Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
21

О людях и о том, почему мы никогда не будем жить хорошо…

Автор: Ptah

В последнее время все чаще стал замечать такую вешь, что окружающие меня люди, не все, но те, что принято называть народом, по своему менталитету совсем не отличаются от самих себя лет 20 назад. Прожив большую часть своей жизни в крупных городах я совершенно не ожидал увидеть то, что увидел в регионах.

Вы думаете мы с вами живем в современной России, которая развивается и стремится быть значимой страной в мире и которая является цивилизованной страной?

А вот хрен вам.

Ничего этого нет.

Это все видимость.


Мы по-прежнему живем в том же самом совке, как и раньше. И по-прежнему для большинства русских(читай советских) людей, коих в регионах большинство, понятие цивилизованность неизвестно.
Говоря про регионы я имею в виду не только удаленные от столиц области, но и Московскую область, например.

Объясню, что меня поддтолкнуло к написанию этого поста.

В среду у нас была корпоративная вечеринка, было приглашено очень много народу, билеты раздавал профком, поэтому шли все, кто не попадя.
В итоге, что я увидел?
Толпы народу налетают на столы с едой, как будто из только что отпустили из программы “Последний герой”. В течение 5-ти(!) минут вся еда со столов исчезает и довольные, сальные лица разбредаются по залу с тареками, пирамидальная форма еды на которых навевает грусть…
Выпивка-другое дело, скорость поглощения спиртного поражает, бокалы летят, выпивка расплескивается по дорогим коврам МДМа, через определенное время толпы качающихся товарищей наваливаются на барменов с тредованием налить им еще и заканчивается это, естественно, валяющимися пьяными уродами по лавкам и скамейкам.

Кто-то спросит, “а причем здесь совок”?

А при том, что понятие “халява” у цивилизованных, уважающих себя людей отсутствует. И нормальный в моем понимании человек никогда не поведет себя так, чтобы ему потом было стыдно за свои действия.
А у нас в России это бедствие стало масштабным и уже никем не считается недостатком. Мы привыкли хапать и наглеть, “а иначе не выжить”, говорят многие.

Вот именно поэтому я и говорю, что хорошо мы жить не будем. Как страна, отдельное хамло и быдло - возможно, но как страна - никогда.

Я работал в Башкирии, которая является известным “красным поясом” и удивлялся, насколько там заторможено развитие людей, насколько они не готовы к переменам в жизни (по сравнению с советским общественным устройством). Но теперь, когда я поработал немного в Московской области, я столкнулся с тем же самым. Люди мыслят точно также, как и 20-30 лет назад.

Мы до сих пор остались там же где и были, да в магазинах нет больше дефицита, да в стране так называемая “стабильность”, но мы по-прежнему даем взятки гаишникам, мы по-прежнему хватаем все, что плохо лежит(воруем, говоря прямо), мы по-прежнему платим за отмазку от армии, нам плевать на соседей, когда мы хотим попьянствовать, и в то же время проклинаем их, когда им хочется сделать то же самое.

“Разруха в головах”, как говорил профессор Преображенский.

И дело вовсе не в Путине и не в “несогласных”, дело в нас самих.

И пока мы будем обвинять в наших грехах кого-то другого и искать “крайнего”, никогда ничего не изменится.

P.S. А вообще я хотел бы жить в Германии(почему-то подумалось мне, недавно). Потому что там я бы никогда не встретил в маршрутке, по дороге домой, пьяное Балашихинское быдло…

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Декабрь 21st, 2007 at 6:49 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Chika Tanaka сказал(а),

    Доброго времени суток!

    Полностью с Вами согласна.

    Мы, оптимисты, склонны удивляться тому, что охотно принимают пессимисты, как должное или даже неизбежное. (Здесь у меня была куча мыслей о реалистах, ну да ладно))

    Как-то я прочитала одну вещь (и она запомнилась мне, наверное, на всю жизнь); какой-то человек спросил у Ошо:

    “… Идиотами рождаются или становятся в результате воспитания?

    Это сложный вопрос. Почти 90% идиотов стали такими в результате воспитания, 10% родились такими. И 10% родились такими из-за тех 90%, которые стали идиотами в результате воспитания…”

    И я подумала, чтооо вот же оно!.. Чему я удивляюсь? Я все время надеюсь на лучшее.
    Но ведь жизнь - это естественность, а не лучшесть!
    И мы естественно пришли к тому, к чему пришли. И я в том числе живу в городе, в котором большинство людей - не совсем люди, а машины, которые живут для того, чтобы работать, а работают - для того, чтобы покупать, покупать и еще раз покупать. Глаза закрыты и вместо собственного мнения - гора стетреотипов. И вот она цивилизация! Там, куда она уже пришла, слабый снова стал рабом, а сильный снова жаждет власти.
    А там, куда она еще не пришла, не достает школ, потому что не обладая знанием, человек будет стоять на месте (а то и деградировать), а вода не должна стоять на месте, иначе она превратится в болото.
    Мы состоим почти из одной воды… Не хватает каких-то 20-30 %… ))

    Так вот. Это была призма минусов. А если посмотреть через призму плюсов, то мы увидим, что чем больше идиотов, тем больше мудрецов. На сто слабых, предположим, десять сильных. Ну, предположим!) Нас там где-то уже 7 млрд., говорят, а значит (если посчитать) сейчас на планете 700 млн. сильных умом, духом, интуицией и т.д. Оптимист во мне опять победил))) я себя успокоила и могу спокойно жить дальше)))

    Так же и с людьми, которых не коснулась цивилизация. У них сохранилась хорошая связь с природой. У них есть ценное знание о том, что природу не обманешь. У нас тоже как бы есть это знание… но мы его не уважаем.

    То есть куда сегодня не ткни, везде есть большие “но”. И грустно лишь одно, - что этих “но” не убывает, а прибывает, в общем-то счете. Видимо, это из-за небывалой ранее численности населения. Людей становится все больше, а значит и разновидностей характеров все больше, и сфер деятельности, и ошибок, которые в этих сферах этими семью миллиардами характеров делаются.

    Ничего страшного. Все будет хорошо ) Даже если нас ждет конец света. Все равно это хорошо, потому что это естественно.

    Приятно познакомиться! :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Chika Tanaka:
    спасибо за такой развернутый комментарий
    спасибо за то, что напомнили мне про Ошо, давно хочу почитать его.
    спасибо вам за то, что остаетесь оптимистом несмотря ни на что.
    спасибо, что напомнили мне мой момент пессимизма, которые у меня изредка, но случаются :)
    Рад познакомиться :)

  3. Chika Tanaka сказал(а),

    какой же вы, простите, спасибочник)) мне прямо даже как-то не удобно…

    А какой именно момент пессимизма, скажите, пожалуйста? А то интересно очень. :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Chika Tanaka:
    тот, о котором я в посте рассказал :) Жуткий корпоратив, на котором люди вели себя как животные.

  5. Chika Tanaka сказал(а),

    ооо, наблюдала подобное явление совсем недавно, 11 декабря, на конференции одного очень известного на Украине интернет-аукциона ;)
    Бутерброды с сырокопченой колбасой!!! :) да вы что! люди не могли и мечтать о такой халяве! :) :) :)

    Перерыв уже заканчивался, и почти все вернулись на свои места… сытые и довольные. Но несколько человек (мне хорошо было это видно через открытую дверь) прямо в пакет (!) сгребали и сгребали то, что не влезло в них сразу.

    Я сидела, наблюдая за этим, и думала:
    Господи, ну неужели ни не могут совладать с этой своей эмоцией? Неужели они голодают?.. Нет, не похоже… Но, видимо, на сырокопченую колбасу постоянно и элементарно не хватает денег. А ведь ее ТАК хочется!

    Люди! Не смотрите рекламу, что я могу сказать. :) А если и смОтрите, то хотя бы задумывайтесь, что этим с вами делают.

    … Сидела и думала печально… Ну почему так? Почему нельзя взять себя в руки и сказать себе: “Это неприлично! Я так не могу. Не могу я скатиться до уровня дикого животного и хапать вот так нагло и бездумно, как свинья недокормленная.”

    И здесь становится понятно, почему.
    У родителей таких людей были другие ценности. Выжить в совдепии, особенно в послевоенное время, вот это было испытание для народа!
    Нужно сделать побольше запасов, а то вдруг война;
    главное, чтобы ребенок был накормлен, одет, обут, и в школу ходил, в институт, комсомол - это наша надежда!

    Людям же надо было во что-то верить, - Бога-то у них отобрали. И так далее и так далее, и так далее…

    А где пессимизм? В этом посте видно только глубокое разочарование, которое наступает после неоправданной влюбленности. В данном случае к России. Вы меня простите, что раскладываю вас по полочкам так своевольно (надеюсь, вы не злой дядька, который рубит голову с плеча в своем царстве тому, кто нелестно вдруг отозвался в ваш адрес?)… Хи :) Вспомнилась червовая королева из “Алисы…” :)

    Итак, патриотизм - это здорово, как и мудрая любовь к матери-алкоголичке.
    “Я ее люблю и ненавижу” (Один уровень).
    “Она не такая, как хотелось бы, но это не мешает мне любить ее” (как бы уже другой уровень, чувствуете? повыше.)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Chika Tanaka:
    нет, ну что вы, я не злой. Да и патриотические чувства мне не близки, как только представится подходящий случай уеду из этой страны немедленно :)
    Просто я всегда стараюсь думать о людях хорошо и меня немного расстраивает, когда они всячески пытаются это опровергнуть :)

  7. Chika Tanaka сказал(а),

    :) забавно :) Люди будут делать это с вами всю жизнь, вы и правда хотите каждый раз немного расстраиваться? :)

  8. Ptah сказал(а),

    @ Chika Tanaka:
    уже нет, этот пост был написан три года назад. За это время я стал намного более циничным :)

  9. Chika Tanaka сказал(а),

    http://www.youtube.com/watch?v=m8Ua7_M7X7g&NR=1

  10. Ptah сказал(а),

    @ Chika Tanaka:
    спасибо, посмотрю на досуге :)

Добавить комментарий