Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
03

Что такое скам (scam) или как избежать мошенничества при продаже вещей в интернете?

Автор: Ptah

Привет, друзья!
Расскажу вам одну реальную историю, которая случилась со мной на прошлой неделе. Закончилась она хорошо, так что, как и обещал, никакого негатива не будет. Более того, возможно она поможет кому-нибудь распознать мошенника и не попасться на удочку интернет-жуликов, которых в последнее время расплодилось великое множество.

Короче, решил я продать свой б.у.шный ноутбук Macbook Pro 17″, купленный мной в сентябре 2011 года. Я им совершенно не пользуюсь, так как в прошлом году приобрел Macbook Air и практически полностью перешел на него.
Возможно вы удивитесь, но для меня это совсем нетипично, обычно старые вещи просто лежат у меня на полке и пылятся. А когда мне в голову приходят мысли кому-нибудь их продать, то их реальная цена не вызывает у меня никакой мотивации этим заниматься.

В случае с Macbook Pro, первичная цена была достаточно высока. На тот момент цена в долларах была около 3 тысяч и мне подумалось, что тысячу - полторы за мой ноут, который я практически не использовал, я выручить смогу. Вот и решил я разместить объявление на местном казахском сайте olx.kz.

Каково же было мое удивление, когда на следующий день, мне написал сообщение один иностранец, по имени John Perston, который был согласен приобрести мой ноут за 270 тысяч тенге (по нынешнему курсу - это 1500 долларов).

Далее привожу переписку сразу с моим вольным переводом (переписка велась на английском)

John: “Привет! Вы по-прежнему продаете ноутбук? И какова конечная цена?”
Ptah: “Да, конечно. Цена 270 тыс. тенге, но если вы намерены купить, то можем поторговаться”
John: “Ок, я из Великобритании, я заплачу 270 тыс. за него. Я надеюсь он в хорошем состоянии. Дайте мне знать, сколько будет стоить пересылка в Великобританию DHL или EMS. Ответьте срочно и пришлите еще фотографии”

Я, безусловно, радуюсь, что покупатель нашелся. Зашел на сайт DHL, через полчаса матерясь закрыл его, так как тариф из Алматы в Лондон найти на нем так и не смог. Сфотографировал ноут еще с нескольких ракурсов (хотя их у него, признаться, совсем немного).

Ptah: “Не смог найти на сайте DHL стоимость. Вышлю завтра, если это вас устроит” *прикладываю фотографии
John: “Хорошо… Пожалуйста узнайте стоимость пересылки и пришлите мне ваш адрес PayPal или реквизиты банковского счета, чтобы я смог оплатить как можно скорее…”

Мой PayPal аккаунт самый простой, создал я его очень давно для оплаты покупок в интернете, но для приема денег не работает, так как для этого его надо апгредить, а мне лень. Связался с банком, узнал реквизиты своего счета.

Ptah: “Стоимость пересылки 47 тыс. тенге. К сожалению, мой PayPal аккаунт не может принимать платежи, так что будет лучше, если вы переведете деньги на банковский счет. Счет долларовый, поэтому сделайте перевод в долларах. Общая сумма - 1718 долларов” *прикладываю банковские реквизиты”

На следующий день, 30 января пятница вечер, приходит письмо:

John: “Я хочу проинформировать вас, что я сделал платеж и получил подтверждение от Paypal. Проверьте ваш адрес электронной почты (в папке “inbox” или в “spam”) и дайте мне знать, получили ли вы подтверждение от PayPal. После чего вы можете отправить посылку и отправить мне номер отслеживания посылки (tracking number), чтобы я подтвердил отправку в PayPal и вы сразу получили деньги.”

Я слегка офигеваю, как он смог перевести деньги на PayPal. Захожу в свой аккаунт - там все по нулям.

Я внимательно просматриваю почту еще раз и нахожу в папке “спам” письмо. В графе отправитель написано Barclay Onlinepayment.

Я идиот и письмо сегодня утром удалил вместе с другим спамом, а ведь так хотел показать :( Ну да ладно, для повествования это особого значения не имеет.

Письмо с логотипом банка Barсlay начинается так (перевод с английского):

“Дорогой Валентин Алматы
Мы уведомляем вас, что на для вас зарезервированы средства в размере 1918 евро за оплату на интернет аукционе за Macbook Pro. Данные средства списаны со счета покупателя John Perston и будут зачислены на ваш счет после предоставления вами номера отслеживания посылки (tracking number).

Деньги отправлены от
Имя банка: Barclay’s
Имя счета: John Perston
Номер счета: 43298093
SWIFT код: 6789MLNLND
Country: UK
E-mail: johnpe1@outlook.com

Деньги переведены в
Имя банка: *мой банк
Имя счета: Almaty, Kazakhstan
Номер счета: *мой номер счета
SWIFT код: *отправленная мной информация
Country: Russian
E-mail: *мой адрес

Важное примечание, не отправляйте номер отслеживания посылки (tracking number) покупателю. Вам следует отправить его на адрес barcleyupay@cash4you.com, после чего мы проверим статус отправления и переведем деньги на ваш счет.”

Я вообще человек доверчивый, но все-таки не совсем лох. Уж слишком много несуразностей и неточностей, которые сразу бросались в глаза. Тем не менее, жадность на какое-то время взяла верх и, увидев сумму в евро, которая к тому же была на 200 евро больше запрашиваемой мной суммы в долларах, я сразу же написал письмо в ответ.

Ptah: “Я получил письмо от банка Barclay, в котором есть несколько ошибок, которые не позволят мне получить деньги. Неправильно указаны имя получателя и страна получателя. К тому же счет долларовый, а сумма переведена в евро. Пожалуйста, отмените платеж и переделайте все правильно.”

Спустя несколько минут я зашел в свой банковский аккаунт через интернет и понял, что никаких денег там, разумеется, нет и быть не может. А сама описанная в письме схема пытается замаскироваться под схему, с которой я сталкивался на WebMoney - двухфазный платеж с протекцией торговой сделки. Данная схема меня не устраивала ни в каком виде, поэтому я сразу послал еще одно письмо в догонку:

Ptah: “Кстати, я отправлю ноутбук только тогда, когда получу подтверждение от моего банка о поступлении денег на мой счет. Я не согласен на схемы типа “отгрузка сначала - потом деньги”. В противном случае, я продолжу искать местного покупателя, чтобы сразу получить деньги.”

До меня, наконец, дошло, что меня пытаются развести на бесплатный ноутбук с отправкой за мой счет. И чем больше я разбирался в переписке, тем больше подтверждений тому я увидел.

Вот результаты моего анализа:

1. Не было никаких попыток поторговаться или сбить цену. Несмотря на мое явное указание о возможном торге.

2. В письмах несколько раз явно указывалось на срочность покупки. Что вызывало подсознательное чувство вины и желание отправить покупку поскорее.

3. Письмо от покупателя об оплате несколько раз упоминает PayPal, хотя я просил на него не платить.

4. Письмо об оплате “из банка” никоим образом PayPal не упоминает. Похоже, что переписку вел один человек, а “письмо из банка” подделывал другой.

5. Сумма перевода намного больше запрашиваемой, что должно было у меня вызвать желание поскорее отправить груз (да и вызвало, если честно) и затуманить голос здравого смысла.

6. В реквизитах было множество нетипичных для серьезного банка ошибок, да и количество реквизитов было недостаточным для банковского перевода.

7. Банк Barclay’s обращается ко мне Валентин, при том что меня зовут Константин. Это по-крайней мере странно. А уж про фамилию Алматы я вообще молчу. Похоже мошенники вообще не в курсе о существовании такого города. Как впрочем не знают они и о стране Казахстан, которую они записали как мое второе имя.

8. Не знали они также и о том, что на русском на форумах пишут не только в России. Этим объясняется неверное название страны в “платежке” :)

9. Благодаря Gmail при получении письма сразу видно реальный почтовый адрес отправителя. У банка Barclay’s он почему-то оказался с ошибкой barcleyupay@cash4you.com и на домене, который не активен и банку не принадлежит.

10. Конечно, теоретически, я бы мог проверить действительно ли письмо было отправлено из банка Barclay, позвонив в одно из отделений банка в Лондоне, но время было выбрано очень удачное - пятница, вечер. Но вышеперечисленных шести пунктов мне вполне хватило для того, чтобы сделать правильные выводы.

11. В переписке было много грамматических ошибок, мне стало очевидно, что пишет не носитель языка. Особенно это стало видно в дальнейшей переписке, когда мошенник начал нервничать об упущенной выгоде.

В ответ на мое последнее письмо приходит ответ:

John: “но я же только что сделал оплату… я попрошу банк сейчас сделать исправления сейчас и когда вы они сделают исправления и когда вы отправите груз в мой адрес и отправите в мой банк номер для отслеживания посылки, после чего они могут подтвердить этот номер.
Я хочу чтобы вы написали в мой банк, чтобы они исправили данные прямо на их электронный адрес”

Ptah: “Мне очень жаль, но этот почтовый адрес не выглядит как настоящий адрес банка Barclay’s. Я не получал от моего банка никаких подтверждений об оплате. Нет там также никакой информации о зарезервированных средствах. Вы должны сами позаботиться о своей переписке со своим банком. Если вас это не устраивает, то мы отменяем сделку.”

John: “я хочу, чтобы вы поняли, что мой банк хочет, чтобы я получил посылку и пришел к ним с номером отслеживания посылки…… после чего они переведут деньги на ваш счет и сообщат вам об этом…. Сейчас деньги зависли, но когда они получат номер отслеживания посылки, все будет в порядке. Я просто не понимаю, почему вы со мной это делаете? Я надеюсь, вы верите в бога, потому что я божий человек….. Все что мне нужно от вас - это доверие…… Мне нужен настоящий человек, которому можно доверять….. Давайте верить друг другу….”

Ptah: “ха-ха, хорошая попытка, скаммер, но я атеист и тебе придется найди другой способ убедить меня”

На этом моя история заканчивается, я остался при своем ноутбуке, который, кстати, по-прежнему продается. Если кому интересно - пишите, обсудим :)

Конечно, любой читающий эти строки, будет абсолютно уверен в том, что такая история с ним не случится, но я бы не был на вашем месте столь самоуверен. Человеческая психология - это непостижимая вещь и обмануть можно любого, надо просто знать как. Надеюсь, что кому-нибудь моя история пригодится и позволит обнаружить мошенников до того, как вы отдадите им свои деньги или ценности добровольно.

Доверяй, но проверяй, как говорится.

Всегда ваш, Ptah :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Февраль 3rd, 2015 at 9:25 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ирина Корецкая сказал(а),

    Отличная история, Константин!! Большое спасибо за то, что поделились! …Очень схожие у всех обманщиков “рецепты”: срочность, попытки вызвать чувство вины, фразы типа “верь мне”… У нашей семьи такими методами однажды “риелтор” увёл довольно крупную сумму денег. Суд-то мы выиграли потом, но денег - так и не дождались, поскольку ООО ответчика было признано банкротом (вот если бы он был ИП, тогда можно было с него средства взять, продав его личное имущество; а ООО - не-а…).
    Ещё раз спасибо, что поделились.

  2. caesar сказал(а),

    Блиин… Я вот не доверяю всем этим электронным платежам в мой адрес. Ну его нах… Лучше уж по старинке…:)))

  3. Ptah сказал(а),

    @ Ирина Корецкая:
    спасибо и вам за отзыв :) сейчас мошенников развелось, какие только не встречаются. В перестроечные времена их очень много было и мне казалось, что жизнь меня научила, как их выявлять. Однако ж, все равно чуть не попался :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ caesar:
    это, конечно, самое надежное :) Ну так, по крайней мере кажется.

    Когда я, будучи студентом, работал в продуктовом ларьке в ночную смену, мне какой-то хрен предложил обменять сто баксов, по очень выгодному курсу. Моя жадность взыграла, разумеется, и я поменял. А потом разглядел купюры поближе, а это оказались две по пять, переделанные в полтинники. Но того предприимчивого дельца уже и след простыл. С тех пор я даже тому, что вижу не всегда доверяю :)

  5. caesar сказал(а),

    @ Ptah:
    Все мы в свое время, дороже или дешевле, купили себе мозги… :)))

  6. Ptah сказал(а),

    @ caesar:
    это-то и страшно. Мне казалось, что уж с моим-то опытом, я любого мошенника сразу определю. А они, сволочи, совершенствуются, маскируются и используют все те же проверенные психологические приемы :)

Добавить комментарий