлее и лучше - предел мечтаний современного патриота. Страна, которая не стесняясь могла показать “Кузькину мать” всему миру, в которой все было прекрасно - кино, вино и домино.
К сожалению, человеческому сознанию свойственно забывать все плохое, что было в прошлом. И я допускаю, что у старшего поколения может возникнуть ностальгия по тому времени, когда они были моложе, активнее и имели намного больше возможностей, чем сейчас.
Но насколько же надо иметь плохую память, чтобы сознательно желать вернуть те времена сейчас? Неужели для того, чтобы потешить свое Чувство Собственной Значимости, люди добровольно готовы вернуться за решетку “железного занавеса” и унылой партократии?

Я самого детства ненавидел СССР, но все-таки я благодарен ему за многое.

Я благодарен СССР за многочасовое стояние в очередях за хлебом - это научило меня терпению
Я благодарен СССР за то, что моя мама специально устроилась на работу в общепит - благодаря этому я нормально питался
Я благодарен СССР за тот небольшой выбор игрушек в магазинах - это научило меня скромности и умеренности
Я благодарен СССР за тот унылый набор телепередач по телевизору - это развивало мое воображение
Я благодарен СССР за те замечательные примеры пропаганды - это научило меня критическому мышлению
Я благодарен СССР за КПСС и этот ряд живых мумий, умирающих одна за другой - это дало мне прекрасный урок утопичности безальтернативной идеологии
Я благодарен СССР за те счастливые моменты, когда отец привозил из-за границы подарки - это научило меня по-настоящему радоваться
Я благодарен СССР за то, что научился выживать в любой ситуации и мне теперь не страшен никакой кризис
Но самое главное, я благодарен СССР за то, что его больше нет

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Май 16th, 2014 at 10:16 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. rotozeev сказал(а),

    Вот мой недавний пост по этому вопросу:
    =======

    Назад, в родительскую сказку
    8 Май 2014 rotozeev 6 comments

    Ниже будут мои рассуждения о том, почему нынешние 20-25 летние молодые люди являются б́Ольшими сторонниками СССР, чем более старшее поколение 30-35 летних. Мне видится, что дело в родителях.

    Многие родители тех, кому сейчас 20-25 лет, представляют поколение, которое развал СССР лишил будущего. На момент развала им самим было около 20 лет (плюс-минус). Они провели свое сознательное детство в конце 70х — начале 80х годов, в эпоху «застоя», когда правил Брежнев. Ездили в пионерские лагеря по путевкам, ходили в детские кружки — все это еще было, детство удалось. Затем старшие классы, поступление в ВУЗ уже во времена перестройки. И вот, когда им чуть за 20, они настроены на то, что скоро они окончат ВУЗ, вступят в брак, получат от государства работу и даже квартиру — все рушится. Все их планы на жизнь рушатся. У кого то только родился ребенок, и вдруг — либерализация цен (Гайдар, Чубайс в России, Кравчук в Украине), когда на зарплату можно купить пару кг мяса. Они помнят свое беззаботное детство эпохи застоя и ненавидят всех этих «дерьмократов», из за которых они не могут дать своим детям то, что было у них самих. Естественно, они рассказывают все это подрастающему ребенку. Таким образом, данный ребенок вырастает и начинает любить СССР 70х годов — эпоху детства своих родителей, которая кажется сказкой без проблем и забот. Сказкой, которую отобрали враги. «Ну какие могли быть искренние «диссиденты» в СССР, если моим родителям в детстве так классно жилось?» — Ясное дело, это были неудачники, злобные клеветники советской действительности, проплаченные врагами (Западом). Ну и так далее.

    Поколение нынешних 30-35 летних родилось еще в СССР, в 80х годах. Их родители больше времени жили в СССР в своей взрослой жизни, они успели получить как бонусы советской системы, так и увидеть и осознать ее недостатки. Для них развал СССР не сопровождался таким сильным крушением надежд и жизненных планов, поэтому и своим детям они не внушали так сильно разочарование и тоску по СССР.

  2. Ptah сказал(а),

    @ rotozeev:
    согласен, отношение детей очень сильно зависит от того, как относились к распаду СССР их родители. А еще мне кажется, что очень многое зависит также от истории семьи в советское время.
    Те кому повезло или кто выжил благодаря тому, что доносил на соседа - те сейчас ратуют за возвращение совка в его худшем проявлении, а мой дедушка по маминой линии пережил лагеря, а прадедушка был репрессирован и не выжил. Нашу семью коснулась та самая темная сторона советского прошлого, о которой нынешние патриоты предпочитают не вспоминать.

    Если касаться персоналий, то меня, например, очень сильно удивляет позиция великолепного режиссера Бортко, который снял шедевральное “Собачье Сердце”, а теперь состоит в коммунистической партии и всецело поддерживает возвращение во мрак прошлого…

  3. rotozeev сказал(а),

    @ Ptah:

    Тут даже история может быть совсем не такая далекая, как 30е года, чтобы увидеть недостатки СССР. Скажем, те же самые нелепые посылания в колхозы. Выездные визы для поездок за рубеж. Неэффективное управление и система хозяйствования. И люди были не всегда добрые и отзывчивые, как многим почему то сейчас кажется.

    http://rotozeev.net/page/sssr-1-0-osobennosti-truda - тут отрывок из книги, в которой все это описывается и там же я выложил и саму книгу для скачивания.

Добавить комментарий