Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
29

Тринадцатый этаж

Автор: Ptah

Недавняя фотография из идиотеки Лебедева всколыхнула во мне давно забытые детские воспоминания, а вместе с ними и ужасные фобии, которые образовались то ли благодаря советским строителям, то ли компаниям производящим лифты. А скорее всего и те и другие постарались.
Не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с многоэтажными домами “точками”, которые раньше строились, чтобы связывать длинные панельные дома “корабли”, но именно они заложили в меня сидящий в подсознании страх лифтов и замкнутого пространства.
Когда я был ребенком, мои родители брали меня в гости к своим друзьям. У них тоже были дети и предполагалось, что мне будет весело. Веселился я или нет, я уже не помню, но что я очень хорошо запомнил, так это совершенно безумную систему навигации в лифте и на этаже, рядом с которой лабиринт Минотавра казался бы детским аттракционом.
Для начала надо было нажать кнопку совсем не того этажа, который требовался. А совсем другую. Какую именно каждый житель дома знал наизусть и не было никаких подсказок для заезжих гостей, вроде меня. Секрет кнопок передавался из уст в уста и сообщался только доверенным людям. Посторонние были вынуждены приезжать на другой этаж и глупо там блуждать, так и не находя нужную квартиру. Слабые духом бросали эту бессмысленную затею и уезжали ни с чем, задумчиво раздумывая над тем, куда бы пристроить теперь этот вафельный торт? Более стойкие пытались найти местных жителей, которые весьма неохотно выдавали свое сакральное знание о соответствии этажей незнакомцу, пусть даже и с кондитерским изделием в руках.
Но на этом история не заканчивалась и, попадая на этаж, любой человек оказывался в лабиринте из одинаковых и запутанных переходов и лестниц, многие из которых заканчивались тупиком. Причем в процессе поиска необходимой квартиры можно было случайно зайти на другой этаж и не найти выхода обратно. Больше всего я боялся потерять сам лифт, так как в таком случае выйти из дома мне не представлялось возможным.
Мой страх только усиливался с каждым неудачным попаданием в целевую квартиру, а однажды мне пришлось подниматься в квартиру самостоятельно и я заблудился. Мобильных телефонов тогда не было, а звонить в двери других квартир, я, по малости лет, стеснялся. Именно тогда моя лифто-этажная фобия сформировалась окончательно и до сих пор изредка проявляется при поездке на лифте.
Одним из моих страшных кошмаров, которые тревожат меня в моих снах и по сей день является поездка на лифте, который внезапно вылетает на крышу и начинает ехать в сторону в неизвестном направлении. Мне кажется, он тоже как-то связан с тем таинственным домом, черт бы его побрал.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Май 29th, 2015 at 9:11 в категориях Будничное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий