Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
21

Я бы не назвал эти страхи полезными… но в целом очень правильно описано :)

Автор: Ptah

Написано T_X Оригинальное сообщение 10 самых полезных мужских страхов

Боязнь темноты, лестниц и кукол Барби - это всего лишь милые шалости по сравнению с десятью фундаментальными кошмарами, на которых мирно покоится психика каждого мужчины. Считается, что мужчине бояться не пристало. То есть в принципе — ничего и никогда. На этом нехитром постулате (”ты мальчик, а мальчик не может быть трусом”) построена чуть ли не вся педагогика, причем не только домашняя, мамки-нянькина, но и вполне официальная. Результаты такого воспитания не могут не впечатлять: маленькие мужчины, наслушавшись в детстве, что плакать, бояться темноты, собак и хулиганов — тягчайшие из смертных грехов, вырастают большими матерыми неврастениками с такими изысканными и замысловатыми фобиями, что Хичкок от зависти наверняка убился бы. Причем в духе модных тенденций современности — об стену.


Вообще-то мне бы следовало по поводу мужских страхов молчать и даже радоваться, поскольку большинство мальчиков, из которых в детстве честно пытались вылепить Бэтмена без головы (а заодно — без страха и упрека), рано или поздно становятся моими пациентами. Ну или пациентами моих уважаемых коллег. Однако я молчать не собираюсь. Особенно после того, как полгода провозилась с почтенным дяденькой, который до истерических судорог боялся… баклажанов. Причем исключительно в сыром и первозданно-лиловом виде. Дяденькину крышу я, разумеется, подлатала, вернув ему все радости полноценной жизни, но, поверьте, страхов в его жизни от этого стало не намногоменьше. Потому что боязнь темноты, лестниц и кукол Барби -это всего лишь милые шалости по сравнению с десятью фундаментальными кошмарами, на которых мирно покоится психика каждого (подчеркиваю — КАЖДОГО!) мужчины.

Оговорюсь сразу: в отличие от страха перед баклажанами (или, скажем, пылесосами) страхи, о которых буду рассказывать я, совершенно нормальны. Вернее, они являются естественной составляющей и даже движущей частью мужского характера. Малотого, если бы не они, ни один мужчина в добром здравии и твердом уме не согласился бы каждое утро выползать из уютнойпостели и весь день безостановочно совершать подвиги. Поэтому лечить эти страхи мы не будем. Мы их будем просто знать и немножечко контролировать. Потому что, вырвавшись из привычных рамок, даже самые полезные мужские кошмары могут превратиться в бесполезные или вредоносные психозы.

СТРАХ СЕКСУАЛЬНОЙ НЕУДАЧИ

Ну, это же совершенно ясно, господа! Мужчинам свойственно идентифициро вать себя с собственным пенисом, я сто раз об этом говорила. В определенном смысле каждый мужчина может сказать: “Он стоИт — следовательно, я существую”. Поэтому любая непотребная выходка названного органа воспринимается самцом как предательский и крайне болезненный хук по самооценке. Не будем забывать и о разнузданных средствах массовой информации, которые последние лет двадцать ведут себя как уличные хулиганыи только и делают, что истерично блажат о том, как важен для мужчины женский оргазм. Мол, не было у дамы финальных конвульсий и сладостных содроганий — лучше пойди, мужик, и удавись. Потому что жить тебе, собственно говоря, больше незачем. Остается только удивляться, как при таком мрачном моральном прессинге среди мужчин вообще находятся охотники заниматься сексом! Признаться, этого — кстати, самого главного и распространенного! — мужского страха я не разделяю (видимо, по малости внутреннего пениса), однако отношусь к нему с большим сострадательным уважением. К тому же именно опасение опозориться в постели заставляет многих мужчин бросать курить и вставать на лыжи. А это, согласитесь, очень неплохое побочное действие для застарелой фобии.

Лучшее средство: Рискуя показаться занудой, скажу, что лучшее лекарство от половых неудач — здоровый образ жизни.

СТРАХ ПОКАЗАТЬСЯ СЛАБЫМ

Именно этот страх заставляет мужчин, стиснув компас и челюсти, беспомощно блуждать в трех соснах, хотя любая женщина в такой ситуации просто поймала бы ближайшего лесника и в два счета выяснила, как, собственно, пройти в ближайшую библиотеку. Девочкам такое поведение (я, разумеется, про компас и упорные блуждания, а не про разговорчивого лесника) кажется верхом идиотизма, но любой мальчик скорее согласится умереть прямо на улице от усталости и кровавых мозолей, чем спросит у кого-нибудь дорогу. Чтобы этот кто-нибудь решил, будто он, стоя у развалин гостиницы “Россия”, сам не в состоянии найти Красную площадь? Да ни за что! Лучше погибнуть стоя, чем показаться окружающим беспомощным и слабым! Вообще-то это понятный страх. Любого мужчину жизнь тестирует каждую минуту, причем условия миссии и критерии отбора очень часто не просто невыполнимы, но еще и совершенно не понятны, однако провалить экзамен нельзя. Такое уж ваше мужское призвание — ничего не попишешь. Всегда и везде побеждают сильные (без разницы — телом, духом или глоткой); сильных выбирает тренер — в школьную команду, босс — в начальники отделов и девушки — на предмет репродукции. Обижаться бессмысленно, сопротивляться тоже, поэтому мужчины и боятся показать любой свой страх. Чтоб не угодить в партию отбракованных и не пригодных на племя.

Лучшее средство: Честно говоря, против естественного отбора не попрешь, поэтому делать ничего не надо. Вернее, надо просто изо всех сил стараться быть сильным — хотя бы внешне. Однако если вы будете выпячивать грудь колесом и задирать хвост, пытаясь быть самым крутым всегда, то клинический невроз вам обеспечен, обещаю как специалист. Да, мужчине надо стараться не пасовать перед хамами и мерзавцами, обстоятельствами и стихиями, но если у этого самого мужчины нет логова, в которое можно принести разбитую голову, израненное самолюбие и больную лапу, то все напрасно. Нет тыла — нет победы. Есть тыл — не страшно самое позорное поражение. Потому умейте любить и дружить с теми, кто простит ваши слабости и восхитится вашей силой, — и панический страх показаться слабым превратится в спокойный расчет. Который позволит вашему воспаленному эго банально удрать от восьми пьяных отморозков, вместо того чтобы вступать с ними в последний и решительный бой. Потому что сильный мужчина — это в первую очередь мужчина умный. Ну, во всяком случае мы, девочки, именно так и считаем.

СТРАХ ПРОИГРАТЬ

Этот страх — родной братишка предыдущего. С ним тоже особо не повоюешь, потому что мужской мир — это мир жестокой, беспощадной и бескомпромиссной конкуренции. Причем совершенно неважно, что именно вы продули — партию в подкидного дурака или Столетнюю войну, — самолюбие будет страдать одинаково сильно. Страх оказаться в аутсайдерах, в слабаках, в побежденных — вот что толкает мужчин на самые ахинейные и отчаянные (с точки зрения аристотелевой логики) поступки. Часть самцов, надо сказать, все-таки выигрывает, хотя стремление следовать поговорке “смелость города берет” гораздо чаще ведет в лапы травматологов и реаниматологов, чем на пьедестал почета. Однако привычка мериться всем со всеми и всегда — одна из самых стойких мужских привычек. Утешает только одно — мальчики не всегда сравнивают только крупные и выдающиеся достижения. Например, в споре “а-у кого-тут — парни-самый-крутой-мобильный” победу нередко одерживает самый миниатюрный телефончик. А проигравшие, обиженно утерев сопли, бегут поднимать самооценку в ближайший салон сотовой связи.

Лучшее средство: Включить мозги. Тут они просто жизненно необходимы. Страхи страхами, но превращать самого себя в дешевого понтярщика, готового на все ради картонной медали призера, как-то, согласитесь, глупо. Тем более что на самый хитрый ваш “мерседес” все равно найдется свой “лексус” с заковыристым винтом. Поэтому, стремясь к победам и достижениям, учитесь проигрывать красиво. Да, вы про… гм! — прошляпили эту конкретную битву. Но битва — еще не война. Прокачайте свой оптимизм до нужных высот, и вам не придется бояться ни теоретических проигрышей, ни реальных испытаний. Ну а начать тренироваться можно на прохожих и лесниках. Как, кстати, батенька, мне правильно выйти к музею человеческой глупости, а?

СТРАХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Потому что пришло время собирать камни и убеждаться, что они совсем не драгоценные. Страх несостоятельности — единственный из мужских страхов, который носит ретроградный характер. Мой научный руководитель, царствие ему небесное, пришел бы от этой фразы в полный психологический восторг. Кстати, профессор был признанный умница, красавец, обладал солидными научными степенями, немалыми деньгами и хорошенькими аспирантками, что не помешало ему в возрасте примерно сорока трех лет предаваться мрачным мыслям о том, что жизнь, блин, закончена, а ничего для бессмертия он так и не совершил. Ничего не поделаешь: горькие чувства, с которыми сорокалетний мужчина обводит унылым взором свое прошлое (очень часто -самое лучезарное), что-то вроде кори, которой необходимо переболеть один раз. И выработать к этому страху устойчивый иммунитет.

Лучшее средство: Терпение. Если кризис среднего возраста заставляет вас хвататься то за пеньковую веревку, то за пистолет, лучше все-таки заглянуть к психотерапевту. Если же все проходит по обычному сценарию (депрессия, коньячок, молоденькая любовница, демонические страдания), то и не парьтесь. Бояться того, что жизнь прошла, а вы не успели слетатьна Луну, получить Нобелевку и забить решающий гол в финале чемпионате мира, глупо и смешно. Тем более что даже мужчины, которые умудрились совершить все названные подвиги одновременно, все равно страдают от кризиса среднего возраста так же мучительно и недолго, как самые ленивые недотепы.

СТРАХ ПОКАЗАТЬСЯ СМЕШНЫМ

Как известно, мальчики очень любят комедии с животным гоготом за кадром, в которых герои только и делают, что теряют штаны и получают по физиономии кулинарными изделиями. Однако очень немногие способны сохранить лицо, обнаружив самого себя в публичном месте с незастегнутой ширинкой или вулканическим прыщом на мужественном подбородке. Почему-то мужчины ставят между слабым и смешным жестокий и однозначный знак равенства. Ну а про страх выглядеть слабым я уже написала все что можно. И нужно.

Лучшее средство: Чувство юмора. Хотите в нелепой и смешной ситуации не просто выглядеть крутым, но и быть им? Научитесь смеяться над собой — первым, от души и во весь голос. Такая роскошь, как самоирония, доступна только самым умным и продвинутым, и этих счастливцев окружающие уважают вне зависимости от собственного пола и степени алкогольного опьянения. Только, ради бога, не перегибайте палку. Смеяться над собой в смешной ситуации — это одно, а рвать волосы изо всех шерстистых мест, самоуничижаться и сетовать — совсем другое. Граница может показаться едва заметной, но она проходит точно по вашему самолюбию.

СТРАХ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ

Сразу поясню, чтобы вы не запутались в терминах — речь идет не о дорогой сердцу каждого гражданина Родине с ее мигалками, мордастыми депутатами, налоговыми ставками и асимметричными ответами. Речь о любой власти как таковой. О некоей тупой, бездушной, безжалостной и безликой силе, которая в одно мгновение превращает мыслящего, самолюбивого и самостоятельного мужика в маленький, бессловесный, ничего не значащий винтик. Между прочим, этот страх присущ практически любому мужчине, и именно он гонит неоперившихся юношей прочь от священных врат военкомата, а взрослых состоявшихся самцов — из гигантских забюрократизированных корпораций. Личная несвобода и невозможность самостоятельно принимать решения — это для многих самцов вещь почти такая же невозможная и жуткая, как публичная кастрация.

Лучшее средство: Сила характера. Сколько бы вы ни пытались избегать власти — она все равно рано или поздно вас найдет. Защищать Родину (ту, которая осталась, если вычесть депутатов и налоги), выполнять не самую интересную, но необходимую работу, исполнять приказы — это и вправду неизбежная мужская стезя. Просто раз и навсегда уясните: нельзя стать хорошим руководителем, не научившись быть хорошим подчиненным. Лучше всех отдают приказы только те, кто умеет их беспрекословно выполнять. И тогда никакая власть не сумеет сломать ни вашу жизнь, ни ваш драгоценный характер.

СТРАХ ПЕРЕМЕН

Потому что по-старому — оно привычнее, а значит — спокойнее. Это девочки могут по три раза в месяц перекрашивать волосы, делать интимную эпиляцию и менять местами шкаф и диван. А любого среднестатистического мужчину от таких экстремальных перемен хватит самая настоящая паническая атака.

Лучшее средство: Ну, интимную эпиляцию я точно не посоветую — во избежание болевого шока. А вот помочь барышне допереть до нужной стены желаемый шкаф стоит. И вообще: маленькие перемены освежают кровь и придают жизни новые неожиданные оттенки. Относитесь ко всем изменениям в своей жизни как к череде увлекательных приключений. Даже если судьба послала вам, прости господи, всего -навсего самую заурядную гонорею.

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

Как ни странно, мужчины боятся одиночества гораздо острее и сильнее женщин. Просто меньше трубят об этом на всех форумах и углах. И не надо смотреть на меня такими глазами — мне рано выживать из ума, я вполне еще молодой и чертовски привлекательный эксперт. Если лично вы думаете, что не боитесь одиночества — значит, вам нет еще 20 лет и вы в принципе не очень привыкли думать. Впрочем, несмотря на юный возраст, даже вас наверняка кое-что смущает — например, то, что у всех, включая Эминема и соседского Вовку, есть подружки, а лично у вас -нету. Что, согласитесь, как-то не слишком хорошо. И даже тревожно. Вот это и есть мужской страх одиночества. Только очень-очень ранний. Так сказать, недозрелый. С годами этот страх обычно наливается силой и гонит в сторону ЗАГСа, роддома и магазина ИКЕА даже самых упертых и самостоятельных холостяков. Стыдного тут ничего нет — расслабьтесь. Нормальный мужчина боится остаться один не потому, что надеется на смертном одре получить из рук рыдающих правнуков последний стакан неразбавленного виски. Все дело в том, что в современном обществе брак (или хотя бы наличие постоянной партнерши) считается рабочей нормой и признаком психологической и материальной состоятельности. Поэтому с диким тупым упорством не соблюдать эту норму значит проигрывать конкуренцию другим самцам. Которые в отличие от вас, недотепы, сумели обзавестись самкой, приплодом, логовом и прочими атрибутами нормальной взрослой жизни.

Плюс не будем забывать и о том, что возвращаться в пустой дом приятно, только если у вас нос в табаке, грудь в орденах, а в кармане -кружевной лифчик хорошенькой блондинки. Если же у вас все ни к черту в душе и на работе, оставаться наедине с собой в четырех стенах — удовольствие ниже среднего, поверьте. Кто-нибудь должен предложить вам теплую грудь для сдавленных рыданий и теплый суп для нормального пищеварения. И чем старше вы будете становиться, тем сильнее начнете это осознавать.

Лучшее средство: Ну, жениться все-таки не обязательно. Во всяком случае, немедленно и на первой же попавшейся особи. А то взамен страха одиночества получите полноценный и нарядный семейный психоз. Однако успокоить фобию следует — хотя бы при помощи постоянной подружки. Испробуйте гостевой брак -это минимум обязательств, никаких штампов в паспорте и все плюсы регулярного секса и полноценного питания. А уж жениться на подружке или сменить ее через пару лет на что-нибудь более оттюнингованное — дело ваше.

СТРАХ ОТКАЗА

Потому что фиг поймешь этих девочек — с их намеками, увертками, таинственным хихиканьем. Ни один мужчина не может быть уверен в том, что правильно понимает женщину, даже если она сама сняла панталончики и легла в постель, приветливо распахнув одеяло. И эта неуверенность рождает неврозы, дисфункции и портит демографическую картину в стране. Она замешана на боязни поранить самолюбие, а потому победить ее особенно сложно.

Лучшее средство: 50 граммов качественного спиртного на каждом ответственном свидании. Тут все слова ключевые — потому что, если вы выпьете больше 50 граммов какой-нибудь бурды и не во время свидания, а до него, вам откажут все, кроме дяди милиционера, который будет очень рад сгрузить ваше бессмысленное тело в обезьянник. Ну и занимайтесь аутотренингом, конечно. Отказала эта -значит, не откажет следующая. Всего и делов.

СТРАХ ИЗМЕНЫ

Потому что измена рушит и портит решительно все — устаканившийся быт, хорошие отношения, страстную любовь, сложившиеся привычки. Причем не надо думать, будто я говорю только о даме вашего сердца. Конечно, ветвистые рога на недоумевающем челе — это совсем не тот аксессуар, которым мечтает обзавестись кавалер, но, поверьте, с тем же затаенным пылом нормальные мужчины боятся изменить сами.

Я говорю не о роковой любви, которая внезапно сносит голову — тут порядочный самец должен либо молча страдать от преступной страсти, либо брать в зубы зубную щетку и, оставив неутешной супруге все, что нажито непосильным трудом, отправляться строить новое светлое будущее. И даже не о тех чахлых интрижках с сослуживицами и бывшими одноклассницами, которые неизбежно прорастают сквозь трещины многолетнего брака, когда детишки и пузо уже изрядно подросли, а впереди неминуемо маячит кризис среднего возраста. Это и не измены даже, а так — тоскливый бег трусцой по направлению к пенсии. Речь о паническом, тайном (и, как правило, безосновательном) страхе изменить любимой женщине случайно — и вдрызг, на пустом месте, испортить собственную жизнь.

Ну что вы опять смотрите на меня, как на говорящий кочан цветной капусты, как будто не знаете, что такое изменить случайно? Вечером в пятницу пошли с друзьями попить пивка в баре, а очнулись в воскресенье утром в постели с незнакомой бабой. Вот это, я понимаю, — гипс! Тут, согласитесь, даже боевой генерал, кряхтя, побежит менять подштанники.

Лучшее средство: Ну, о предотвращении женских измен я напишу в самое ближайшее время, обещаю. Хотя, если в трех словах, то от добра нормальные девчонки добра не ищут, а потому, если все у вас дома хорошо и ладно, то вряд ли вы рискуете, не вовремя вернувшись домой из командировки, застать свою супругу в объятиях разнузданного штукатура или даже — не побоюсь этого слова! — маляра. Сами не в состоянии контролировать собственный пенис после третьей рюмки? Ради бога — ограничьтесь двумя, душевное спокойствие все одно дороже. И последнее — все знают, что я не сторонница моногамии и охотно прощаю мужской части человечества любые половые шалости на стороне, лишь бы все протекало по всеобщему согласию. Но тащиться в баню к незнакомым и, скорее всего, малосимпатичным девицам легкого поведения не потому, что этого хочется лично вам, а потому, что “мужики пошли, ну и я за ними”, вот такой слабохарактерности действительно стоит бояться. А все остальное нормальная женщина или не узнает или непременно простит. Но лучше все-таки, пусть не узнает.

Марина ЭСТЕР, ведущий эксперт центра психологических исследований “Гименей плюс” // Журнал XXL

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Декабрь 21st, 2007 at 16:24 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий